※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

内祝いの制度ってめっちゃめんどくさくないですか?皆さんちゃんとやって…

内祝いの制度ってめっちゃめんどくさくないですか?

皆さんちゃんとやってますか?
私は自分が結婚出産1番にしたため、例もよくわからず返した人もいたけど、仲がいい人ほどありがとうだけ言って内祝いとしてのちゃんとしたお返しはしてないです。
カフェ奢ったりはしましたが。

誰にいくら貰ったとか考えるのもなんかなって感じだし、覚えてられないし、この文化もういらないなって思ってしまいます。
逆で、私がお祝いで5000円くらいのものをあげた際に内祝いの話されて、ただ祝いたくて渡してるのに内祝い考えさせるのも申し訳ないなあと思ってしまいました。

まだちゃんとやってる方の方が多いですか?地域柄や年代でも変わるかもですが、皆さんは内祝いしっかりやりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もらった分はしっかりしてますよー
やはり内祝いなかったって愚痴?みたいなの聞くことあるので。
面倒なのであげる時は内祝いは断ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    正直内祝い貰えなくて愚痴言われるくらいならお祝い自体いらないと思ってしまうタイプです…💦
    私も内祝い断ってます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

内祝いしてません!
見返り目当てでお祝いしてくれるならお祝いいらないと言ってました😹
産後でそんなことする余裕ありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。同じ気持ちです😂
    余裕ないですよね。その時間取られるくらいならお祝い自体いらないと思ってしまいます💦

• 1時間前
さくらこ

自分が出産して初めて内祝いって大変だなと思いました。笑
寝不足の中色々調べて手続きしないといけないし、新生児期の大切な時間をそれにとられるってすごいもったいないなぁ思ってました笑

これから出産する友人たちには「お返しはいらないよ!」と言おうと決めています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間の方が大切に思いますよね。
    私もそうで、お返しいらない派です。
    お祝い渡す時にそれを伝えるのもなんかなあって思いながら、お返しはいらないって言ってます😞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きちんと内祝いしていますが、正直すごく面倒です。
逆に内祝いいただいた時も、わざわざ手間かけてもらって申し訳なくなります。
内祝いで半分返すなら、最初から半分しか渡さないシステムにしたらいいのにと本気で思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ですよね🥲
    昔はちゃんと理由があってやっていたようですが、今はなんか惰性というか…誰得の文化なんだろうって思います😞
    ほんとにそうですよね。

• 1時間前
優しいママうそよ🥺

色んな意味で面倒です!

貰った方にはきちんと返しましたが、友達に渡す時は「お返しいらない」って言ってます🙈
でもお返しくれる子ばかりで、申し訳ないなって思います💦

でも義務であげてる義兄弟(私が好きじゃない)からお返しないと「うわー常識ないんだ」って思っちゃう自分がいます🤣