※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡にこ♡
子育て・グッズ

生後3ヶ月の生活リズムについて教えてください。お風呂は何時に入れていますか?一人で入れていますか、家族と一緒に入れていますか?

こんにちは。昨日で娘が三ヶ月を迎えたのですが…ふと、みなさんの生後3ヶ月の生活リズムを知りたいです。
みなさん何時にお風呂に入れてますか??
1人で入れていますか?それともご主人や家族と?
教えてください(´・ω・`)

コメント

すいけあ

うちは夜7時に主人に入れてもらってます✨
主人の帰りが7時過ぎる日は私が沐浴で6時にいれてますねー
寝る時間はどちらも夜8時になるように気を付けてます!

• ♡にこ♡

♡にこ♡

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!ご主人頼りになりますね♡
    1人のときはやはり沐浴ですよね…。
    2人で入ってる方とかもいるからすごいなーって。わたしは沐浴しかしたこと無くて(^-^;💦
    寝る時間がおそくならないようにしてらっしゃるんですねー!見習わないと…

• 3月24日
ポン太

3ヶ月から、私が1人で17時半に入れて、18時半に就寝です😊

• ♡にこ♡

♡にこ♡

コメントありがとうございます♡
    やはり三ヶ月から1人で入れてたんですね♡わたしもそろそろデビューしないとなーと。首すわってなくてバタバタだけど早くコツを掴んでうまくやりたいです。
    18時半に寝るの素晴らしいでしね。うちはどうも、遅くなってしまいます( °_° )

• 3月24日
  • ポン太

ポン太

書き方悪くてすみません💦
    お風呂は、1ヶ月から1人で入れてます✨
    前は20時就寝だったのを、18時半にしたということです🤗

• 3月24日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

あ〜ごめんなさい!私が理解力無かったんです。
    リズム整えるの頑張りまーす。貴重な話聞けてうれしいです。ありがとうございます♡

• 3月24日
ksママ

新生児の沐浴は16時頃でしたが
一緒に1ヶ月から
入るようになって、
17時頃に入れてます✨
寝るのは旦那が帰ってきてからってなるので22時頃に
なります💦

• ♡にこ♡

♡にこ♡

お子さん2人いらっしゃったらまたリズム違いますよね。大変そうです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    17時ですか!!うちもそうなりそうです。
    寝るのもうちも主人が帰り遅いので…同じになりそう!!
    生活リズムって難しいですよね。

• 3月24日
  • ksママ

ksママ

2人とも同じ時間にいっぺんに
    入れてますよ!
    二度手間になるのが
    嫌なので😭
    20時までに就寝したいんで
    あればこれぐらいの時間が
    ベストかな〜?って
    思いますが、必ずしも
    20時じゃないとだめ!
    ってことはないと
    思ってるので
    そーしてます!

• 3月24日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

すごいーーー!一人でも大変なのに2人なんて。ほんと尊敬します。
    なかなか就寝時間ピッタリなんて難しいですよね。こだわりすぎててもストレスなりそうですし、各家庭の生活リズムってありますよね!
    お話うかがえてよかったです!ありがとうございます(*´˘` )これからがんばりまーす!

• 3月24日
  • ksママ

ksママ

なるようになりますよ〜w
    ずぼらなんでなんとか
    なってます笑
    時間なんかは多少前後しますし
    ある程度決まった時間に寝れば
    大丈夫だと思ってます✨
    こーしなきゃ、あーしなきゃじゃ、しんどいですし、
    ♡あぁちゃん♡さんの
    家庭の都合でいいと
    思います😂

• 3月24日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

わー。なんか変に神経質になってしまったりしてたのでそういうお言葉頂けると気持ちも楽になります!いい加減がいい加減って言葉をモットーにしてきたのになかなか出来なくて改めてこの言葉大切に程々に頑張りますー!ありがとうございましたー!

• 3月24日
  • ksママ

ksママ

神経質なっちゃいますよね💦
    私みたいなズボラがアドバイスできて、良かったです😂✨
    お互い頑張りましょう😌

• 3月24日
みどり

19時〜19時半の間に主人が入れて、20時〜20時半授乳、21時前後に就寝って感じです!
主人がいないときはベビーバスで、同じくらいの時間に沐浴です!

• みどり

みどり

主人が飲み会などで帰りが夜中になるとき以外は、主人の帰りを待って入れてもらってるので21時お風呂とかになることもあります!が、まぁそんなに気にしてません!笑
    生活リズム意識し過ぎて私がストレスになってしまった時があったので😵

• 3月24日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

コメントありがとうございます♡
    なるほどー!!沐浴で今日から1人で頑張って入れてみます♡
    手が少し不自由なので主人が帰ってきてからお風呂にいれてたのでほぼ生後二ヶ月のときは主人が帰ってきたら21時に、お風呂担ってしまってたんですが生後3ヶ月を機会に首もすこしすわってきたし私ひとりでも入れないとなぁと。生活リズム整えないととちょっと気持ちがピリッとしてて。でもあんまりこだわりすぎてるとほんとストレスたまりそうですよね。ハルさんもそのような事あったと聞くと余計に。
    生活リズム難しい~!!今日から頑張ってみます♡お話うかがえてよかった~✧‧˚がんばれそうです!

