※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモタロ
ココロ・悩み

産後うつやノイローゼなのでしょうか子どもがかわいくない自由になりたいです。

産後うつやノイローゼなのでしょうか
子どもがかわいくない
自由になりたいです。

コメント

あたしもたまに思う時あります。

• モモタロ

モモタロ

この子がいなかったら自由なのにと思ってしまいます。最低な母親です。

• 3月25日

退会ユーザー

私はいらねんだよ!といってしまいました。あたしのが本当に最低です。一ヶ月じゃまだ意味はわからないだろうけど、黙ってしまい、本当に申し訳なかったなと後悔して涙がでました。

• 3月25日
  • モモタロ

モモタロ

辛いですよね。私も後悔の毎日です。
    どうしたらいいかわからないですよね。

• 3月25日
ぷにこ

私もそういう時ありました。
というか今でもふと思うことってあります。

• モモタロ

モモタロ

それでも2人目がほしいと思えるのがすごいです。私はもうこの子だけでいっぱいいっぱいです。

• 3月25日
あここ

私もおもう
自由に、なりたい
きえたい
死にたい
どっか消えてほしい
しんどい
つらい
でも、誰もわかってくれない
友達が仕事しんどいはやく育休とりたいって
姉が暇だから子どもがほしいって
なにさまなんだろ
なわで、そんなこと言えるんだろ
ほんとしんどい
今風邪ひいてぶり返して咳が長引いてるから、産後で余計そんなこと考えるんだって思ってるんやけどそれでもしんどい

• モモタロ

モモタロ

周りの友達が子どもほしいって言ってるの聞くとそんな簡単なことじゃないのにと思います。その気持ちわかります。
    どうやって毎日をやり過ごしていますか?
    私はもう2人も育てられないのでその気持ちを持ったまま2人も育てているの尊敬します。

• 3月25日
  • あここ

あここ

ほんとに、仕事も大変でしんどいんだと思うけど、子育ても大変でしんどいよって、仕事は逃げれるけど子育ては逃げれないよって、聞いてるとイライラしますよね。

一人目がものすごくしんどくて
    旦那ともよく喧嘩しては、発狂して家出してを何回かしました。子どもも可愛くないって、そんな風に思う自分が嫌でしんどくて、でも、私は親の反対を押しきってこの子を産んだので親には言えない頼れないので
    毎日、この子がいたから旦那と結婚できたんだと感謝しなきゃと思い、でも旦那と喧嘩したら今度は逆にこの子がいなけりゃ今ごろもっと友達と旅行行ったり楽しかったのにとか思ってしまったり
    私は暖かくなってから、公園に行くようにしました
    まだまだ歩くこともできないけど、回りのお母さんと喋ったり子ども達が遊んでるのを見ながらきゃっきゃっ言って楽しんでるわが子を見て早く歩けるようになって公園で遊びたいなと思うようになっていきました。
    うちは女の子だったので、中学生になって、彼氏を連れてきて一緒にご飯食べたりするのが楽しみだなとか、この子と楽しみなことを思い浮かべたりしました。
    3歳ごろになって、やっと意思疏通もでき私も時間の使い方や寝た後の楽しみなどを見つけて、可愛いと思えるようになりました。
    二人目が産まれるまでは可愛いい可愛いってかんじでしたが、二人目が生まれて、二人目を抱っこしたがったり寝てるのに大きな声をだして起こして泣かしたり、その度に怒っては可愛くないと思い、つらいです。
    可愛くないって思いたくないんですよね、
    ほんとは可愛い可愛いって楽しく子育てしたいですよね、
    でも、余裕がなくなっちゃってしんどくなってつらくなって、そう思ってはそんな自分にもっとつらくなってしんどくなっての繰り返しで
    自分が一番わかってるんですよね。
    私なんて、子どもが大好きで保育士志望で保育士免許幼稚園教諭もってます。
    でも、わが子となると違うんです。他人の子の方が可愛いんです。だってそこには責任がないから
    子どもを育てるってこんなに大変でしんどくて責任が重くのしかかるんだなってつらい。
    産後でまだまだ体も回復してないし、人それぞれ回復の時間も違うし、子どもの性格、お母さんの性格も違うから、回りの人がどう言おうとわかってもらえてなくても、仕方ないなって思うようにしてます。

