外食が苦手な方への対応について相談中。外での食事が難しい状況で、テイクアウトやお弁当は平気。家族との外食について悩んでおり、同じ境遇の方の対応策を知りたいです。
会食恐怖症持ちの方、家族や子供との外食はどうしていますか?
私は家族でも外食できないタイプです。(昔からそんな気配はありましたが、去年パニック障害になってから酷くなりました。今も治療中です)
お店に入って逃げられない雰囲気がダメで、入った瞬間からソワソワ、ドキドキしてしまって結局喉を通らず気分も悪くなってしまいます。。外でテイクアウトを食べたり、お弁当を持参したりは比較的平気です。
今日は出かけついでにお昼は外食したい!と子供に言われたのですが、私の体調もそんなに良くなくて、夫と二人で行ってきて〜とお願いしちゃいました。。自分が情けないと思う反面、去年ボロボロになった自分には戻りたくなくて無理しちゃだめ!と思う自分がいます。
同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?外食にはどうやって対応してますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なるべく外食はしないです🥲
家族以外なんて到底無理です💦
すぐ出られる場所じゃない所やトイレが近くないと不安だったり… 吐いたらどうしようとか…
一番外食しやすいのは回転寿司です。注文して待たなくても比較的すぐ食べれる量も調節できるからです🥲
テイクアウトやお弁当は大丈夫です!変なプレッシャーがないからです🥲
ママ🐼
会食恐怖症とパニック障害です。症状同じ方探してました😭つらいですよね😭
ソワソワ、ドキドキ、吐き気
喉が通らないです。
家族以外の外食は全然
できてません😭
旦那さんが残す分を食べて
くれるので、頑張って家族で外食に行って練習してます😭
行きたくないが
強いですが、、💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私も同じ症状の方を探して色々お話ししたいと思ってました😭
もう〜〜〜本当につらいですよね!
頑張って外食行かれてるのですね!すごいです、私はお店に入るだけでもドキドキしてしまって。。回転寿司が限界です。
昔から症状ありますか?- 3月26日
-
ママ🐼
相談できる人がいなくて😭
本当につらいです😭💦
お店入る時ドキドキと
戦ってます😭
回転寿司は行けるんですね!
小学校の時全部食べなくてはと、給食は苦手でしたが、
外食は好きでした!
10年前にきっかけがあり、
そこからダメになりました😭
子供産まれてからパニックも悪化してしまいました😭💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦回転寿司は待ち時間が少ないのと、最悪自分が食べなくても何とかなるので、それでどうにか…!って感じですね。食べても2、3皿くらいです。。
私は小さい頃から嘔吐恐怖症持ちなのもあって外食はちょっと緊張していましたが、それでも食べることのほうが楽しみで私も外食は好きなほうでした。なのに去年パニック発作が出てからは食事自体が苦手になっちゃいました🥲きっかけって一様じゃないし、本当その人によりますよね。。周りの人からしたら「なんで食べないの?」と思われそうで余計プレッシャーです💦
パニックつらいですよね💦自分一人ならなんとかなりそうな場合でも、子供と出かけてる時に発作が出たりすると融通がきかないので、「あ、ヤバい」と思ったら雪だるま方式にどんどん不安が大きくなってすぐキャパオーバーになります。。服用もしているのですがなかなか治らないです。- 3月26日
-
ママ🐼
食べなくていいところは
気持ち的に楽ですよね😣
私も嘔吐恐怖症あります😩
去年から苦手になってしまったんですね💦💦
なんで食べないの?とか
言われたら無理ですよね💦
パニックそーなんです!
1人だと気を紛らわせたら
まだ大丈夫なんですが、
子供と居る時に出ると
きついです😣
共感できて嬉しいです😩
服用されてるんですね、
病院はまだ行ってなくて、
最近いこうかな、、と
考えてます😣- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
パニックって急に来るから困りますよね💦私は酷い時は車にも長い時間乗ってられなくて、家族で遊びに行けなかった時期もあります。一人でもきついのに身動き取れないとかもっと無理ー!って思いました😂
今はほとんどパニック発作は出なくなりましたが、昔の発作のトラウマは残っているのでなかなか厄介です🌀
私は一年前から抗不安薬を飲み始めて半年くらい前から少しずつ量を減らしているところです。
あとは漢方も飲んでます!不味いけど効いてるような気もします!- 3月26日
-
ママ🐼
電車とかは乗れますか?😣
身動きできないところが
無理です😭🙏
薬飲みはじめたらまだ飲まないよりよくなりますか?💊
漢方ものんでるんですね!
一回飲んでた時期ありますが
あまり効きがわからなく飲まなくなりました😭- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
電車は通勤で乗らなきゃなのですが、混んでるとパニックになっちゃうので、空いてる時間帯を選んだり、各駅を選んだりしてなんとか乗れています💦身動き取れないってだけでドキドキソワソワしちゃいますよね。。
私は一年くらい継続して飲んでいるので良くなるという意味で効果はあまり感じていないのですが、悪くならないという意味で現状維持はできているのでもう少し飲もうかと思っています。ただ、どっちかというと漢方の方が効いている感があります。
薬を飲み始めても効き始めるにも時間がかかりますし、合う合わないもあると思うとなかなか難しいですよね💦- 3月27日
ママ🐼
通勤で電車に乗られてるん
ですね😭
漢方は何飲まれてますか?
