大学時代に摂食障害になり、母からの言葉で辛い思いをした女性がいます。今は子どもがいて落ち着いていますが、母に会いたくない気持ちがあります。母の言葉を許せるか悩んでいます。
大学時代、一人暮らしで摂食障害(過食嘔吐)になりました。
電話で母に相談したら一度は話を聞いてくれたのですが、数日後に電話がかかってきて、「あんた、何やってるの!おじいちゃん施設に入ったんだよ」と叱られました。
卒業して実家に帰ってきても治らなくて、母に「好きで吐いてるんだから」と言われたり、家事を手伝ってると「痩せようと思って」と言われたり、辛い気持ちになりました。
今、子どもが産まれて落ちついてきましたが、その頃のことを思い出し、母に会いたくありません。
上記のこと以外にも過干渉でヒステリックな母がずっと辛かったです。
でも、一生懸命育ててくれたとも思っています。
母も父も75歳。このまま疎遠にしてるのも親不孝で、もし亡くなったりしたら会わないでいることを後悔するだろうかと毎日苦しいです。
皆さんだったら母に言われたことを許せますか?
私の過剰反応で、母の言ったことはそんなにひどいことではないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
いち
私も母に言われて、心では許せない事たくさんあります。ですが子どもを可愛がってくれるので時々会います。そしてその事を母へ蒸し返したりはしません。ただ子どもの話をしたり世間話をするだけです😊
同じ親になって一生懸命育ててくれた恩は感じますが、許せないことは許せないと思っていてもいいと思いますよ。年に一度会えば良くやった。偉いぞと自分を褒めてあげてくださいね。
どうしても会えなければ写真を送って手紙を書くぐらいでもいいかなと思います💐
ままり
その病気に関してあまり知らないとか、精神的な問題って今の親世代はあまり理解のない人が多いイメージです。
精神病=甘え。みたいな😅
言ったこと自体はおそらくお母さんが率直にそのように思っていただけで、その病気を理解した上であなたを苦しめようと思って言った言葉ではないと思います。私もそんな悪どい発言とは思わないです。とはいえ受け取り側が嫌だったならそれはもう嫌で仕方ないと思うので、許す許さないじゃなくて親が死んだ時あなた自身が後悔しないようにしたら良いと思いますよ。
コメント