お金・保険 失業保険をもらっている時も、第3号になりますか?返還手続きが必要です。 年金の返還についてです! 結婚を機に退職し11月から2月の間、失業保険(手当)を貰っていたので第1号として自分で年金を払いました。 ところが、第3号に該当するとして返還手続きが必要ですと書類が来ました…! 失業保険をもらっている時も、第3号になるんですか? 最終更新:2017年3月24日 お気に入り 結婚 年金 退職 失業保険 ふたこ コメント 退会ユーザー ご主人の扶養を抜けてなかった、とかはないですか? 扶養にはいってるから第3号に該当していると思います… 3月24日 ふたこ そうですよね〜 扶養に入っている=第3号 は分かるですが… 11月まではバリバリ働いていたので、収入も扶養内では収まりませんし、確定申告もしました…! 3月24日 退会ユーザー 確定申告は扶養とはまた違うかなと思うんですが、扶養に入ってないのに第3号該当すると言われたんですか?? それなら年金事務所に連絡した方が良いと思います! 11月までばりばり働いてて130万越えてても、12月から扶養に入れますよ~。 扶養に入ってからの収入によるので( ´ー`) 3月24日 ふたこ そうなんですか?!?! ほんと無知ですみません😩😩😩 ただ、旦那の会社から 失業手当貰ってると 年金は第1号になるから自分で払ってください。 失業手当の受給が終わったら 受給終了の用紙を持ってくると その後から第3号になります! とあらかじめ言われていたので…😥😥😥 ありがとうございます! 確認してみます! 3月24日 退会ユーザー いえいえ✨ それにしても、失業手当をもらってると1号になるって、ご主人の会社の方、ちょっと違いますよね(^^; 受給終了の用紙を提出したら扶養に入れますよ!ってことなんだと思いますが…間違ってもう扶養に入れちゃったんですかね(笑) ですね!確認が必要な感じします✨ 3月24日 ふたこ ありがとうございます〜!! 一応、市役所の年金のところに行って確認した後に支払ったんですけどね〜😩😥 なんか手間が増えて嫌です(笑) 週明け市役所にとりあえず行きます(笑) 3月24日 おすすめのママリまとめ 産後・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ふたこ
そうですよね〜
扶養に入っている=第3号
は分かるですが…
11月まではバリバリ働いていたので、収入も扶養内では収まりませんし、確定申告もしました…!
退会ユーザー
確定申告は扶養とはまた違うかなと思うんですが、扶養に入ってないのに第3号該当すると言われたんですか??
それなら年金事務所に連絡した方が良いと思います!
11月までばりばり働いてて130万越えてても、12月から扶養に入れますよ~。
扶養に入ってからの収入によるので( ´ー`)
ふたこ
そうなんですか?!?!
ほんと無知ですみません😩😩😩
ただ、旦那の会社から
失業手当貰ってると
年金は第1号になるから自分で払ってください。
失業手当の受給が終わったら
受給終了の用紙を持ってくると
その後から第3号になります!
とあらかじめ言われていたので…😥😥😥
ありがとうございます!
確認してみます!
退会ユーザー
いえいえ✨
それにしても、失業手当をもらってると1号になるって、ご主人の会社の方、ちょっと違いますよね(^^;
受給終了の用紙を提出したら扶養に入れますよ!ってことなんだと思いますが…間違ってもう扶養に入れちゃったんですかね(笑)
ですね!確認が必要な感じします✨
ふたこ
ありがとうございます〜!!
一応、市役所の年金のところに行って確認した後に支払ったんですけどね〜😩😥
なんか手間が増えて嫌です(笑)
週明け市役所にとりあえず行きます(笑)