一人目の時、保育士の親友にこんな風に悩んでることしんどいこと可愛いと思えないこと相談したんです
    そしたら、その子が
    『この子は幸せものやね』って
    『こんなに悩んでしんどくて辛くなるまで考えてるってことは子どもとちゃんと向き合ってるからだよ』
    『お母さんとしてがんばってるからだよ』って
    いってくれたんです。
    私はこの言葉があるから、今でも育児ができてるんだとおもいます。

• 3月25日
  • モモタロ

モモタロ

返信出来ていなかったです。
    遅くなってしまって本当に申し訳ないです。

当時は旦那も夜遅く、お互いの実家も遠く
    平日は1人で家事育児をしていたからか
    すごく辛くて、産むの早かったかなとか独身の友達がうらやましいなとか、一緒に遊ぶ気にもなれず全然かわいくないと思っていましたが
    実家に帰って甘えさせてもらい、自分の時間も持てて、いまは愛おしいなあと思えるようになりました。
    やはり少しお金はかかってもいいから一時保育使うなどして1人の時間を作るのは大事ですね。

そのお友だちのことば素敵です。
    確かに本当に愛情がない人はそういうことも思わないかもしれないですよね。

• 4月12日
どんぐり

私も自由になりたいって思ってます。
いつも旦那に当たってしまいます。
辛いですよね(。-_-。)

• モモタロ

モモタロ

あんなに仲よかった旦那ともケンカばかり
    妊娠前に戻りたいといつも思ってしまいます。

• 3月25日
☆ALOHA☆

お散歩や週末家族でお出かけとか気晴らししないと気がもたないので、引きこもらないことが大事です☆

• モモタロ

モモタロ

外に出る元気もないです。

• 3月25日
__mt__

わたしも生後2ヶ月の時
そんな感じでした(T_T)

• モモタロ

モモタロ

いつかこの子を産んでよかったと心から思える日が来るんですかね、、

• 3月25日
  • __mt__

__mt__

いつか必ずきます!!!
    そお思う時期もすぐ終わります!

大変な思いして産んだ子です!
    かわいくないなんて思えないです!

でもなんかなってモヤモヤしてしまうのは
    当たり前のことで変なことでもありません
    みんなが一回は必ずある時期です

考え込まないでってゆうほうが辛いと思いますが
    必ず笑える日はきますよ!大丈夫です!

• 3月25日
rei

私もそんな時ありました!
2ヶ月位からかなー?笑うようになってその笑顔を見てたら可愛くない、いらない、一人になりたいって思ってた自分が情けなくなり号泣して沢山子供に謝って、それから徐々に落ち着いて今に至ります!ですが今でもたまに一人になりたいなーと思う時はあります。助けてくれる方は周りにはいませんか?1人で頑張りすぎていませんか?

• モモタロ

モモタロ

本当にいままさにいらない。と思います。
    どうすればいいのでしょうか。
    こんな最低な親なら産んであげない方がよかったんじゃないかなと思います。
    妊娠前に戻りたい。

• 3月25日
  • rei

rei

子育てしんどいですよね...
    甘く見てました!!どこか行けないとかの自由だけでなく、睡眠ご飯トイレお風呂そうゆう基本的な自由も生まれたその時から奪われ生活が一変するのでそうなるのも仕方ないんじゃないかーと私は思います...。家が近いなら駆けつけて助けてあげたいくらいです( ´:ω:` )元々子供は好きでしたか?希望して妊娠しましたか?

• 3月25日
  • rei

rei

私も妊娠前に戻りたいことしょっちゅうですよ!子供がいない友達とかの話聞いてると羨ましいなぁって思うことも度々あります!でもそれって、母親だって人間なんだし自由が欲しい一人になりたいって思うの当たり前だと私は思ってます!お住まいの市に子育て支援窓口とかはありませんか?後、助産師さんと話せる窓口とか!うちの市はあるんですけどちえたろさんのところはどうでしょう?そうゆう所に電話掛けて相談すると助けに来てくれたりしますよ!恥ずかしい事でも情けないことでもないので、最悪な事になる前に連絡してみてはどうでしょう( ´:ω:` )ちえたろさんの心も心配ですし、お子さんも心配です😭その時々で育児は大変だと思いますが大きくなっていく中でいつか楽になる時は絶対来るのでそこまでの辛抱だと思って今は耐えてます!それまで周りに助けてもらいながらダメ母ちゃんながらも適当に育児してみてはどうでしょう?おむつ、授乳、体調の変化だけ見てそれ以外泣いてても少しくらい放っといてもいいんです。辛い時は離れましょう。私もそうですし、私の友達もどうしょもなく辛くて泣き声聞きたくない時は耳にイヤホンして音楽聞いてコーヒー飲んで気持ちが落ち着いてから子供の相手してたりしたそうです!そんなんでいいんですよ(´・ω・`)

