1人目がASDグレーで2人目をどうするか悩んでいます。経済的・年齢的リスクがあるため諦めるべきか、2人目の発達障害リスクは年齢をあけると下がるか不安です。他の意見を聞きたいです。
1人目が発達グレーで2人目をどうするか
1人目の子がASDグレーです。2人目をどうするかずっと悩んでいます。
経済的に不安がある、1人目は切迫早産で2ヶ月入院、35歳で年齢的にもリスクがある、この場合は諦めるべきでしょうか?
発達障害は2人目は年齢あけた方が確率が下がるなどはあるのでしょうか?
結局は育てられるかの覚悟次第だとは思うのですが、、いろんな方の意見を聞きたいです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ままくらげ
赤ちゃんの頃から中々寝ない、こだわりの強さ、癇癪などで育てにくいと感じていて、私がすでに息子で手一杯、夫婦共に35歳過ぎたため一人っ子に決めました🥲
ここにきて、やはり何かあるなと感じて療育にも通う事になり、私は既に準備段階でキャパオーバー、息子も年長になる事に加えて療育も行くと言う環境の変化不安を感じてるのか非常に荒れています💦
どこかのタイミングで二人目に踏み切らなくて良かったと感じています。
踏み切った側の意見でなくてすみません😣
はじめてのママリ🔰
遺伝などもあるし年齢あけたがさがるとかはないですよね💦むしろ高齢になれば更にリスクはあがります。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。諦めれるなら諦めたいです、、でもどうしても考えてしまって💧
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
長女がお産の時異常分娩だったんですが、病院で遺伝の可能性もあるけどお産の時が原因かもだからね。と言われてます。
下の子は早めに帝王切開してもらったからか?定型児です。
長女のこだわりがとにかく私たち夫婦をひたすら疲弊させてたので下の子が産まれてから家族のバランスがよくなりました。
長女は軽度aSDなので療育の効果がでやすい子だったからかかなりこだわりが崩れてちょっと敏感な子くらいに周りに思われてるくらいだと思います。
下の子がいてくれなかったら家族のバランスが悪すぎて自◯してたかもなと思ってるので私は諦めなくてよかったのでこんなパターンもあります。
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開は希望したらできる感じではないんでしたっけ?うちは切迫早産で2か月入院して1か月早く生まれました。黄疸が出て、退院が2日伸びたのですが、それが原因だったのかなぁ、、
小学校の学級選びはどうされましたか?- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開は希望したらできます🥲でも一人目の時は何も知らなくてされるがままでしたが過期産です🥲
子供の仲良しの発達障害の子も早産でした。
学校は年長のとき支援級がいいねと校長に言われてましたが、療育がすごい効果的で通級でいいといわれて通級にしてます。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
何か条件があるのかと思っていましたが希望したらできるのですね。初めて知りました。
こんな場で聞くのは失礼なんですが、就学前は新版k式など発達検査は受けていましたか?- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
就学前はWISC受けてます😄療育前がIQ74でしたが1年後は88でした。
- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
すごく上がったのですね✨
新版k式しか受けたことないのですが、去年DQ78で今年も5月に検査なので不安で、、年中さんの頃ってどんな感じでしたか?- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
78だったら伸びしろは十分あるんじゃないでしょうか?✨こういう言い方はあれですが、DQも近そうだったから言う話ですが中度重度でもないしそんなにきょうだい児問題はないのでは…とは思います。
年中の時はひたすら距離感のないアスペルガー全開でしたがいまはそんな困り事見る影もないです。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
伸びしろあるでしょうか?
うちは初めは言葉が遅いなと心配していましたが、今は逆に喋りすぎというか、ちょっと空気読めない系で困っています。
2人目がもっと重い何かがあったらと思ってしまいますが、それは誰しも一緒ですよね、、- 3月31日
はじめてのママリン🔰
1人目の息子がADHD/ASDです。
私の場合は息子の発達障害が分かる前に娘を妊娠したため、発達障害のリスクは考える事なく36歳で産みました。
発達障害は年齢をあけたから確率下がるとかはなかったように思います。
逆に男性40歳以上で発達障害の確率は上がるらしいです。
うちは子供2人共、旦那40歳以降私30歳以降に出来た子ですが上の子発達障害あり、下の子今のところ発達障害無しです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり年齢上がる方が良くないですよね。
毎日毎日2人目問題を考えていて疲れてきました。- 3月31日
みぃ
上の子が自閉症を伴う重度知的障害で下の子は定型児です。
金銭面もそうですが
きょうだい児問題とたくさんの壁にぶつかると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。きょうだい児問題。
やっぱり諦めるべきなのかな、、でも、、と行ったり来たりずっと悩んでいます。- 3月31日
-
みぃ
色々な問題があるのはわかってるけれど後悔したことありませんよ🥹
子どもは授かりものですから…欲しい時に出来れば一番なんですけどね😅- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。綺麗事なしに子どもって本当に宝物ですよね。
上のお子さんがASDとのことですが、思いあたる要因とかありますか?
私は多嚢胞で不妊治療をして授かったのですが、ネットでは多嚢胞の人から産まれた特に女の子は自閉症の確率が高いというのを見て、まさに自分だったのでショックでした。身内に発達障害の要素がある人はいないし、そこまで高齢なわけではないので、やっぱりこの多嚢胞が原因なんじゃないかと思っています。- 3月31日
-
みぃ
私も身内にはいなかったです。
原因はそこまで気にしていなかったです💦
2人目を授かる時も気にしなかったです。むしろ障害があったとしても元気に産まれてくればそれでいいと思っていました。
変な自信に満ち溢れていました。- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
私がASDなんだろうかと悩んだりもします。結構人付き合いが苦手だったりするので。
2人目も何かあったらどうしよう、、いや1人目がこんなに可愛いんだしもう1人こんな子がいたら最高じゃん!
