※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知り合いや友達との会話後に疲れる感じ方や、その対処法について相談しています。

知り合いや友達に会った後に反省会をしてしまいます。
あの言葉よくなかったかな?
あれはどう言う意味で言ったのだろう?
など💦
話をした後はとても疲れます。

それなら人に会わなければ良いのですがなかなかそうもいかないことも多いです。
その場限りの人の場合はもう会うことないからなと思えて気にしないでいられます。

この不思議な感覚の方はいますか?
対処法などありますか?

コメント

ままりん

めちゃくちゃわかります!!!

些細な言動をああしなければよかったなとか
あの言葉の真意は?とか考えます😅

会わなければよかったかなあとか。。
先月久しぶり前の職場の人とランチしたのですが、終わった後、疲れちゃいました。車運転しながら何故か涙流してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!言葉の真意について考えます!
    さらにそ相手の方が誰と仲が良いなどを頭の中で考えて話す内容や言葉も選んでいます。💦
    今まさに同じ状況です。
    気にしなければ良いのですが、癖になっているのかすぐに反省会です。😂
    コメントありがとうございます!

• 3月29日
ママリ

めっっっっっちゃ分かります🥹
会ってる間もかなり考えて発言しているけど、帰ったらそれが良かったのか不安になります🤣
疲れますよね〜

全く友達に会わないのは無理なので、なるべく日にちが近くならないように分散して会います🥹

対処法はもう、これは性格なのでどうも出来ないので、私は友達に直接確認したりします(笑)理解してくれているので、大丈夫よ〜🙆🏻‍♀️と言ってもらい安心してます🤣
でもいつも言われるのですが
自分が気になっている言葉を
もし相手に言われたとして、どんな気持ちになるか。私ならどうも思わないな〜ってことは相手も何とも思ってないよ。と😮‍💨
(説明が下手ですみません)

これだけ考えて気を遣える性格のはじめてのママリ🔰さんなので
変な事は決して言ってないと思います😌何も気にしてない人達がサラッとひどいことを言うので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね、諦めて上手く付き合っていく方法を考えていきたいと思います。
    同じような感覚の方がいて励みになりました、

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

とてもお気持ち分かります🥺

1人反省会を、帰り道やお風呂の中でよくしてしまいます🥲

私は主人に話して、大丈夫だよ!と言ってもらえることで、気持ちが楽になり、気にしすぎないようにしよう!と前向きに考えることができるかもです、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    帰り道、お風呂します!
    なぜしてしまうのか不思議ですよね。

今日は夫に聞いてもらいました!
    確かに話を聞いてもらうと気が楽になりますね。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

HSP気質というやつではないでしょうか?
私もHSPみたいで、気遣い出来ないのに気疲れするタイプです😅

例え遊んで楽しくても1人反省会、自分で自分の粗探しして勝手に疲れて…嫌なのに止められない🥲
気にしなくていいと言われても思考回路が自動で動く感じです。酷くなると遊ぶことより気疲れが勝ってしまい結婚して産後はさらに強くなったように思います。

一人反省会、自分が嫌だなと思っていても、思考する事で脳のある部分が活性化するので、気持ちとは関係なしに脳が思考させるみたいです😭

そして一人反省会をやるたび、獣道でも同じ道を何回も歩けば通りやすい道ができるように1人反省するという思考回路の道が出来てしまいます。繰り返すほど大きな道になり、一瞬でその考えになってしまうというのを本で見ました😫

私は元々その気がありましたが、結婚してとても強くなり楽しいより心が疲弊する方が上に行った時に、ママ友無理して作らなくていいやとも思い、友だちも連絡取らないからほとんど疎遠に。

その事で初めは自分が変だとか罪悪感もあったりしましたが、HSPや脳の事を知ったり本を読んだり、内観することで考えが楽になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思考回路の道の話は知りませんでした!
    その道が通りやすくなってすぐにそこに入ってしまうということですね…

変や罪悪感分かります。
    私も脳や心理の本を読む時期があったのですが、この思考の癖を直せず苦労しています。
    内観をまた丁寧にしてみます!

• 3月29日