※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴあぴ
子育て・グッズ

4歳の長男がトイトレを拒否し、膀胱炎になった経験があります。不安で進め方がわかりません。どう進めればいいでしょうか?

4月から年中になる4歳の長男について

4歳でまだオムツです。
トイトレが全く進まずここまで来ましたが、
春休みに入り少しやってみようと思いました。
ですが、パンツ履こう、トイレ行こうって言っても泣き叫んで拒否します。
以前、幼稚園でトイトレをお願いしてましたが、我慢する様になり膀胱炎になってしまいました。
それから何もやってません。
いつか取れるって思っても本当に取れるのか不安です。
どうやって進めればいいですか?
シールやカッコいいパンツ作戦はダメでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

やる気しかないらしく
うちも本当に大変です😭😭

• あぴあぴ

あぴあぴ

やる気が無くてもう焦ってます😅
    オムツ信者過ぎて怖い😂

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

💩がやばいです!なかなか💦

• 3月26日
ジャンジャン🐻

うちはオムツ品切れにしました☺️
買うの忘れてた!
ごめん!パンツ履いてて!でトイトレなしで終わりました😂

• あぴあぴ

あぴあぴ

オムツ買って買ってうるさくていつも折れちゃいます😅
    パンツ履いてくれないし…

• 3月26日
あゆママ

うちの子も4月から年中さんで、まだ一度もトイレ成功したことなくてまだ排泄はオムツですーー😭
でも本人は周りのお友達もほとんど布パンツだからかもぅ紙パンツは嫌!って言って布パンツを履きたがりますが、布パンツにすると平気で朝から夕方までおしっこもうんちも我慢して出さないので悩みです💦
保育園も朝紙パンツでおしっこして布パンツで行かせますが、16時頃までおしっこせずに帰ってきます、、、病気が心配で先生には途中でオムツにしていいとはつたえてありますが、最近は本人が泣くほど紙パンツ嫌がるらしく最近は履き替えて貰ってないです💦
膀胱炎も恐いですが、1回膀胱炎なってトイレでおしっこしないと嫌な病院も行かないと行けないし病気なるって知ればいいわ😑って諦めの境地です😥
帰ってオムツに履き替えさせるとドバーっと出すので、トイレの空洞に出すのが怖いのか、座って出すやり方が分からないのか🤔
うちの子も小学生なるまでにトイレできるようになる気がしないです😭笑
でもこればっかりは親が焦って無理やりさせても本人の意思とやる気しかないのかなと思ってるので待つしかないのかなと😭
全然答えになってなくてすみません💦同じ境遇すぎてコメントしちゃいました💦
今年一年、特に夏が勝負な気がするのでお互い頑張りましょう😭

• あぴあぴ

あぴあぴ

夏勝負ですよね😭
    2人目が夏に産まれるので、
    オムツ代がもう大変で…
    トイレで座ってる時間は長くなってるのでどうしたら出るんだろうと日々考えてます😭

• 4月1日
  • あゆママ

あゆママ

分かりますーーー😭
    座るけど全く出す気のない子供にめっちゃイライラしてしまってたまに感情的になってしまう時もあります😭
    今日もトイレでおしっこせず、スーパーでお漏らしで大きい水溜まりを作ってしまいなんかもぅほんとにしんどい(||´Д`)oってなりました😭
    保育園ではどーされてますか??🥺

• 4月3日