私は半夏厚朴湯を飲んでました!
薬の副作用で動けなくなるのが怖くて吐き気とか、、、😭
-
はじめてのママリ🔰
漢方は半夏厚朴湯と補中益気湯を毎食前に飲んでいます。体力ないので補中益気湯で元気をつけて、半夏厚朴湯で安定させてるような感じです💡
薬の副作用怖いですよね😱私も飲み始めはめちゃくちゃ抵抗ありましたし、副作用(私も吐き気)に怯えて居たのですが、背に腹はかえられない…と飲んでみました。今も量をだいぶ減らして飲んでいますが、やっぱり長くは飲まない方がいいみたいなので今年は断薬を考えています。
頓服で飲んでいる方もいるので、お守り用に処方してもらうのもアリかもですね😌- 3月27日
ママ🐼
二つ漢方飲まれてるんですね!!
半夏暑朴湯もう一回飲んでみます🥹
お守り用で持ってるのも
気持ち的にいいかもですね🙏
保育所のお迎えとか集まりは
発作は大丈夫ですか?😣
-
はじめてのママリ🔰
半夏厚朴湯は最初に市販のツムラのを飲んでみたら意外と効いてるかも…?と思って、そこから病院で処方してもらうようになりました!
パニックの症状がひどいときは、保育参観や役員の集まりとかでも発作が出るか出ないかギリギリの感じで、いつも心臓がバクバクしてました。。その頃は混んでるスーパーのレジ待ちとかも厳しかったですね💦
ママ🐼さんはどういうときにパニックになりやすいですか??😣パニックになりかけた時どうしてますか??- 3月28日
ママ🐼
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
ひどい時は発作出る
ギリギリやったんですね😭
スーパーのレジ待ちわかります😭💦
私も、混んでるレジとか
子供の病院とか
逃げれないとおもうとこが
ドキドキしてきたりなります😭
ガムを噛んで対処してます🙏
あとやばいかなーと思った
時に携帯触ったり気を
紛らせて違うことを
考えてます🙏
-
はじめてのママリ🔰
私も病院の待ち時間もめっちゃソワソワしてました💦それこそ初めて心療内科にかかったときは、診察の待ち時間は長いしドキドキするしで地獄の時間に感じました😂今もそういう場面に出くわすと少しはドキドキするんですけど、なんとか抑えられるようになってきました。
ガムいいですね!私もお守り代わりに持ち歩こうかなと思いました💡
私スマホだとなぜか気が紛れなくて(普通の時は何でもないのですが)困ってたんです💦ありがとうございます!- 3月30日
ママ🐼
私も病院いくとなったら
そうなりそうです🥶
ガム試してみてください!!
予定あったりすると、
ごはんをいつも通り
食べると気持ち悪くなる
かもと思って
抑えて食べたりします。
そんな事はないですか??
-
はじめてのママリ🔰
予定があるとご飯の食べる量を抑えること、もはやデフォルトになるくらいあるあるです!!😂
朝早いときや、お昼食べて出かける予定があるときは少なめに食べて、且つ出かけるまでに少し時間を置けるように食べる時間も調整してます(家族は気づいていないかもですが😅)
体調悪いときはもちろん、これから体調悪くなりそうだな〜という前兆が見えてるときもかなり控えめに食べますね。もはや毎食かなり構えて食べてる気がします😂- 3月31日
-
ママ🐼
めちゃめちゃ共感です🥹
子供より食べるの少ない
くらい少しになります🤣
胃が圧迫されてる感じになります🥹
飲み物(スタバとか)
とか予定あるし、気持ち悪く
なるといかんから
調節しちゃいます🥹🙏- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
子供の方が食べる量が多いのもめっちゃ分かります!!それだけで足りる?って思われてそうだけど、本人(私)にとっては食べた後のことが心配で、これでも精一杯の量です🥹
あと心配しすぎると絶対食べたあとにお腹壊します😂
今は家であっても、朝昼晩の食事にもそういうのを気にしながらなのでなかなか楽しめなくなってしまいましたが、気にすると全然食べられなくて過去は体重も減ってしまいヘロヘロになったので、今はとりあえず食べられるだけ食べるようにしてます。
昔は普通に美味しい!という気持ち100%で食べていたのを思うとその頃が懐かしいです…😂- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
共感してくれる人がいて嬉しいです🥹🥹🥹
- 3月31日
-
ママ🐼
私も共感できる方いて
嬉しいです🙏なかなか
出会う事できないのでー🙏
食べた後の事かんがえますよね🥹
ほんとはなにも考えず
食べたいけど難しいです😓
私も一時期体重減って
ヘロヘロ時期ありました🥹
友達とかと遊びに
行きますか??🥹
私はご飯とか行けないので、
お家に行ったりです🥹
会食恐怖症になって、
友達とお出かけとなると
まずごはんは絶対になるので
行きたいのに行けない、、
って感じです🥹
ずっと質問ばかり
すみません🥹🙏🙏🙏- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
友達と出かけることもありますが、子供と一緒なら公園でお弁当持参したり、お家に行ってもテイクアウトしたものを持ち寄ってバイキング方式で食べたりですね💦まだまだレストランでは食べられそうにありません😅
ほんと、友達と会うのは楽しみなのに、そこに食事が入るだけで憂鬱の方が勝っちゃって、私も断っちゃうことの方が多く、友達に申し訳ないやら自分が情けないやらです。。🥲
会社のお昼も一人で食べてますが、やっぱり周りの人が多いからか、半分くらいしか食べられませんね。。- 4月1日
-
ママ🐼
レストランなどは難しい
ですよね🥹
そうなんです🥹
友達と会うのは
楽しみなはずなのに、
食事となると憂鬱が
勝ちます🥹
人がいるとなると、
お腹空いてても満腹
ってなっちゃいますよね🥹- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
ママ🐼さんは、お家でご飯をたべるときは、家族がいても一人でも特に変わりないですか??
