※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
ココロ・悩み

育児に多くの努力をしても報われず、子供のわがままや自分の感情に悩む母親の気持ちについて、共感できる方はいらっしゃいますか。

育児って本当に報われない

そう思いませんか?

子供のために、
・栄養満点の食事を用意する
・お風呂入れて綺麗な服を着せる
・歯磨きも朝夜きちんとさせる
・夜は早く寝かせようと頑張る
・日中は遊んであげる

こんだけ頑張っても、
結局はご飯食べずお菓子ばかり食べたがる。
あれもいやこれもいやとわがままばかり。
アレしてと言われたからすると、やっぱりしないでとか天邪鬼なことばかり言われる。
何をするにも遅くて布団に入っても全然寝ない、結局22時近くになる。

そんなこんなで全然うまくいかなくて、挙句の果て癇癪やイライラや天邪鬼にブチギレて1日のうちたった数分怒鳴ってしまったら、虐待と言われて、上に上げたそれまでの努力は全てパー。親としてマイナス100点。

結局、子供の機嫌とってお菓子は好きなだけ与えて夜更かしも許して、でも子供には全く怒鳴らない。そんな親が花丸100点満点なんですかね????

子育てってほんと報われない。 
減点方式で嫌になる。
もう子供に怒ってしまう自分がいや。
でも適当にもできない。

私ダメな母親です。同じ方いませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の子育て相談等で気持ちを吐き出してみたらどうでしょう??

• まっち

まっち

そういう公共の場で相談するのもいいけど、ママリという匿名の場で気楽に誰かに話を聞いてほしくて投稿しました。
    ママリってそのためのツールだと思うので。。。

• 3月20日
ママリ

子供の機嫌とって好きなだけお菓子与える、夜更かしok、怒らない親が100点とは思わないです。
ちゃんとしてる主さんの方が花丸です!!

私が厳しいのでやる事やってから、おやつはご飯をきちんと食べてから、早寝早起きは必須って感じでやってたら、それが身について、あの時諦めずにやり続けて今では良かったと思ってますよ!
そう思える日が来ると思います!

• まっち

まっち

ありがとうございます🥲
    自信なくしてたのでそう言っていただけると嬉しいです。

そう思える日が来ますかね…来るといいなぁ🥲
    なかなか要求の癇癪がしつこくて…私が折れればすぐ収まるけどそれは子供のためにもならないと思って、頑なにダメ!!と叱ってしまいます。するとさらに癇癪がヒートアップして、こちらも頭に血が昇り…みたいな悪循環。
    そんなことなら最初から全部子供の言いなりになってしまえば私も子供も楽だよなって思ってしまいます。

• 3月20日
gtj

わかり過ぎて私のことかと思いました。
家政婦じゃないんだよ!って言ったことあります。
好きなものだけ食べて、好きなように生活しろ!ママは出てく!と言ったこともあります。
でもそういうこと言うと今度は自責してしまってしんどくて、、報われないけど、自分で選んだことだけど、って毎日葛藤しています。

• まっち

まっち

一言一句全て分かります😭家政婦じゃないんだよ!もめッッッちゃくちゃ、分かります😭
    その後のお言葉も、全く同じ事子供に言ったことあります。笑
    アレしてこれして、自分の要求ばかりするくせにこっちの要求は無視、出されたご飯は食べずにお菓子せがむ。

分かります〜〜〜その後自責で辛いんですよね…
    いっそのこと栄養も睡眠もどーでもいいや!って開き直れたらどんなに楽かって思います😭
    どうしたら良いんでしょうね😭

• 3月20日
  • gtj

gtj

わかりすぎます。
    夫にはもっと手を抜けばいいって言われますが、関係ないとしてもそこで体調崩したりしたら、やっぱりあのとき、、って自責も他責もしてしまうし、しんどいですよね。。真面目すぎるのでしょうが、それが自分だし。
    子育て向いてなかったって毎日思いながら、子どもたちに癒されながらなんとかやってます。報われる時が来るのかな。。

• 3月20日
  • まっち

まっち

私も真面目なほうなので凄くわかります。
    手抜けなくてしんどいんですよね。

良い親って何なんだろう?って思います。 
    栄養睡眠住環境しっかり整えてあげるけど、イライラしてブチーン!!と切れて怒鳴る親と、いろいろ放置でだらしないけど、いつも笑ってる親。
    子供が成長したときどっちの親にありがとう!ってなるんですかね。
    まあもちろん極端すぎる例だとは思うんですが😭

お互い、ほどほどに頑張りましょうね。。。😭

• 3月20日
3XL

報われない人は「努力自体が正義」と思い込み、自己満足や間違った方向で努力を続ける傾向があります。

とでました。どうでしょうか。
そもそも育児に報われる報われないというのは 楽しんで育児をしているとあまり気にならないものですが、そりゃ時にはイライラ、疲労も溜まりますよね。
でも報われることを望んで育児をすると きっと壊れます。

まめた

私も、子供のしたいようにさせてお菓子夜更かしオッケーは、親としては花丸とは思いません😅
そのまま育ったら子供が困るのでは…と思います。
報われないけど、ご飯用意して生活習慣を身につけさせるのが親だと思います!それをするのは親以外に他にいないよな〜と思うし。

でも、子供産んで親ってめちゃくちゃ大変…と知りました😅ほんとに報われない💦