公文の宿題が苦痛で困っている子供。続けるか辞めるか悩んでいる。子供は頑張りたいが、宿題が嫌で悩んでいる。
公文を習い始めたのですが、宿題が苦痛になってます💦
公文自体は先生が褒め上手で好きなんですが、家でやる宿題が嫌過ぎて、毎回無理矢理座らせてます😭
こんなにスパルタにお勉強させたい訳じゃない、小学生になって困らないためにと、子供のためを思って始めた事。
何か目的が分からなくなってきました😭
毎日5枚ずつに減らしてもらってますが、娘は夜にやりたい派で夕方はやってくれず、朝を勧められますが起きるのが遅く朝宿題をやる時間ないです😭
みなさんなら、辞めますか?続けますか?
子供は頑張ると言って辞めたくはないみたいです。でも宿題は嫌だし、行く前もまだ遊びたい公文嫌だと言って、ごねます😨
- りほ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

のん
無理やりやらせてるなら辞めます!
無理やりは伸びないので🫠

ママリ
イヤイヤなら辞めますねー💦
小学生になるともっと宿題の枚数増えますし、
くもん合わない子は1〜2年生で辞めてる子けっこういます💦
-
りほ
宿題は嫌で。小学生になったら公文まで手が回らない気がします💦
1.2年生で辞める子もいるんですね!- 3月26日

ゆんた
本人も辞めると言ってるならこのまま辞めさせますが、頑張りたいと言ってるなら3枚とかまで減らしてもらって様子見ますかね…その時に宿題が出来ないなら辞めようねと話して出来なかったらその後辞めると思います💦
-
りほ
3枚まで減らしてもらう方法、手段として試してみたらいいかなって思いました!
それで無理ならダメですよね😭- 3月26日

はじめてのママリ🔰
公文やってる小学生の子供がいます🙋ちなみに私もやってました😄
私ならやる気が出るまで辞めますね✨公文って入会金とかもないし、辞めてまた改めて再入会しても何ら問題ないと思うので😄実際そういう人もいますよ✨
公文は必ず毎日なので、習慣付くまでは嫌になってしまう子も多いと思います💦
私ならまずは市販のドリルとかで毎日やる習慣を付けてからまた入会を考えます☺️まだ5歳なら、入学まで時間もありますし😊
-
りほ
私も公文やってたんですが、遊び半分で友達と通って、宿題も全然せずに出してみたいな軽いものだってんです💦
今は親の義務と思ってしまい、子供に無理矢理宿題させてしまいます。
やる気が出るまで辞める、っていうのもいい方法ですよね!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
教室によって雰囲気結構違いますよね💦
私の行ってた教室と子供の教室は結構厳しめなので、宿題せずに行くとガチ説教で帰らされたりします🤣💦何度も続いたり態度悪いともう辞めてもらうみたいです🥹全国1位の子も多く輩出している教室です。
個人的にはまずは学校を楽しめるのが何より一番だと思うので、公文をやることで勉強楽しい!学校楽しみ!と入学のモチベーションになればいいですが、むしろ公文が嫌・宿題やりたくない→勉強嫌い→学校の宿題もやりたくない→学校イヤ、学校行きたくないとマイナスに作用してしまうことが一番怖いなぁと思います🥺
それならあまり進度は進みませんが、入学まではのんびり自宅学習して、学校にワクワクした状態で入学→慣れた頃に公文、の方がいいかなぁと🥹
うちの子が正にそのタイプでした🙌
本人がやりたい!と言うまでかなり待ったのでやる気があり、幼児から始めてる子の進度を追い抜かすまでになりました💡小学生まで何もしてなかったですが、テストもずっと100点取れてるので遅くはないかなと🤔
小1の授業はほんとにのんびり進みますし、簡単です☺️
幼児期からやっていてかなり進んでいる子もいますが、「公文大嫌い、早く辞めたい」という子もやっぱり一定数いるので、あくまで本人の気持ちが一番大事かなぁと個人的には思います✨
もちろん枚数減らしたらこのまま頑張れる場合もあると思いますし、先生と相談して1日2,3枚にしたり、一旦休会してみたり
辞める前に色々試してみるのも手だと思います😊✨
いい方法が見つかるといいですね🎶- 3月26日
-
りほ
そうですよね、勉強嫌いになるのが1番最悪のシナリオです😨
でもこのままだと、そうなりかねないと思います💦
まずは先生に相談して、宿題をギリギリまで減らして、それでダメなら一旦退会という形でいいかもしれません。
楽しめる形で、スマイルゼミとか軽くやる感じに変えたいと思います😅- 3月26日

はじめてのママリ🔰
公文の宿題はまず定着するまでは
親がついてないと厳しいです💧
うちは年少の終わりから始めましたが
2年くらい定着するのにかかりました
今は楽しくやってます😳!
やめないでよかったと思ってます!
2年生に次なりますが
小学校の勉強は全部簡単と言ってスラスラできてます!
-
りほ
2年くらいかかるものなんですね!
親の私がしっかりしてなくて、生活リズムもバラバラ(今日はお風呂が嫌でご飯が先、など時間管理ができなくて日によって違う)
なので、宿題もする日としない日があって、土日に溜め込んだ分をやらせる事も多いです。
子供に負担をかけないよう、自分がしっかりしなきゃいけないですね😅- 3月26日

みっさー
うちも宿題を嫌がる時期や気分が乗らない日があります。
『出来ませんでした!』ってちゃんと先生に伝えてよ!って言うと、泣きながら宿題をこなします。
公文を辞めたくないし、宿題が終わらないのもイヤみたいで、本人の葛藤が伝わるので、こっそり先生に状況伝え、子供と話してもらうようにしています。
本人が辞めたいって言うまでは、続ける予定です!
-
りほ
お子さんが頑張ってらっしゃる姿が目に浮かびました!
宿題はしんどいんだけど辞めたくないんですよね😭
応援したくなります。
この相談をした翌日、簡単な昇格テストを受けて、合格してご褒美をもらったら公文やってて良かった〜と言ったので、とりあえずうちも続けることにしました😄- 3月28日
りほ
宿題を毎日やる習慣がまだついてなくて、嫌々やってるんです。
このままだと続かないですよね😭