1人目の子供が保育園内定で、2人目妊娠の可能性がある状況。非常勤の市役所職に応募し、妊娠していた場合の対応や育休について悩んでいる。
相談のってください(><)皆さんならどうしますか?
2人目妊娠したらいいねってってときに1人目の子の保育園内定。タイミングが、、、😢まだ妊娠してるか分からないけど妊娠可能性はあります。けど仕事探さないと保育園退園になってしまう😢しかもしかもダメもとで市役所の専門職で非常勤で応募したら面接決まりそう。けどもしも合格したとして妊娠してましたって迷惑ですよね?パートとは違うんだし😣非常勤ってどのくらい融通きくんですか?参考までに教えてください。。それに1年働かないと育休もらえないし、、、産休だけでもいいかなと思ったり、、、けどやりたい仕事が市役所でしか募集してなかったので面接だけでも行くか、、、もうややこしくなるから諦めてパートをするか、、、悩みます。
- mao.hh(7歳, 9歳)
コメント
( ¨̮ )
確か妊娠中で保育園利用できますよ( *_* )
私の通ってるところは
1度入園できたら
仕事辞めて無職になっても
2ヶ月は預かってもらえますし
資格とるために学校に通う
や
妊娠中
という書類を出せばOKでした(笑)
POOH
面接のとき二人目の予定とかは聞かれなかったんですか?
私は同じ月齢時に転職したとき聞かれましたよ‼
-
mao.hh
面接まだなんです😣今面接日を調節してもらってる状態でして、、、2人目の予定聞かれたら「考えてます」と答えたら良いのですよね?💦
- 3月24日
POOH
考えてますだと色々つっこまれるかもですね💦
わたしも転職時考えていましたが、入職後1年は産休に入る予定はないこと、産休後も戻る予定なことは伝えました‼
来月で一年経って、産休も6月に入るので計画的に私はしました‼
-
mao.hh
そうですよね~!大事なことだから曖昧に答えちゃ面接官の人も分かんないですもんね(><)
参考にさせていただきます(^-^)/- 3月24日
りんごとなし
市役所の専門職の嘱託社員してました。うちの市役所は臨時も嘱託も何年働いても制度がなく育休もらえませんでした😭
-
mao.hh
市役所って制度はきちんとしてると思ってたのでショックです😨😨やっぱり正社員じゃないと待遇は違うもんなんですね(;▽;)うちは育休ありになってるんですが確認したほうがいいですね💦
- 3月24日
-
りんごとなし
私は入ってから知った事実です!結局正職さんの育休中は代わりの非常勤を採用するので、その人が戻ってくるとさよならです〜😭
私は、それとは別の嘱託社員としての採用だったのですが、育休ありませんでした。
ただ、定時ピッタリに帰れたし、民間の会社よりみんな余裕ありそうな感じで働きやすかったです!
あと5年間しか続けて働けないので、5年経てばさよならです。
正職の人で、入ってから半年も経たないうちに妊娠発表した人いましたが、文句言った人誰1人いませんでした!- 3月24日
-
mao.hh
それはなおさらショックですね💦
正職の人だからなんですかね?!そんな差別は困りますね😭😭
働きやすい割りには案外あっさりと切られるって感じですね⤵️もっとお堅くて冷たい感じなのかと思ってました(^^;
経験だけ得られるって感じで考えた方が楽なのかも?!💦- 3月25日
-
りんごとなし
そうですね。うちの市はあっさり切られましたね😂タイミングよく他の正職の人が育休に入ればまだ続けられますが。
ちなみに正職さんで8年間産休、育休続けて取得して戻ってきた人がいましたよ。正職さんは素晴らしい✨✨
本当に事務的なので、妊娠したからといって居づらくはならないと思います☺️
経験はすごく得られると思います!訪問しても、市役所というだけで、じいちゃんばあちゃんはすごく親切でした✨- 3月25日
-
mao.hh
今回応募したところが契約期間が1年で更新あり(条件あり)なんですが、そのところも面接のときに聞いたほうがいいですね🤔
その人凄いですね✨よほど働きやすい環境なんでしょうね(^-^)/
それ聞いて安心しました😊⤴️資格取得のために経験したいのもあるので頑張れそうです(*^。^*)!- 3月25日
-
りんごとなし
うちも1年で更新でしたよ!その条件ありってなんですかね💦💦
すごく働きやすい環境だと思いますよ😊
面接頑張ってください😄
経験ってことは保健師さんか栄養士さんですか?- 3月25日
-
mao.hh
それで最大5年なんですね😲!
ねー!条件気になりますよね💦💦
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
嬉しいです☺️✨
いえ、臨床心理士です🙋けど今年新しく公認心理師が施行されるみたいなのでそっちを目指してです(^^;- 3月25日
-
りんごとなし
そうなんですね。
臨床心理士さんてすごいですね✨✨公認心理師って初めて聞きました!
なかなか持ってる人のいない資格なので採用されそうですね😊
私も4月から再就職します。
仕事と、育児と勉強の両立すごく大変そうですが、お互い頑張りましょう!!- 3月25日
-
mao.hh
そおなんです!まだまだ需要が少ないので、市役所しか募集なかったんですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
だから面接全力で頑張ります💪!!
はい☺️!お互い頑張りましょう(^-^)/
いろいろと教えていただきありがとうございましたヽ(*´∀`)ノやる気アップしました!(笑)- 3月25日
mao.hh
それだったらありがたい(゚O゚)!
ただ私のところは妊娠中(産前8週産後8週)って書いてたので退園になると思ってました!
保育課に確認してみます(^-^)/