※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘が子ども園に入園します。2歳児クラスになりますが、年少になると2号になります。1号と同じクラスでしょうか?休みの日は2、3号は預けられないですか?1号の子は平日は毎日登園です。

5月で3歳になる娘が3号認定で子ども園に入園します。
4月時点で2歳なので2歳児クラスです。

年少になったら2号になりますが、1号の子達と同じクラスになるのですか?
1号の子達は14時で帰り、2号の子達はそのまま居残りみたいになるのでしょうか?

また、親が休みの日は2、3号は預けれないのでしょうか?
1号の子は平日は毎日登園ですよね?

お優しい方教えてください🥹

コメント

りんご

長男が今日まで2号認定でこども園通っていました!

うちの園は、年少さんの時は2号のみのクラス、年中以降は1号2号混合クラスになりました。
お昼寝のタイミングで分かれると息子が言っていましたよ〜

2号は、親がお休みの日でも預けられましたが、預け時間は短時間(いつもは標準時間です)でした!

ひーちゃん

平日は、親が仕事休みでも、預けれます😊
園によって違うのかな?!

ぽん

うちの子が通う園では
年少から1号と2号が一緒のクラスで過ごして、定刻になったら1号のみ帰ります!その後、延長保育の時間になると、0-2歳児、年少-年長が一つの部屋でそれぞれ一緒に過ごしているようです!

園では親の休みの日は把握されてないので、平日は毎日通っている子たちばかりです。

保育園に通っていた時は、休みの日は休ませてくださいと言われていたので、園の方針によるんですかね🤔

ままり

クラスについては園によると思います🤔
うちの子の園(私立の認定こども園)は前までは1号も2号もごちゃまぜのクラス編成だったそうですが、うちの子が入園する数年前に園舎を増築し定員を増やしたタイミングで1号は1号だけ(新2号含む)のクラス、2号は2号だけのクラス、という編成に変わったとのこと🤔
なので、園によって色々だと思います🙄

親が休みの日の登園については、これも園によって色々だと思うけど、2号さんが親が休みのに登園できないことはないです🙄
あるとしたら親が休みの日は1号さんと同じ時間にお迎え来てください、みたいな感じじゃないですかね🤔
1号さんがいる時間帯は『親が仕事だから保育してもらう時間帯』という扱いではなく『1号・2号関係なく教育の時間帯』なんじゃないですかね🤔
もちろん園によっては休みの日も仕事の日と同じ時間まで預けれる園もあるかもですけど🤔
3号さんについても、仕事ない日は預けないでください、って園もあれば、ママのリフレッシュや用事のために休みの日も預けて大丈夫な園もあるみたいです😊

いちご

園によって変わるかもしれませんが、
年少は全て同じクラスです!
2号は居残りです。

親が休みの日は2号は1号の帰る時間まであずけれるみたいです
3号は休ませないといけないです

1号は平日毎日登園、土曜に参観日などがあれば振替休日があるとききました!