お子さんが9ヶ月くらいの時に保育園預けて働き始めた方いらっしゃいます…
お子さんが9ヶ月くらいの時に保育園預けて働き始めた方いらっしゃいますか?🙌
どうでしたか?💦
受かるかは分からないのですが、9ヶ月(0歳児クラスの4月)入園で保育園申請出そうと思っています。
住んでる場所が保育園激戦区だということと、上の子の保活をした時に上の子が5ヶ月になる月に入園すれば空きがあって入れると言われたのですが、その当時は保活の大変さを、知らず5ヶ月ではまだ仕事したくないという思いから保活を先延ばしにしました。結局その後保活始めたのですが受からず1歳4ヶ月で2歳まで通える小規模保育園に受かりました。
職場の上司からどのくらいで保育園預け始めようと思ってるのか(どのくらいで復帰しようと思ってるのか)聞かれたので上記の事を伝えたところ、「0歳児で保育園通わせようとしてるなんてそんなに生活困窮してるの?」と聞かれました。
生活自体は困窮とまではいきませんが、扶養内パートなので産休・育休中も手当てが出ないこともありお金は少しでもあるに越したことはないと思うので0歳児クラスで入れたらなと思ってるのですが、実際大変ですかね?💦
どうなんでしょう💦
- はじめてのママリ(妊娠22週目)
コメント
みさ
下2人は6ヶ月で入れましたよ!
別に大変なことなかったです!
はじめてのママリ
それなら良かったです🥹