※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、マルツエキスを使うことで下痢になる可能性があるか悩んでいます。白湯に溶かして飲ませる予定で、様子を見ながら判断したいそうです。

5ヶ月のマルツエキスをあげようと思っています。
先日、3日ほどうんちが出ず、綿棒浣腸しても出なかったため病院に連れていこうとしました。そしたら、出なくなって3日目の深夜(4日目の明け方)に大量のうんちが出たので、結局病院には行っていません。離乳食を始めてちょうど1週間ほどたった時だったので、このまま続けるとまた便秘になってしまうのかと思い、マルツエキス(缶のタイプ)を購入したのですが、マルツエキスを使うことで逆に下痢になるということもあるのでしょうか?白湯に溶かして飲ませようと思っていますが、もう少し様子を見て、きちんとうん血が出るようならやめた方がいいでしょうか?

コメント

息子も5ヶ月くらいの時便秘でした。マルツエキスのんでも、うちはあまり効き目なかったです💨うんちは下痢ではなく臭いがキツかった💨あくまでもうちの子はですが。。
離乳食に、さつまいも等の繊維質をたくさん取り入れたら、便通よくなりました。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😭効果があまりないこともあるんですね!!サツマイモなどをあげながら、もう少し様子を見てみようかと思います!!ありがとうございました★

• 3月24日
みかん❁︎

息子も離乳食始めて便秘気味になり、小児科で浣腸してもらったりしていました。
その時先生にマルツエキスを勧められて使うようになりましたが、一週間ほど使ったら便秘も治って多い時は1日7回とか出ていました(笑)
私はバナナやお粥、月齢が上がってからはパン粥に混ぜたりしてあげていました◡̈︎

• あーちゃん

あーちゃん

病院でも勧められるんですね!!
    回数が増える感じで、下痢になる感じはなかったですか?完母なので、ミルクに混ぜることが出来ず、お湯で溶いて飲ませようと思っていたのですが、そんなにお湯を飲んでくれるか心配で😳でも、少し様子を見てあげてみようかと思います★

• 3月24日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

下痢は全然ありませんでしたよ🌟
    結構甘い感じなので白湯に溶かしても飲んでくれるかなと😊
    一週間ぐらいあげてみて様子見るのがベストだと思います(о´∀`о)

• 3月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます★そうしてみます✨

• 3月24日