• 3月25日
  • モモタロ

モモタロ

結局いきつくところは望んでたかどうかなんですよね。避妊していても妊娠してしまってそんなことあるのかと戸惑いましたが、話し合って産むことを決めました。彼も両家も喜んでいました。彼とは入籍の日取りも決まって結婚する予定でした。昔から子どもは好きだったし早く家庭に入りたいと思っていました。しかし、本当にやっていけるのか違和感を感じながら過ごしていました。
    だからだと思います。
    少しでも違和感を感じたのならば産むべきではなかったです。
    27にしてまだまだ考えは子どもでした。
    情けないです。
    自業自得で子どもには罪はないし1番かわいそうなのはこの子です。
    あのとき違う選択をしていたらどうなっていたかを日々考えています。
    最低です。人として本当最低です。

• 3月25日
  • rei

rei

避妊していても授かったんですねー!奇跡に近い確率じゃないですかね?旦那さんは帰りが遅いとの事でしたが、今のちえたろさんの精神状態などは話したことありますか?来月実家に帰るとのことですが、旦那さんの反対等気にせずにそのまましばらく頼るのは出来ないのでしょうか?私も妊娠中、ちゃんとやってけるのかとかこんな私が母親に?とかよく考えましたー!私は25歳ですが、私もまだまだ子供ですよ😅全然母親になんてなりきれてないし、これから先も不安です!あの時違う選択をしてたらという後悔は今しても仕方がないので、今はただちえたろさんの置かれてる状態を改善することを考えませんか?違う心療内科や精神科にかかってみるのもありではないですかね?

• 3月25日
  • モモタロ

モモタロ

そうなんです。奇跡だと思っています。だから周りに産んでほしいと説得され産むことになりました。でも、私は結婚式とかハネムーンまだだし、もう少し遊びたい気持ちがありました。
    少し違和感感じながらでも、検診に行くのが楽しみで会えるのが楽しみだったんです。
    3ヶ月までは笑顔で育てられていたのですが、一日中家で2人きりだと気が滅入ってしまってこの子が出来なければ今ごろ彼と2人で楽しく過ごせていたかなと考えてしまいます。私の人生だから違和感を感じたならはっきり言えばよかったです。

• 3月25日
  • rei

rei

3ヶ月までは笑顔で育てられたんですかぁ...。ずっと家にこもりきりですか?4ヶ月の子連れて1人で外出ってゆうのも、大変だし億劫になる気持ちも分からなくないですが外に出て人と触れ合うと全然違いますよ!それからお子さんがいて楽しい生活、近い将来必ず来ると思います!沢山笑う日、頑張ってつかまり立ちする日、ハイハイして一生懸命ママを追いかける日、ママって呼んでくれる日、1人で歩き出していつの間にか喋って1人で遊んで、大きくなるにつれて友達も出来て友達が出来たらそっちが楽しくなって全然ママの所来なくなったり?(笑)その頃にはママママってしてたのが懐かしくもなるんじゃないかなぁって、あの頃の私大変だったわぁって思える日が来るのではないかと。そうなったらまたそこから自分の人生楽しむのはどうですか?😊それでは遅いですか?ママリでこんな事話したら叩かれるかもしれませんが、どうしようもなく辛く自由が欲しくてもし自分やお子さんとどうにかなってしまおうか...と考えてしまう位なら、児童相談所などに相談に行くのもありなのではないでしょうか?今このまま家にこもりきりで毎日同じことの繰り返しでいると、どんどんその気持ち悪化していくんじゃないかな?と思います!子供が可哀想って思ってるんですよね?こんな事考えるなんて最低な母親だって思っちゃうんですよね?子供の事を考えてそう思えるのって立派なお母さんだと思いますが!その気持ちが今ある内に、少しでもいつもと違う行動を起こすこと、大事だと思います!今より悪化する前に何度も話してますが子育て支援窓口に電話相談したり、精神科を違う病院で掛かったり!実家にいさせてもらったり、行くのがきついならお母様に今の心境を電話でお話したり。最悪中の最悪、本当に心の底からいらないって思うのなら児童相談所に相談して保護所に預けることも出来ます。里親にも出せます。私自身、そうゆう所に預けられていたので色んな預けられている子や里親待ちの子、里親に引き取られた子を見てきました。かなりの人数がいました。ただ、もし保護施設に預けることを検討するならその前に思い出してください。大好きなご主人と自分の子であること、周りにおされて違和感を感じながら産むことを決めたけど検診が楽しみで会えるのが楽しみになった妊娠期間、頑張ってお腹痛めて初めてお子さんに会えた時、初めて我が子と会ったご主人の顔など全部思い出してみてください!それでも本当の本当にいらないと思うのなら保護施設へ預けることも検討してみてはと思います。

