※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら、
家族・旦那

2歳の姪のことです。私に対して頬をつねったり髪を引っ張るようになりま…

2歳の姪のことです。
私に対して頬をつねったり髪を引っ張るようになりました。
今日はおそらく私が母と喋っていたのでそれに対するヤキモチのようです。姪はかなりばぁばっ子なので、多分ばぁばを取られたと思ったのかもしれません。今回で続けて2回目だったので大人気なくイラっとしてしまいました。姪の母である義理の姉は、だめだよ、と優しく諭しているようでしたが、その後も私の頬をつねってきた時に私が若干本気でイラついてるのを見て焦ったのか姪にごめんなさいをさせようとしました。
私は姪にどうすればよかったんでしょうか?やめてね、と一言言って後は義理の姉に任せればいいんでしょうか?

コメント

ハチミツ¨̮♡

子育ての方針って難しいですよね。
義姉さんとなると、なかなかそのへん言いづらいでしょうし‥‥

私なら、「おばちゃん、それ嫌だなぁ。痛いなぁ。」って、悲しい顔をして伝えます。
2歳は、やめて。は、まだ分からないそうです。
わかる子もいると思いますが。
それよりも、嫌だ。という事を伝える方が、効果があるそうです。

• のらのら、

のらのら、

やめてってまだ分からないんですね💦
    私自身子育てをしたことがないので、分からないんですがなんかショックでした😢義理の姉もあまり怒らないんです、ご飯も全然食べないけどじゃあママが食べちゃうよ〜とか言って好きにさせてる印象です。人の子育てにとやかく言う資格なんてないですが甘い…とか心の中で思ってしまいます。余計なお節介ですよねほんと😅次は、嫌だなって伝えるようにしてみます😊

• 3月24日
m

頬をつねるのは母親がその子にしているからだと思います。
私は姪に躾してきました💦
実際兄嫁が姪の頬をつねって叱ってるのも見ていて、それすると子供もするようになるよって注意しました。
でも旦那さんの姉なら言いにくいですかね💦

• のらのら、

のらのら、

そうなんですかね、義理の姉を見てると全然姪に対して優しいです。元々平和というか怒ったりしない人ですし、それに人それぞれの子育てがあるから、とか思ってたんですが、さすがに何度も他人に暴力?はちゃんといけないことなんだと分からせるようにしてほしい、とか思ってしまいます😲💦姪はいけないことしてもごめんなさいを言わないんです。ごめんなさいしなさい、と言っても全然聞いてなく、言ってる意味は分かってそうなのに聞いてないフリ?してるように見えます。元の性格もあるかもしれないんですが、ちゃんとしてくれ、とか思ってしまいます…。子育てしてないから、子育ての難しさがまだ分からないです😭子供との向き合い方がイマイチ分かりません😅

• 3月24日
ぴぃまま

親御さんが優しく諭すので間違ってないと思います。
2歳の子に怒鳴っても、良くないかなと思うので。

私なら、泣き真似して大袈裟に『痛いよー痛いよー。◯◯ちゃんが頬っぺたつねって来るから痛くて泣いちゃうよー。』とわざとします。
そしたら親も、もうちょっと大袈裟にアクションしてくれるかなと…

2歳だし、同じコト繰り返すの好きですよねー笑

• のらのら、

のらのら、

泣き真似いいですね。めんどくさくてそんな気になれませんでした^_^;
    有難うございます^_^

• 3月27日