※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぅ🕊️
子育て・グッズ

2歳5ヶ月言葉がゆっくりです。今2語文は話しますがレパートリーは少ない…

2歳5ヶ月言葉がゆっくりです。
今2語文は話しますがレパートリーは少ない。
3語分はまだまだ出ない。
単語は少しずつ増えてきてる。
一応市の言葉相談に通っています。
このまま療育に行くつもりです。
同じ感じのお子さんいますか?
その後どんな感じですか??

コメント

まるまる

私の息子も全く同じ感じなのでコメントしてしまいました🙏いつかは話せるようになると思いあまり気にせずにいたのですが、やはり気にするべきなのでしょうかね🥲?

全然回答になっていなくてすみません💦他の方のコメントも見させて是非読ませて頂きたいです🥲

• ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

どこまできにするのが正解なのか分からないですよね💦
    喋ってるは喋ってるし意思疎通は取れてるし家で過ごす分には何も困らないので🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳まで二語文話さなかった長男は、今普通に小学生してます🙌
自閉症ではありますが、気持ちの切り替えがめちゃくちゃ苦手で、手に何か持ってないと落ちつかない、不安なことがあると耳をずっと触り続けるなどありますが、幸い生活に困ることはあまりないですよ🙌

はたま🔰

娘が2歳5ヶ月の頃は、まだ単語と宇宙語しか出てませんでした!
保育園の先生からは「指示が通るし意思疎通が出来るから心配しないで」とは言われていましたが、親としてはやはり気になってしまい……

ただ、2歳8ヶ月頃にようやく2語文が出たしてからはめちゃくちゃお喋りが増えました☺️
まだ3語分は出ませんが、ここ数ヶ月でかなり語彙が進化しているのは実感しているので見守ろうと思っています😌

知り合いのお子さんは3歳まで「ママ」としか言わなかったようですが、3歳すぎてから爆発的に言葉が増えたそうです!

• ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

そうなんですね!
    3歳になったらってのは聞くのでうちの子もそのタイプかなと思ってるんですが…どこまで気にしていいものなのか🥲難しくて😅
    このようなお話聞くと安心します!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月の時は単語しか出てませんでした!
2歳半で二語分出て、3歳の今1日中ペラペラしゃべってます🤦‍♀️

相談行くほど発語遅くないとおもいますけどね🤔
なんなら優秀だと思いますけど…

• ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

そうなんですね!はん年でそんなに変わるんですね❕
    うちの子もそのタイプなんですかね…😊

そう言って貰えると安心します😌
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前