1歳3ヶ月の男の子が食事後にもっと食べたいと泣くことについて、食事量を増やすべきか悩んでいます。食事内容やおやつの量、運動量も影響しているかもしれません。どうすれば良いでしょうか。
1歳3ヶ月の男の子。最近、食事の終わりにもっと食べたいとギャン泣き?怒ってる感じで「ああああー!!!!!」と大声あげて泣くようになりました。
1食200g食べてますが、増やした方がいいですかね?💦
(お米 100g
タンパク質 20g
野菜 60g
果物 20g)
最近はキッチンの方を指さしてあまりにも泣くので、+でかぼちゃ2カット(冷凍をチンしたもの)あげてますがまだ足りないと泣かれます。
おやつのときも同様に怒って泣きます。
確かに最近歩き始めて前より動くので今までと同じ量だとお腹くのかな?と思うのですが、11:00にお昼ご飯食べて、12:00〜2:00までお昼寝、15:00におやつでほぼ寝てても足りないと泣きます💦
ちなみにおやつは、牛乳120g+フレンチトースト(パンの耳3本弱)くらい食べてます。
身長77cm、体重9.7kgです。
無理やり食事を終わりにして抱っこして窓の外見たり気を紛らわせば泣き止みます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も食べることが大好きで、食べ終えた後ももっと!と泣くことがありました😭
3歳の今もデザートの果物を何回もおかわりをして欲しがります笑
すみません、月齢に対しての食事の量がどのくらいだったか記憶はないのですが😓💦大体標準の量をあげているご様子なのでしょうか?
我が子の時は丸呑みしていないか
しっかり噛んで満腹中枢を刺激できてるのか
柔らかすぎないか、自分で食べれるような形状、環境を用意するように心がけるなど気にかけていました。
えー……それでも泣いていたので(笑)
私も同じように「これ以上は吐くからやめよー(笑)」と言って遊びに誘ったりして誤魔化していました😅

はじめてのママリ🔰
上の子もその時期すごく食べてました!!
最初少なめにだしておいて、おかわり方式であげてました!☺️
食べないよりいいか!と思い気の済むまであげてました(笑)
いつのまにか食欲も落ち着いてきているので(それでもまあまあ食べる方だと思います😂)
そのうち落ち着くかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに最初量少なめにしておかわり方式だと沢山食べた気がして満足してくれるかもしれないです笑
今度お代わり方式試してみます!- 4月23日

はじめてのママリ
そのうち食べなくなるので食べるうちは全然あげていいと思います笑
それにこれからどんどん動くようになりますしね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そのうち食べなくなるんですね😂
今のうちにたくさん食べてもらいます🥹- 4月23日

ぶるちゃん
食べれる分あげていいですよ!うらやましい✨
-
はじめてのママリ🔰
食べれる分あげて大丈夫なんですね💡安心しました!- 4月23日
はじめてのママリ🔰
一応、12ヶ月〜のベビーフードのお弁当が180gくらいなので、標準より少し多いかな?くらいだと思います💦
我が子はあまり噛まずに丸呑み系なので満腹中枢を刺激できてない可能性があります。。
やっぱり遊びで釣るしかないですよね😅