※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
淡路島
妊娠・出産

偏頭痛で2週間自宅安静。会社からは理解得たが、モチベ下がり、時短勤務に。仕事が増えても不満。会社の言動に戸惑い。休んだのが悪いのか…

偏頭痛発作で二週間自宅安静になったんですが、
子供は至って順調なんですが、病院の指示には従った方がいいですよね?
本日会社から連絡があり偏頭痛発作は妊娠と関係無いだろ、脳の精密検査受けて早く出社しろと(もっとオブラートに包まれていたけど要約するとこう)言われました。

会社的にはそんなに休まれたら迷惑と言うのは重々承知していますが、何だかズル休みをしていると言われたようで嫌な気持ちになりました…。

とりあえず危険性を伝え、理解をして貰いましたがモチベーションだだ下がりです。
次に同じように発作が起きたら管理入院になる。いつ急に居なくなるか分からないと説明。
そしたら一時間時短勤務になりました。
だだ、仕事を終わらせて帰れと。
今まで毎日一時間、二時間残業しても終わらない仕事をどう終わらせろと言うのだろうか…

会社の言ってる事が良く分からん。
形だけ対策取ったって意味ないだろ。とか思ったり。

休んだのが悪かったのか…?

コメント

ひーちゃん

大丈夫ですか❔お仕事もされてて、私は、すごいと思います(;・ω・)
私も娘の時、激しい頭痛にあい、脳がどうにかなってるんじゃないかってくらいうずいて、どうにかなりそうで、病院に行きました( TДT)
残業しても終わらない仕事をどうしたらいいのでしょうね(・・;)頭痛は、なった人しかわからないですよね😱

• 淡路島

淡路島

コメありがとうございます❗️
    所詮他人と割り切るしか無いですね…
    時短になってホントどうしようですよ…終わる気しない(笑)

• 3月24日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

お腹に、赤ちゃんかいるのになんも考えてくれてないんでしょうね…😓腹立ちますね😱
    あんまり無理しないようにされてくださいね(*^_^*)

• 3月24日
ベイビー

なんかあってからじゃ遅いとゆうことを人はきずきにくいものですよね。。
それが人を苦しめるのにほんと責任能力ゼロ野郎ですねそやつは(O_O)

お腹に赤ちゃんがいて、母親が体調崩してるのにそんなことしかいえないなんてあたまきますね!

淡路島さんが悪いことなんて一つもないですよ!
わたしも似たような経験して、がんばった結果お腹が張りすぎてしまい辞めましたよ仕事!
1番は大事なのはお腹の赤ちゃんです!

• 淡路島

淡路島

コメありがとうございます!
    そう言って頂けて嬉しいです。何だかホッとしました…
    お腹の子を第一に考えて仕事したいと思います…

• 3月24日
ななみ

ええ。。。
なんて会社だ💦

偏頭痛持ちです!
妊娠して回数も重さも増しましたよ!
ホルモン崩れるから仕方ないし、薬もカロナールとか全く効かないからどうしようもないし。。。。

頭痛の吐き気なのか、悪阻の吐き気なのか分からないくらいでしたもん。
私も会社に 必要だから置いてるセクションなの、分かる?って言われてじゃあどうしろと!?と腹が立ったのを覚えています。

診断書を書いて貰い、会社に出しましょ!

• 淡路島

淡路島

遠回しに辞めろと言われてるみたいで嫌ですね(-。-;
    私も元々頭痛持ちですが発作なんて今まで起きたこと無いので、妊娠するとこうも変わるのかと驚きです。

• 3月24日
  • ななみ

ななみ

本当ですよね、結婚したら現場から内勤に飛ばされるような会社なので正直期待はしていないんですが💦

びっくりするくらい身体に変化が起きますよね❗️ 個人差ありますし、理解して貰うの大変ですよね😭

• 3月24日
めぐ

産科の医師に自宅安静を言われたんですよね?
その場合なら
医師に診断書書いてもらった時点でやすめますし、
(本当なら口頭でも休めますが、休ませない会社宛に医師に書いてもらう感じです)

お給料も傷病金手当ての申請ができるはずですから
(会社の勤続年数にもよりますが、入っている健康保険証の管轄に確認とれば申請可能です)
一部支給されますよ。

赤ちゃんになにかあってからでは遅いので、お仕事は休まれた方がいいかと思います💦

• 淡路島

淡路島

医師から言われ、診断書も貰いました。
    二週間なので本来なら来週の水曜日まで休みですが、月曜日から出社します(~_~;)

• 3月24日
  • めぐ

めぐ

それは…( >Д<;)
    無理にでも休んだ方がいいかと思います💦
    あとはこの状況を作っているのは直属の上司ですか?
    自宅安静が出ている時点で仕事をさせるのはマタハラにあたるので、
    社長や直属の上司の方を管轄する誰かに相談された方がいいかと思います。

もし仮にいない場合は
    労働局にでも訴えれば会社に監査が入るので、
    そこまでやったほうがいいかと思います。 

• 3月24日