• 3月25日
  • モモタロ

モモタロ

3ヶ月までは毎日写真撮っていました。
    成長が楽しかったです。
    今は外に出て同期や友達に会うと独身はいいな、自由に生きれて自由にお金使えて、、と更に落ち込みます。
    預けるのは両親が許してくれないと思うので両親の元育てていこうと思っています。
    もう腹くくってこの子のために自分の人生捨てて生きていくしかないです。
    それしかないです。
    でもその腹決めをしても頭の中は後悔でぐるぐるしています。
    預けるなんてしたら周りからの信頼全て失います。自分が我慢我慢我慢しながら生きていくしかないですね。
    親になるってそういうことですもんね。
    いまだけなんですかね。
    産後うつなんですかね。だからこう思うんですかね。だれか暗いトンネルから救い出してほしいです。

• 3月25日
  • rei

rei

これからもっと成長しますよ!5ヶ月頃から急激に色々出来るようになってきっと日々驚くと思います!!独身はいいな...って気持ちもめっちゃわかります!好きな時間に好きなだけ寝れていいな、夜飲みに行けていいな、旅行色々行ったりして羨ましいって思いますね〜。それを友達に話したら逆に私は子供が欲しいからR.mが羨ましいって言われます。結局はみんながみんな、ないものねだりなのかもしれません。後は子持ちの友達と会うのも大事ですね!育児の辛さを分かち合える!かなりでかいです。あるある〜で普段イライラしてる事も皆で愚痴ってるだけで笑い話に変わったりするもんです。それと、人生捨てる必要はないです!考えてみて下さい!ちえたろさんは今まで生きてきた中でずっと両親にべったりでしたか?両親の人生を拘束し続けてますか?違いますよね?自分も親に育てられてきた中でどう親と関わってきたのか考えた時に手が離れる時期って何となくだけど見えてきませんかね?!それと、私の友達に仕事してないけど一時保育たまに預けて息抜きで遊びに行ってる子とかもいますよー!(笑)皆結構なんとかして自分の時間作ってるもんです👍ちえたろさんも一時保育とか聞いてみたらどうでしょう?!暗いトンネルから抜け出すも抜け出さないも自分の行動一つだと思います!母親はこうでなきゃいけない、母親だから自力で頑張らなければならない、母親だから子供と離れてはいけないとか、"母親だから"を念頭に置いて生活してると常に気張って疲れちゃうと思います!"母親だけど適当にゆる〜く"でもいいと思います!まずはとにかく頼れる所を頼れるだけ頼ってみましょう(´・ω・`)?ママリで赤の他人が何をと思うかもしれませんが私がちえたろさんの近くに住んでたら暗いトンネルから出してあげたいくらいです!助けに行ってあげたいくらいです( ´:ω:` )

• 3月26日
  • モモタロ

モモタロ

たぶん、わたしにはリフレッシュとか気分転換が出来ていなかったんだと思います。
    子どもを預けて1人になる時間を作ろうと思います。
    1人の時にやりたかったことが実現しないまま母親になってしまった悔いはありますが、少しずつ前を向いて生きていこうと思います。本当にいろいろありがとうございました。

• 3月26日
  • rei

rei

リフレッシュ、大事です✨
    これからは自分の時間も取りつつ、育児の楽しみ見つけられるといいですね!どうかまたちえたろさんが笑顔で育児ができる日が来ますように...!

