出生前診断について迷っています。35歳の夫婦です。障害が分かったらおろすことができるか不安です。他の方はどうされましたか?やるべきか悩んでいます。
出生前診断するかどうかずっと迷っています
夫婦ともに35歳です
私のイメージとして、出生前診断する場合、障害があると分かったらおろす選択をする人が多いのではないかと思っています
しかし、万が一障害が分かったとして、そのとき私がおろす判断ができるかどうかわかりません(もう愛着が湧いておろせない気がします)
みなさんはどうされましたか?
曖昧な気持ちのまま出生前診断するわけにいかないので、こんな気持ちならやらないほうがいいのか?と思っています
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ninjin
産まれた次女が染色体異常でした。検査はしなかったので産まれてから分かりました。エコーでも心疾患の指摘はありましたが染色体までは分かりませんでした。
私は受けることをお勧めします。
はじめてのママリ🔰
分かってからどうするか考えても良い気がします。
育てていけそうな障害なら産むも良し、知っておけば迎える準備もできます。
無理そうなら諦めるのもまた間違いではない道と思います。
うちは夫婦ともに諦めると決めているので必ず検査しています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
受ける方向で少し考えてみます- 3月26日
はじめてのママリさん🔰
私の場合は30歳で産みましたが夫婦ともに障害があればおろすという考えで2人とも検査しました。
結果何事もありませんでしたが、産むまでの安心感はいくらかありました。
旦那さんはどう思われているんですかね。
たとえ障害がわかって産む決断をしたとしても役所や支援センターなどで情報収集したうえで出産に臨むこともできます。
やはり何も準備していないのとしているのでは心の持ちようが違うのかなとは思います。
しかしこれらはいい、悪いの話ではなく個人の価値観に強く基づくものなのでご夫婦でとことん話し合って決めるといいのかなと思います。
働いている病院で検査とのことですがそこはもう割り切るしかないのでしょうか。
我が子の命のことですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
旦那は完全に私に任せる、という名の放任主義です…
検査するかどうか、その後の決断も「君の判断に任せる」ばかりです…
なので私が決めるしかないところはあります。
調べてみたら県内で他に検査しているところはあるみたいなのでそこに1度聞いてみようと思います- 3月26日
ゆか
32で出産しましたが、流産を経験していたため出生前診断しました。
私の友人もNIPTをして安心を得ていました。
障害全部はわかりませんが、わかる範囲での遺伝子異常があるなら、妊娠中に調べたり詳しい病院に転院もできますし…
産まれてから疑いがあって調べる方が気持ちの整理がつかない気がします💦
必ず諦める決断をしなくても、両親で心構えはできると思いますよ。
私も医療職ですが、自分の勤務先は避けたいですね…
紹介できなくても自分で受診すれば検査できるところはあると思いますが、近くにはない感じですかね…
都内なので色々選択肢はありましたが、勤務先しか無かったら受けるのを躊躇する気持ちわかります。
-
ゆか
うちの夫も医療職ですが、同じように「ゆかの気持ちと同じだから、決めていいよ」と言われ…😓
反対されるよりいいのかもしれませんが…なんかどうでもいいよなんでもいいよって言われてるようで当時悲しくなりましたね😓- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じすぎて全てに頷きました!笑
検査は受ける方向で旦那に相談してみます。そうなんですよ。「任せる」と言いつつ自分は関与しないよ感があって、そこが辛いです😵
勤務先は絶対嫌ですよね😭
今まで何個かの病院で働いて来ましたが、職員が受診すると絶対噂になります。誰かに話す人って絶対いるんですよね…
調べたら紹介なしでも検査受けられそうです。
ありがとうございます😊- 3月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。もしわかっていたらおろしていましたか?
ninjin
そうですね、、私は分かっていたら諦めてだと思います🥲今でも前の生活に戻りたいってすごく思うので🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
難しい選択です…