※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄夫婦の子どもを預かってほしいと頼まれたけど、断ってしまいました。…

兄夫婦の子どもを預かってほしいと頼まれたけど、断ってしまいました。

うちはサポートなし前提で生活しているので、子どものことも全部自分たちで回してきました。

一方で兄夫婦は、実家や義実家のサポートありきの生活。
フルタイム共働きで子どもが2人、世帯は独立していますが、家事育児の大半を私の実母が担っています。

本当は、私だってしんどい時に実家の母を頼りたかったです。
特に産後は本当にイレギュラーだらけで大変でしたが、兄夫婦の生活を壊さないように、実家にはあえて距離を取り孤独に頑張ってきました。

今回はたまたま兄夫婦、そして普段サポートしている全員の都合がつかず、子供の預け先がなくなったようです。そしてそのしわ寄せがこちらに来ました。
しかもお願いしてきたのは兄夫婦ではなく実母です。

正直モヤっとしました。

さらに、うちの子と兄夫婦の次女の相性もあまり良くなく、会うと毎回こちらが気を遣ってフォローすることになります。
実家に行くとほぼ毎回次女が遊びに来ているので、子供を連れて気楽に立ち寄ることすらできず、常にこちらが配慮している状態です。別に次女が悪いとかは全く思っていません。

これまで私は、頼りたい時があってもあえて頼らずにやってきたのに、いざ困った時の受け皿のようにされるのは正直しんどいと感じました。

私は現在働いておらず家にいる時間も長いですが、あえてこの形を選んでいるだけで、色々余裕があるわけではありません。
それなのに「余裕がある側」と見られて最終的な受け皿になるのは違うと思いました。

でも断ったことに少し罪悪感はあります、、

私は心が狭いのでしょうか。
みなさんなら預かりますか?

まとまりの無い文章で申し訳ないです、、

コメント

はじめてのママリ

1回くらいならいいけど、みんなが無理なときに毎回あてにされるのは嫌なので平気でそういうことをしてきそうな人たち(お兄さん夫婦やお母さんが)なら1回目から断ります!

母親に対して、無理な時ははっきり断りなよ…と思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年私達が県外から地元に帰ってきて、今回のこれが1回目になります🥺💦

人に頼るのが当たり前な人達なので、困った時の選択肢に加わっちゃうのは嫌だなって思います、、
    困った時の助け合いって大事なんですけどね。。

そうなんです、、
    私の実母も、私は旦那の家に嫁いだ人間だと簡単に切り捨てるくせに、こう言う時は都合よく家族ヅラするんですよね、、

• 59分前
はじめてのママリ🔰

お母さんが頼んできたのは、なんで?って感じではありますね💦

兄夫婦は同居しているんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄夫婦は同居ではなく、実家のすぐ近くに家を建てて住んでいます。完全な別世帯です。

おかしいですよね。仮に兄夫婦からお願いされたら断れなかったかもしれないのである意味良かったんですけどね笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居じゃないならねぇ🤮

お母さんも断れないのか💦

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は兄夫婦に対して、無理矢理実家近くに住まわせたことを申し訳ないと思ってるそうです。(家を建てる際にうん千万円の援助はしました)
    あとは老後の心配とかもあるのかも、、😭

嫌なら嫌でどこか好きなところに自分達のお金で家買って住めばよかった話だと思うので、そこまで気に病む必要ないと思うんですけどね。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

周りに常日頃から頼らなければ生活できないこと自体に違和感を感じましたし、それが前提になっていることも嫌です。ましてや、仕事をしていないことを理由にママリさんに預けるのはおかしくないですか?心は狭くないですし、私でも断ります。一回受け入れたら次もとなりそう、ストレスになるからです。
共働きフルタイムを見直してもらいたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    同居なら1つの世帯として役割分担して協力し合えばいいと思いますが、別居ですからね。兄夫婦、稼ぐだけ稼いであとはほとんど実母任せです。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました。
    私も出来ることなら社会復帰して正社員として働きたいのですが、子供のことを考えるとやっぱり難しくて、、
    兄夫婦が働くためにこんな私まで利用されたらと思うと辛いです😭

元々感謝という気持ちが薄く、何でも当たり前に考えるような人達なので、もしかしたら一度受け入れるとまた当てにされてしまうかもしれません。。

本当にママリさんの言う通りで、私の気持ちに共感していただきありがとうございます。。

• 44分前
はじめてのママリ

頼れるところがあるから頼るだけで、無ければ自分たちでどうにかしないといけないというのを知ってもらういい機会です🤦‍♀️

しかもこどもを預かってもらうという大事な話、自分たちからしてこない時点で え? です。
親が「言ってあげるよ!」って言ってる可能性もありますが、そういうことをするから自立が出来ないんだろうなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、、
    結局私の実母が根回しして、今回さらに遠くの親戚の元に預けるようです🥺💦
    結局親が休まないの!?ってびっくりです。。

しかも実母から私にお願いの電話がかかって来たのが前々日の夜だったんです。電話口ですが、すごく慌てたような様子でした。
    事前にスケジュール分かっていたはずなのに、あり得ないですよね、、

• 39分前