※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

男の子、数え年(2歳)で七五三をやられた方いらっしゃいますか?被布の着付けや、祈祷など…やはり大変でしたでしょうか?

男の子、数え年(2歳)で七五三をやられた方いらっしゃいますか?
被布の着付けや、祈祷など…やはり大変でしたでしょうか?

コメント

りんご

2歳(2歳10ヶ月)で七五三やりました!
スタジオでの写真撮影のみだったので参考になるかわかりませんが…

被布含め着付けは、5歳の着物よりも簡単なものだったこと、プロが手際よくやってくれたことで思っていたよりもスムーズでした☺️
我が家がお世話になったスタジオは、被布のサイズ的に選択肢が多かったので、数え年でやってよかったなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮影はスムーズだったのですね!
    経験談ありがとうございます😊

• 3月31日
初めてのママリ

次男が今年2歳5ヶ月でします。
暴れん坊なので、多分…かなり大変だろうなぁと思います😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからですね!!
    うちも大変かなぁと今から心配しております…

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

三人男の子がいるのですが、一番上の子の時に早く七五三をしたくて、張り切って2歳台でやりました。結果大変でした(笑)

撮影だけなら2歳台でも大丈夫だと思います。被布はサッと着られるものだったので時間はかかりません。

祈祷はチョロチョロして抜け出すし、コケやすくてヒヤヒヤする場面が多々見られ、失敗したなーと思いました。
大人しい子なら大丈夫だと思いますが、うちみたいにチョロチョロ好奇心旺盛な子はあまりオススメはしません🤣

次男三男は3歳半〜3歳8ヶ月で七五三をしましたが、かなり落ち着いて過ごすことができました。1年の差は大きいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり祈祷が問題ですね😭
    1歳の差は大きいのは実感できます!
    上の子と合わせてやりたいのですが…気合い入れないとダメですね。。
    ありがとうございます!

• 3月31日