と気持ちが毎日揺れています。- 4月1日
退会ユーザー
年齢あけたら色んなリスクが更に上がると思います😢うちは心疾患なんですが、、今でも2人目欲しいって思うけど、やめてます。将来、兄弟絶対に仲良く助け合っていってくれる保証なんてないし、歳も歳なので、、今ここにもしまた病気や障害を持った子が新たに産まれたら、、と考えるとそれは絶対できないなと思っています😢
-
はじめてのママリ🔰
確かに兄弟いるからって仲良いかは分からないですよね。小さいうちは兄弟いたらいいなって思うけど、大人になったらわからないなとは思います。私自身兄弟と仲良いってわけでもないので。
どんなことがあっても育てられる人しか産んだらだめですよね、、- 3月31日
POOH
長男がADHD&ASDです。
二人目妊娠中に発語の指摘からで発覚したので、二人目はそんなことも考えず出産。
二人目は定型発達で、三人目も特に考えず作りました。ただこだわりが強いので怪しいかなぁと思い、一回相談に行く予定です。
四人目はクアトロは受けましたが、発達障害の心配とかは考えず夫婦で欲しいねと思い作りました。
確かにきょうだい児とか考えたら躊躇しますが、うちは子供が産まれてくる家選んでくるだろうし、後悔はしたくなかったので。
-
はじめてのママリ🔰
4人も👀すごすぎます。
経済的な面とかも迷われませんでしたか?
産まない後悔と、、産んで何かあったときの後悔と、、って考えたらずっと決められなくて💧- 3月31日
-
POOH
3人は作る予定だったので、1人目産んですぐに学資3本入って、来年2本は払込済みになる予定です。
4人目の分どう貯めようか悩んでますが、一人当たり貯めようとしてる金額が貯まったらその分学資とかは下の子の学費に回せば良いかなぁと思っています。
経済的な不安はありますけど、本業と副業でなんとかいけるかなぁと。楽観的だと思います😅💦
うちは夫婦で子供好きなんで、産まない後悔はしたくなくて。。。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
本当にすごいです✨
どんなお仕事されてますか?私は子ども産まれてからパートしかしてなくて。
大学まで行くとなったら2人分用意できる自信がないです💧- 3月31日
-
POOH
今は看護師です^_^
育休明けは3歳まで時短しつつ副業しようかと。。。
うちは旦那さんが最悪奨学金借りるっていうタイプです💦
自分がそういうタイプだったので。。。
私は親が学費は出してくれたので、学費は出したいです。他は自分で稼いでくださいって感じです。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんだと安心ですね。
1人目がASDグレーなのですが、この子は働いたり、免許とったり、結婚は無理なんだろか、、と考えてしまいます。- 3月31日
-
POOH
んー、うちの子も軽度知的とは言われてるので息子の将来は心配ですが、パターンが決まってると習得すれば早くこなせますし、数字に強いなどデイサービスや塾では言われるので、そういったのを伸ばして本人にあった形で就労にいけるのが私の中では目標ですね。
今は周りの環境を整えているので、本人がやりやすいですが、将来を考えてしつけとかは夫も私も厳しいと思います。
それは兄弟全員変わらずです。
両親には厳しい。話をゆっくり聞いてからとか言われますが、事によっては本人と振り返って反省や対策を話しますが、場合によっては結構激しく怒ります。
そんな風にと思われるかもしれないですが、社会に出たりこれから中学、高校となった時に急に荒波に揉まれて精神的に落ち込まれても困るので😅
おかげで息子は絶賛反抗期が始まり怒るとキレてクソババァと言うようになりました。
まぁ母には魔法の言葉があるので痛くも痒くもないですし、ガラ悪いので「今何っつた?そんな事言える立場か?」とか言っちゃいますね笑
まぁそんなうちですが、兄弟いるせいか社会性も身につきましたし、ルールなどをお互い決めたりなど成長は凄いと思います。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
考えすぎても仕方ないですよね。いろんな方に意見を聞いても結局迷うだけで、、
4月から年中なんですが、もう小学校のことが不安すぎて、、本音は普通級に行ってほしいです。
POOHさんのように強いお母さんになりたいです。結局お金や発達のことばっか考えて、私は自分のことしか考えてないんだ、、と思います。- 3月31日
みぃママ
うちは上の子が診断受けた後で不妊治療して下の子産みました。
2人とも診断ついてます。
それでも今のところ兄弟仲良いので産んでよかったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
診断ついたあとに2人目を決断されたのすごいです。私は気付けばもう1人目は今年5歳になってしまいます、、
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
うちも療育に通っています。やっぱり1人目の子に自立できるように時間もお金もかけてあげるのが良いんですかね、、🥲
ままくらげ
一人にお金と時間をかけたいのもそうなのですが
もし、二人目が息子同様に何かありそうかそれ以上に特性が強い
となった時に心身がもたないと思いました😣
私には特性がありそうな子を二人育てる能力は無いと感じたんですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。もっと重い何かがあったら受け入れられるんだろう、、私もすごく考えます。