※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

普段、貯金は我慬していますか?周りの人は貯金できない傾向があるので気になります。

みなさん、普段給料を、貯金しよう!とある程度は何かを我慢したりしながら貯蓄してますか??
それとも余った分でいいや!といった感じですか??
周りの方が意外に貯金できないなら仕方ない〜みたいな感じでお金を使ってる方が多いので、どうなのかなと思いまして😂

コメント

ままり

余った分でいいや!って感じだったんですが、積立保険やNISAの額がどんどん増えていき、自然と節約せざるを得なくなりました🤣

Hn

余った分だと、月々に差が出るな〜と思ったので、先取り貯金にしています🌸

M

我が家は基本余った分を月末に貯金しています!ただ月末付近に残り口座がどのくらいか見て、たとえば18万残ってたら15万貯金したいから残り3万で生活できるようにしよう!とかそんな感じです🤣

貯金苦手すぎるので全部先取りで口座から引き落としにしてます!!

ボーナス出た時も貯めたい分は先に貯金の口座に移します🥲

3度目のままり🔰

余った分で!
ではありますが、ある程度は制御かけるようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

絶対に貯めなければならないもの(老後、学費)は先取りであとは余ったらでいいや〜です🙌

余った分だけ貯金に回しています✨それでも十分貯金手間きているので!

もしそのやり方で月10万も貯金できないようなら、多分我慢しながら貯金に回すと思います😭

退会ユーザー

手間きている→できている です😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

項目別に毎月予算立ててます✋
もちろんイレギュラーで予算オーバーになる月もありますが、基本的には予算内で生活するように心がけています。
食費5万円
外食1万円
レジャー1万円 など

えるさちゃん🍊

うちは月々に貰えるお金がバラバラなので余ったら良いやーでやってます😂

まー

先取り貯金です。特に何かを我慢してることはないです。

共働きなこともあり、
私のお給料は全て貯金、夫のお給料からは積み立てニーサ(10万)は必ずしています!で余った分はさらに貯金ってかんじです!

はじめてのママリ

みなさんありがとうございました!!やはりママリは堅実な方が多いですね😊
ありがとうございます♪