コメント
オタママ
水分を全然とらないとありますが、今朝からなのか、もう何日も水分を取ってないのかわからないですが、
今朝から、もしくは前の日くらいからなら様子みててお昼寝のあととかに、飲ませてみればいいし、何日もずっとなら脱水症状になる危険があるので病院に行くのがいいと思います。
ぱた*
お茶やジュースだけが水分なわけではないですよね🙋🍀
もう離乳食も食べている時期かと思うので、飲み物ではなく食べ物から水分を摂れているのであればいいのではないでしょうか??
たとえば水分多めの果物だったり…🍓
長女はいまもお茶やお水を飲もうとしませんが、食べ物食べてるし脱水になるほどぐったり…とかはいままでないので そういう体質・嗜好?なのかな~と思って様子を見てます!🌠
これからもっと動くようになったりお話できるようになったり、夏の暑い時期になったらまた変わってくるかもしれませんね☺♥
-
ティンク
回答どうもありがとうございます!
お茶やジュースだけが水分じゃないことも十分わかっていますが、ひどい便秘で水分をたくさんとるようにとの事だったので焦っていました💦💦
長女さんもなんですね!
嗜好ですか!!その発想は無かったです😍
果物など本人が好きそうなものを探しながらじっくり向き合ってみます!!- 3月24日
はる☆ゆい
スパウトは試しましたか?
あとは紙パックのお茶やジュースなどはいかがでしょう?
母乳かミルクは飲んでいますよね?
おしっこが出ているなら水分は何らかの形で摂れていると思いますし、卒乳したら飲むようになるのではないかと思います😊
-
ティンク
スパウトも試しました😢
紙パックも毎日チャレンジしてるんですが、とにかく水分とるのが下手くそで飲ませるとムセてます💦💦😨
母乳飲んでますが、もともとそんなに出がよくない上に離乳食始まってのむ回数も減ったので果たしてどれだけ出てるのか…と心配してました😵💦
おしっこは数回出ています!
卒乳する前は飲みが悪いものなんですね!✴
あまり神経質にならないように考えたいと思います!- 3月24日
-
はる☆ゆい
きっと大丈夫だと思います😊
元気に遊んでいて、笑顔もあって、食べて、寝ていたら健康ということですもんね💓
試されているかもしれませんが、スプーンであげるという方法もありましたね!!- 3月24日
-
ティンク
ありがとうございます😢!!
一週間ほど前に風邪を引いてから食べも悪いのでそれも心配してますが、よく笑ってくれているので大丈夫ですかね😅
スプーンは試したこと無かったです!!
明日から早速スプーンで試みてみます😆
どうもありがとうございます🙇✨- 3月24日
-
はる☆ゆい
体調を崩すと、食べなくなりますもんね😢
しんどいと笑えないと思いますし、良くなってきているんですね☺
うちの子もなかなかはじめは飲んでくれず、スプーンからのスタートでした。
あと、普通のマグは飲み口がシリコンで傾けて吸う形ですが、100均のスパウトは飲み口がプラなので傾けたら出てくるんですね。
娘はそれも飲みやすかったみたいです😊
みなさんのアドバイスの中にたくさん良さそうなことがあり、お子さんもどれかでうまく飲んでくれるようになるといいですよね😃- 3月24日
-
ティンク
そうですね⤴だいぶよくなってきました😄
へー!!!100均のスパウトだとまた出方が違うんですね!
売ってるのは知ってたのに試してなかったです💦
是非試したと思います!!
まだ喋らないので心配しすぎてしますが、焦ってはダメですね😅
ゆっくりと気長にやっていかないといけないですね✨
どれも参考になるものばかりで本当にありがたいです🙇
どうもありがとうございます😆⤴- 3月24日
-
はる☆ゆい
そうなんです、100均のはまた違うんです。
プラなので漏れますし、外には持っていけなくておうち用なのですが、100円なのでダメでもおもちゃにでもしてしまえばいいか!くらいの気持ちで買えますしね😊
きっと、ママが心配して「お願い!飲んで!」という祈るような真剣な気持ちが伝わってしまってドキドキしちゃうのかもしれません😊
何かひとつうまくいけばいいなーくらいの楽しむ気持ちでお子さんと練習してくださいね💓
長々と失礼しました😊- 3月24日
-
ティンク
今までちゃんとしたマグあるしと思って買う気持ちが無かったので貴重なお話聞けて本当に良かったです😆✨
そうですね💦
本当にそんな感じで、飲みたがらないのに無理矢理口をこじ開けてストロー突っ込む勢いでやってたので反省です…😞⤵
ご丁寧にどうもありがとうございました🙇⤴✨- 3月25日
パル子
いろいろ試されてるのに大変ですね(;o;)食べ物からでも取れてると思いますが、飲み物で取れないと暑くなってからが心配ですよね。
口にいれても出しちゃうのかな、、
こぼしてもいい覚悟でコップでグイっとしたら、やはり嫌がりますよね💦?
飲み物の嗜好もあるんでしょうが、温かいのが好き冷たいのが好きっていうのも個人差あります。
喉が渇いたタイミング狙うと、お風呂上がりにアクアリウムとかどうですかね(;o;)
息子はお茶が好きですがストローだと口に含んで出したりするので、離乳食の時にポソポソしたパンとかあげてコップでグイグイ飲ませたりしてます💦
-
ティンク
そして優しいお言葉ありがとうございます😢
ストローで飲めば口からこぼれますし、次はストローをくわえてくれなくなるんです😭
一応バスタオル使ってこぼれてもいいようにしたり、お風呂でなどコップの練習してるんですがなかなか飲めません😱
温度は気にしたこと無かったです!!気にしてあげないといけないですね💦💦
お手本にしてみたいのでコップでグイグイとは、よければどんな感じか教えて下さい!✴- 3月24日
パル子
ちょっと荒っぽいかもしれませんが、アンパンマンの蓋つきのコップで、飲み口を口にあてて私がコップを傾けて強制的に口にいれてました(笑
口に入ったものを全て出してしまうなら、あんまり強くやらない方がいいですが(トラウマになっちゃうと可哀想なので💦)ほんの少し入ったらすぐとってを繰り返してました!
でも、お風呂でコップの練習してるんですね♡とってもいいと思います(^ω^)
カラのコップを渡すといろいろ観察して叩いたり噛んだり舐めたりするので、おもちゃとして渡して警戒心とくのもいいですよね(^ ^)
あまりたいしたアドバイスにならなくてすみません💦
-
ティンク
なるほど!少し入ったらやめてを繰り返すんですね!
水分とって欲しいあまりたくさん入れようと必死でした💦💦
これじゃぁ余計嫌いになってしまいますよね😵💦
コップへの警戒心も考えてなかったです💦
割れないコップも持たせてみます😍
とっても参考になりました!!
どうもありがとうございます🙇✨- 3月24日
ティンク
離乳食初めて母乳以外のものを飲み始めてからずっとです。
説明不足でスミマセン…
おしっこは数回出ているので様子見てみます。