裏の家のお子さんに同行するか悩んでいます。どう思いますか?断るべきでしょうか?
新一年生の登校について相談させてください。
近くに仲良くしてるお友達がおらず、学校まで一緒に行く人がいません。
集団登校がないので、それぞれ個人で行くことになります。
唯一、我が家の裏にある家が2年生と3年生のお子さん二人兄弟が住んでおり、遊んだ事はないですが、同居の祖父母が会うと挨拶する程度の関係です。
私はシングルで仕事しているので、日中近所を歩くこともなく、会うことがほぼありません。
そんな中、祖母が先日、私の仕事に行ってる間に裏の家に挨拶に行き、もし良ければ今年から一年生になる孫と一緒に登校してもらえないかと伝えに行きました。その家も祖父母と同居しており、お婆ちゃんが出てきたようです。
後日、祖母が自宅の周りを掃除していると、裏の家のお子さん二人が祖母のもとにやってきて、「登校するときは⚪︎時⚪︎分に出発します」と伝えにきてくれたそうです。
そんなやり取りがあったそうなのですが、私は色々もやーっとしていて、お子さんにもご家庭にもご迷惑かけたのではないかと、断り辛くて嫌な思いしてるのではないかと気が気じゃありません。
皆さんはどう思いますか?
私は裏の家の方に申し訳なく思い、ご迷惑なのではないかと私から謝りに行くか、登校の件は断りに行ったほうが良いか等悩んでます。
アドバイスください
- はじめてのママリ🔰
コメント
花海
うちにも小学生男の子ふたりいますが、全然嬉しいです。
息子たちも兄弟ふたりばっかりより友達と話して帰るの喜んでますよ〜。ウチの学区は男の子が今は少なくて女の子ばかりなのですが、女の子ともずーっと喋って帰ってきます(笑)
連絡先は知っておいたほうがいいと思います。突然の発熱とかでふたりとも休む場合もあるし連絡できる手段は必要です。
ママリ
うちも新一年生ですが、近所に誰もいないし、仕事の都合娘の方が後から家を出るので一人で20分の道のりを歩かせるつもりです。家も少ない道なので、不安しかありません。
私なら頼めるなら頼みます😊
相手のお子さんも自分たちで時間を伝えに来るって、しっかりしてるし、やる気もあって良いですね。
とりあえず慣れるまで一緒にお願いしますと、一度ご挨拶に行かれてはどうでしょうか?
近所の下の子のお世話頼まれて嫌な気持ちにはならないと思いますし、仲良くなれば引き続き一緒に行けば良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントをありがとうございます😭
20分!それはやはり不安ですよね…
我が家から学校は10分弱で近めなのですが…一緒の子がいた方が本人も心強いかと思い、考えていました。
うちの子が新一年生で、向こうは今年から2年と3年の年子です。年齢も皆近くて良いかなとは思うのですが、私の母が勝手に挨拶行ってしまい、お相手の方に失礼あったのでは?と母に怒ってしまいました。
申し訳なくて、そのお宅に謝りに行こうか悩んでましたが、私の考えすぎですかね😓- 4月1日
-
ママリ
母がお願いしたようで、私からご挨拶せずすみません。ご迷惑ではありませんか?と一度挨拶に行くのが良いと思います😊
断られる事は無いと思いますし、近所のお母さんと顔見知りや仲良くなっていれば学校の事も聞けるので、良い機会と思います。- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
そのように挨拶行ってみます!
確かに学校のことも聞けて良いですね!
心強いお言葉をありがとうございます- 4月1日
あり※
迎えに来てくれた時に子供達にありがとうって伝えたらそれで良いかと、わざわざ謝りに行く必要は無いです。上の子が下の子の面倒を見るのは当たり前のことです。謝りに行くこと無いです。1人で行くより上の子達がいてくれると安心ですよ
-
はじめてのママリ🔰
謝るのは私の考えすぎですかね😓
心強いお言葉をありがとうございます。
初めてのことで不安ばかりで💦周りにも迷惑ないようにと考えすぎていました- 4月1日
はじめてのママリ🔰
顔見知りで、裏に住んでて…それなのに中々遊ばせる機会もなく😢
向こうの家も共働きで、よくお爺ちゃんとお子さん二人で遊んでて、うちの父(お爺ちゃん)と息子が遊んでる時に挨拶する程度だったのですが、これを機に仲良くなれたらとは思って。。。
だけど、勝手に私の母が挨拶行ってしまい、強引だったのでは?と私は母に怒ってしまいました💦だから、そのお家にご迷惑だったのではないかと謝りに行こうかと悩んでました。考えすぎですかね😓
連絡先は確かに伝えたほうが良いですよね。
花海
挨拶には行っても謝りには行かなくていいんじゃあないですかね🤔
1人で登下校するよりずっと楽しいと思います。うちは長男が4年生になるので6時間の日がほとんどで弟はほぼ5時間なので1人で帰ってくるよりお友達と帰ってほしいから仲良くなるのは賛成ですね!
はじめてのママリ🔰
私が考えすぎでしたかね💦
仕事してるので、学童もあり、下校は一緒ではないのですが、朝だけでも…と考えています。
挨拶だけはあらためて伺おうと思います🤲🏻