• 3月24日
  • みどり

みどり

首すわらないと一人でお風呂は大変ですよね!
    生活リズム、なかなか難しいですよね。赤ちゃん優先で考え過ぎると大人のペースに余裕がなくなってしんどくなるし、かと言って大人のペース基準にすると赤ちゃんがしんどいし…我が家は生後2ヶ月くらいから色々試行錯誤して、大人と赤ちゃんの両方にちょうどいいペースをようやく見つけつつある感じです!
    何時までに寝かせないと!とかよりも、その家庭にいちばん合ったリズムを見つけるのが大事かなぁ、と思ったりしてます!
    お互い頑張りましょう☺️

• 3月24日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

なかなか難しいですよね。首すわってほしいもののミニマムでまだまだ時間かかるかなって感じでこれまた悩みですが悩みすぎず頑張ります。そ〜なんですよね!そのペースがうまーく出来なくて。ハルさんペース掴めてきてるのはとてもいい事ですよね!わたしもそうなれるようにゆっくり見つけていきたいです(*´˘` )♥なんかへんにこだわりすぎてほんとダメでしたー。わたし。ハルさん頑張ってるしママさんたちはみんな頑張ってるし、その家庭家庭のいいリズムみつけられるよう努力します!お話してくれてありがとうございました。

• 3月24日
ジョージ

日曜日以外はワンオペ育児なので、産まれてからずっと一人でお風呂に入れてます(´-`)
時間は18時半〜19時くらいで、その後授乳して20時には寝かしつけてます!

• ♡にこ♡

♡にこ♡

コメントありがとうございます♡わー!とっても見習わないといけないところが沢山です。下手くそなのかなかなか出来なくて…でも頑張ってみます。
    貴重なお話うかがえて嬉しいです!ありがとうございます。

• 3月24日
  • ジョージ

ジョージ

私もまだまだ不慣れで、ついバタバタしてしまいますよ(o_o)
    あぁちゃんさんと娘さんのペースでやっていけばいいと思います!不安だと思うので最初のお風呂デビューは旦那さんと一緒に入れたり(*^^*)

一緒にぼちぼち頑張りましょう〜♪

• 3月24日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

わー!暖かいお言葉ありがとうございます♡そ〜ですね!ゆっくりでもペースつかんで頑張ります。

• 3月24日
豆しば

同じく3ヵ月です(^^)
お風呂は17時半~19時の間くらいで、そのまま授乳→添い寝で寝かしつけという感じです。
旦那が休みの日や夜勤だと3人で一緒に入り、それ以外は私が1人で入れてます♪

• ♡にこ♡

♡にこ♡

コメントありがとうございます♡なるほどー!色々やってみたものの下手くそなの要領悪いのか上手くできなくでも頑張ってこれからもやってみます!三人で一緒♡素敵ですねー!

• 3月24日
  • 豆しば

豆しば

私も一ヶ月すぎても沐浴でした(;´Д`)見かねた実父がバスチェアを買ってくれて、これで孫を入れろと。おかげで沐浴だと洗いにくい背中もちゃんと洗えてます♪

• 3月24日
MIRO

うちは生後1ヶ月から大人と同じお風呂に入ってます!週の半分くらいはパパが18時半頃に帰ってこれてたので19時にお風呂に入れてもらってて、パパが19時に間に合わないときはわたしが入れてました💡

今はパパ見知りなので😂
パパが早く帰ってこれたときは3人で入っています☺
寝る時間は20時~21時の間ですね☺

お風呂~就寝の時間は生後1ヶ月の頃からほとんど変わってないです!💡

ぴよ

うちは、旦那の帰りが早くても20時なので、生後1ヶ月から1人でお風呂入れてます😊

18時から18時半の間にお風呂
21時就寝という感じです‼️

家の中を裸で動き回ってますが、
1人でお風呂もなんとかなりますよ〜😊

Ma.

うちはお風呂の後すごくぐずるので19時に一人で入れてその後21:30までグズグズと戦って22時に寝るようにしてます☺️
そうすると朝6,7時まで爆睡です(笑)早めに寝かせると早めに起きちゃうので22時にしてます!
一緒にお風呂めちゃめちゃかわいいですよー😍💓3日もやれば慣れるので挑戦してみて下さい💓💓

なつどん

生活リズム3カ月に入ったら整ってきました❤️
8時起床授乳
10時昼寝
11時半授乳
1時昼寝
2時半授乳
お散歩
4時昼寝
5時半授乳
7時 お風呂→授乳→就寝(8時)

お風呂後は5時間から7時間寝ます!
お風呂は脱衣所に座布団で服きたままバスタオルにくるんで待機させて、10分以内で自分の体洗ったりして、そのあと一緒に入ります!2カ月から2人で入ってますが、膝の上に乗せて洗えば沐浴より楽ですよー❤️
そしてスキンシップが嬉しいみたいでお風呂大好きです😊

tsm

お風呂は、17時半頃に自分ひとりで入れてます!旦那さん待ってると寝る時間が遅くなってしまうので待ちません!
通っていた産婦人科から新生児でも沐浴は必要はないと言われていたので、早い段階で沐浴は卒業してました。
寝るのは20時ごろです🙂
一人でお風呂に入れるにあたってバウンサーが活躍してます!

🌻いちご🌻

18時前に沐浴で一人で入れてます✨
早いと21時前に寝て朝5,6時位まで寝てます✨