※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
お仕事

子どもが幼稚園に通っているパート勤務の方へ、新2号認定を目指して就労時間を増やした経験や決意のきっかけ、後悔や悩みについて聞きたいです。

子どもは幼稚園に通っています。

パートされている方で
新2号認定もらうために、
それまでまで以上に就労時間増やした方いますか?

その気持ちの変化や決意したきっかけは何ですか?

しんどくなったり、
するんじゃなかったなって後悔してしまった事とかありましたか?

来月からの働き方に悩んでて、
なかなか答えが出せずにいます💦💦

コメント

はじめてのママリ

1号の時は午前中のみ仕事してましたが、新2号にするには64時間・出勤日数16日ないと認定おりないので勤務時間を17時までにしましたよ😊

預かり利用する以上、補助があっても多少お金かかるので働くならしっかり働きたいなと思い時間伸ばしました💦

専業主婦の時に比べれば大変ですが、金銭的余裕もでき働く事で息抜きも出来るのでよかったかなと思ってます😊
元々バリバリ仕事してたタイプなので専業主婦よりワーママの方が合ってます😂

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!

金銭的余裕ができるのは私も動機の1つですが、
    自分の体力やキャパも心配で😅
    お話聞けて良かったです!

• 3月25日
もふこ

現在、上の子が幼稚園の1号、下の子は保育園の一時保育で週3パートしてます😊

来月から週4にして新2号になります‼️
今は2か所に送り迎えなどが大変なので、新2号の規定の時間にあとちょっと届かないくらいで働いてますが、来月からは2人とも同じ幼稚園になるので、少し増やして新2号になります✨
それでも扶養内勤務で、1日増やすだけなので大丈夫なんじゃないかと思っています😁
預かりを使ってるのに新2号にギリギリ届かないくらいで働くのがもったいないと思ってましたし、新2号の方が預かりが手厚いので、下の子入園を機に新2号申請しました‼️

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます😊
    うちの園も新2号の方が預かりが利用しやすくなるので、それは魅力です✨
    ただ私の働き方の場合、日数と時間も最低1時間は増やさないと届かない可能性があるので、頑張れるのか不安で💦
    迷ってる自分が情け無いです😅

• 3月25日
  • もふこ

もふこ

難しいですよね💦
    私は15時に仕事が終わるのですが、これより終わりが遅いと自分的には家事育児との両立がしんどいだろうなと思っています😓
    もちろん専業主婦の時よりは忙しくなりますが、15時終わりなら頑張れるかなというラインです😁

1号のまま幼稚園の時間内で働いてる方もいるので、人それぞれですよね😊
    私は週2から始まり、もうちょっといけるかな?とジワジワと勤務時間を伸ばしてきたので、少しずつ増やして限界を探してみるのも良いかもです😂

• 3月25日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

そうですね💦💦
    慌てて新2号もらいに行かなくてもいい環境にはいるので、そこに甘えてもう少し自分を試してみます!

• 3月25日