※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが叩く悩み。優しく教えても叩く。笑って聞かず、どうすれば辞めさせられるか。

1歳3ヶ月
叩いてきます。
何度も痛いからやめて。優しくこうやってって教えているのですが叩きます。
遊んでるつもりかもしれませんが、普通に痛いです。

保育園でもやるのではないかと思って、強めに言っても
笑って聞きません。

優しくいい子いい子〜だよ〜と言うと
撫でるのですが、数回やると叩きます😭
どうやったら辞めますか?

コメント

ママリさん

うちの子供も顔叩いてきます。
ダメって言ったら
遊んでもらってると思って、
余計笑ってやってきます😓
やめさせ方わからないです😩

• ままりん

ままりん

同じです😭
    面白がってやりますよね😂

• 3月29日
kinoma

うちもやってました。
というか未だにそんな反応の時あります😱
超効果的なやり方は未だにわからずですが、注意した時にヘラヘラ笑うのは、相手が怒ってるとわかって、なんとかしようとしてそうなる、と聞いたので、
強めに注意して笑ってきたら、抱き締めて頭撫でながら、優しーく言ってみたり、
もしやめてくれたら、ありがとうとお礼を言ったり、
保育園での注意の仕方に合わせたりしてます。
効果は、たまに効くけど効かないこともあり…くらいの感じです。

• ままりん

ままりん

対処法教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

わかっててヘラヘラしてたのか🤦‍♀️🤦‍♀️
    やってみます☺️🫧
    効果はあったりなかったりですね💪

• 3月29日
はじめてのママリ

一声だけ最初に説明して、繰り返すようなら(親が反応する事が嬉しくてやってる場合があるので)もう無反応ですね😂
娘も一時期そう言う時期ありましたが、叩かないよと一声だけかけてそのあとは辞めるまで目を合わせず完全に無反応貫いてました。本人が諦めたところで人を叩かないよ。と再度目を合わせて説明して切り替えてました😂

最近は理由がなく叩く、投げることはなくなりましたが、理由があってその行為をしてる時は本人の思いを代弁して口に出し伝えることの練習をさせてます☺️

• ままりん

ままりん

もっと月齢が低いときはそうしていたのを思い出しました😳
    少し成長して理解してくれると思い込んでた節があるなと反省🙇‍♀️
    試してみます!💪

投げるのもブームすぎるのでそちらも同様にやってみます🙋‍♀️

• 3月29日