※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんいつから3食にしましたか?今2回食+ミルクです。離乳食嫌がらずパクパク食べます。

みなさんいつから3食にしましたか?
今2回食+ミルクです。
離乳食嫌がらずパクパク食べます。

コメント

メル

9ヶ月から三回食予定です(*>ω<*)ノ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回食に早くしすぎました🤣
    めちゃくちゃ食べるんです、どうしようか迷って😭

• 3月29日
  • メル

メル

消化の具合はどうですか??
    食べたものがそのまま便に出ていたり、胃に負担がかかって、便秘もしくは下痢気味になったりはないですか?
    その辺に気をつけて進めたら月齢通りの9ヶ月頃じゃなくてもいいとは思います。
    でも、さすがに7ヶ月は早すぎるのかなー😅どうなんでしょうね💦
    一応、3回色の目安は、食事を丸呑みじゃなくてもぐもぐしてからごっくんできているか!いろんな食材が混ざった料理を嫌がらずに食べられるか!だと聞きました(*>ω<*)

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    離乳食始まってから便秘気味だったのによく出すようになりました、下痢でもないです🤣
    もぐもぐしてますかね、さいそくはしてきます🤣

• 3月29日
サクラ

月齢通り9ヶ月位から始めましたよ~😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回食早くしすぎてどうしよう状態です😭
    めちゃくちゃ食べるんですが😱

• 3月29日
ゆり

パクパク食べるなら7.8ヶ月からしようかなと思ってます🤔
今のところは順調なので6ヶ月から2回食にしようと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も7.8ヶ月にしようと迷っていました😭
    めちゃくちゃ食べるし嫌がらないしででも早いのかなとも思っていてどうしようかと😢

• 3月29日
  • ゆり

ゆり

形状に注意して量もしっかり調節してれば大丈夫かな?とは思いますが🤔
    おしっこうんちでてれば☺️

ただ7.8ヶ月だとまだしっかり固形じゃないし大変そうなので迷ってます笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯食べるようになってからうんちがよくでてます🤣
    作るのはいいんですが歯も生えてるので🥹
    ただ、早いとか言われないかが心配で😭

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月になったので来週から3回食にしようかと思ってます!

S

日にち経った質問にすみません🙇‍♀️

離乳食、どんな内容であげてますか??
ご存知かもですが、ミルクと5倍粥が同じくらいのカロリーですし、初期の7倍粥とか、タンパク質源などの食材も限られたメニューであげてるうちから離乳食増やしてミルク飲む量が減ると逆に栄養不足になります…🫣
ミルクは栄養バランスばっちりで消化にも優しい、赤ちゃんにうってつけの食材なので、離乳食よりミルクの方が栄養価高いうちは、哺乳量が減らないように離乳食は目安量程度であげるのがいいと思いますよ💡

とはいえ、食べる子は本当に食べますよね…
うちも下の子が恐ろしく食べるしもぐもぐも上手なタイプで…6ヶ月なって間もなく5倍粥(潰さないもの)食べてたし、6ヶ月の終わりにはスライスのバナナとか食べていて、食材も月齢を少しフライングしつつ40品以上クリア、1食180gくらいをペロリ…
なんていう状態だったので、7ヶ月と10日ほどで3回食始めちゃいました😅
保育園入園に向けて母乳を減らしたいという大人の都合もあったのですが…笑

離乳食は目安はあれこれありますが、やり方考え方もお子さんの個性も様々なので、色々知識持った上でお子さんの様子に合わせて判断されるなら、早くから3回食もいいと思いますよ👍