• 3月26日
まっこ

支援センターとかとにかくどこかに相談してみてください。
実家に頼れないとか、近くに話せるようなお友だちがいないとかあるかもしれませんが…
でも苦しいなら、とにかくどこかに吐き出してください。

育児は大変だし、私もちゃんとできてる訳じゃないです。
特に一人目の時は泣き止まないことにイライラしてワーッ💢となったりもしました。
ママだってひとりになりたいこともあるかと思います。

でも自分が望んで作った子供ですよね。可愛くない、自由になりたい、どっかいってほしい、独身に戻りたい…
そう悩まれてる方よく見かけますが、子供には罪はありませんし可哀想にも思います。
(全てちえたろさんが言ってるとかではなく)

ただ、繰り返しますが私もよく悩みました。
一人になりたいお気持ちもよく分かります。多分お子さんを想うあまり悩みすぎて、可愛くないとまで思えてしまうほど追い詰められてしまってるんだろうなと思います。
なのでどこか一つでもいいから吐き出せる場所があれば、また違うのかなと思います。

余裕が出れば、また可愛いと思えます。大丈夫ですよ。

• モモタロ

モモタロ

子どもに罪はないのに自由になりたいと思う自分が怖いです。こんな気持ちわかってもらえません。だから辛いです。消えたいです。
    まさか自分がこんな人間だと思いませんでした。だれにもわかってもらえません。

• 3月25日

産後うつ、育児ノイローゼ。
症状を調べたら当てはまるんだろうなって時期
たーーーーくさんありました。

最近やっと子供が心の底から可愛いです💦

もし診断を受けたら
産後うつ、育児ノイローゼだとしても
それを自分で認めたら終わりだと思っています。
『病気』って診断されてしまったら
そこから這い上がるのってとても難しい。
育児って、体力的にも精神的にも
辛くて大変で逃げたくなるもので
大小あれど
みんなが通る道なはずだと
そう思い込んでなんとか1分1時間1日・・・
乗り越えるべき道のりなんだと思います

1人で頑張る努力ではなく
人を頼って自分を保つ努力が今は最前です。

負けないで。頑張らなくていいから
必要最低限のみすれば
あとはただ時間が過ぎるのを待つだけです

大丈夫。大丈夫。

ミーラ❤︎

誰も助けてはくれないんですよね。
4ヶ月頃は夕方泣きもあるし、私も辛くて泣いてました。
でも、だんだん気持ちが強くなってきますよ。
自分を責めないでくださいね。

モモタロ

みなさん、コメントありがとうございます。
旦那は仕事の帰りが遅く実家はどちらも遠いので頼れません。毎日1人で子育てしています。まさか自分が我が子をかわいくないと思う人間だと思いもしませんでした。
ただただ自由になりたいとばかり思います。
心療内科に行きましたが産後うつではないと言われました。
産んだからには親としての自覚を持って生きていかないといけません。しかし、その自覚がどこかにいってしまいました。
戻れるなら妊娠前に戻りたい。
産むという選択はしません。
でも、そんなこと無理なので自分の人生かけて育てていかないといけません。辛いです。
答えは育てる。しかないです。
来月実家に帰りますが、このままずっと実家にいたいです。でも、旦那は反対します。
元気になりたい。笑顔で育ててあげたい。
でも、私にはもう無理かもしれません。

せっちょ

頼れる人がいない、旦那さんも帰りの遅い毎日で自分1人でいるのは本当に苦しいですよね。
実家にしばらく帰っていてもいいと思いますよ。旦那さんが反対していたって、それでちえたろさんが壊れてしまったら、元も子もありませんよ。

あとは、一時保育やファミリーサポートなどを利用して、1人になる時間をつくるといいと思います。
人に預けることに罪悪感を感じる必要はありません。プロに見てもらって、赤ちゃんもたくさんの人に抱っこしてもらえるのはいいことですし、お母さんもリフレッシュする時間がとれるんですから、相互に良い影響を与えますよ(^^)

がんばらないでいいんですよ

• モモタロ

モモタロ

がんばりたくないです。
    しかし、もう戻れない私はこの子の母親なんです。
    一時的に解放されても頑張らないといけない日が待ってます。
    まさか自分がこんなにも子どもに対して辛いと思う人間だと思いもしませんでした。
    いまだけなのかこれからもずっとなのか
    妊娠前に戻りたいと思う母親なんているのでしょうか、、
    自分が怖いです。

• 3月25日