私はひどいときは家でのご飯も一人じゃないとダメなときがあって、今は落ち着いているのですが、ちょっとトラウマになってます😅
あと、親戚や義実家とご飯を食べるときはどうしてますか?私はもれなく食べられなくなります😂- 4月3日
-
ママ🐼
結婚当初は食べれなかったんですが、今は食べれるようになりました 🙏
予定などあると少食ですが🥹
今は落ち着いてるんですね!ほんとトラウマって厄介ですよね、、、。
義実家の時は私も食べれません😂結婚当初は会食恐怖症の事言ってあり、食べに行ったり、義実家でご飯とかはしなかったんですが、子供ができるとそんなわけにわいかないですよね🥹
義実家で食べるのは正月とか
だけですが、普段の日は
みんなで外食へ行ったり
しています。行く前から
ソワソワです🥹🙏
いつも食べれなくて
旦那さんに食べてもらいます🙏- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
おー!食べられるようになったのは良かったですね!🙌やっぱりお家でご飯は安心しますよね〜😌
義実家が事情を知ってくれているのは心強いですね!私は言えてないしなかなか言えないしでぐるぐるしてます😅
わかります!たしかに子供が産まれると子供優先になってイベントも増えるしご飯の機会も増えますよね💦
旦那さんが食べてくれるのは安心要素ですね☺️心強いと思います!- 4月3日
-
ママ🐼
お家ご飯が1番安心します😮💨
なかなか言えないですよね😫
義両親にはパニックのことは言えてません🥹
お友達には症状のこと
言ってますか?😔
旦那さんがおるから外食に
いけるけど、いなかったら
もうだめだめです🥹
子供と2人で外食って
これからどうしようかなぁ
とおもってます🥲
来年から保育所なのですが
もう今から親子遠足やら
集まりやら不安です😫- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も夫と母くらいにしか症状のことは言えてないのですね。。🥲コロナで友達と会う機会もぐっと減ってしまったのでパニックになったことも知らないままです。たまにしか会わないからわざわざ言わなくてもいいか?と思いつつ、言えたら少しは楽になるんだろうなとも思っています😅
私は目先仕事で会食する機会がありそうでどうしようか今からソワソワしてます💦
私も夫がいなかったら無理です…!フードコートで子供にだけ食べさせてそれを見てると思います😂そしてそのあと家帰ったら適当に食べると思います!
来年からお子さんは保育園なのですね!たしかに園で集まりがあるとドキドキしちゃいますよね🥹症状ひどいときは酔い止めとか飲んで安心してましたね💦慣れれば大丈夫かと思いますが、最初は旦那さんに様子を見てきてもらうのもアリかもですね😌- 4月4日
-
ママ🐼
言えたら楽になりますよね🥲
私も友達にはパニックの事
言えてません🥲
仕事で会食があるんですね🥹
それはソワソワです🥹🙏
酔い止めとかも効果
ありますか??🥹
出張が多くて旦那さんには
なかなか頼れそうになくて🥹慣れたら大丈夫ですかね😌
お出かけなど、
予期不安などはありますか??- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
比較的遠くに出かけるときは酔い止め飲んでます!吐き気止めの作用もあるのでお守り代わりですね🥹眠くなるのでそれで気分が紛れてパニックにはなりませんでした💡
お出かけは予期不安だらけなので基本「行きたくないな」が勝っちゃいます…ほんと家族にも申し訳ないです😭考え出したらキリがないんですよね。。ご飯どうしよう?電車止まったらどうしよう?とかもう起きてもないことをらつらつらと考えてしまう癖がどうにも抜けないです。思い返せば、子供の頃から旅行に行っても後半には「早く帰りたいな〜」と漠然と思ってました😂もう性格なんだと諦めてます。
酔い止め飲むことに抵抗感なければ、ちょっと遠出するときは予防で飲んでみてもいいと思います👍私はそれで少し安心できました😮💨- 4月5日
-
ママ🐼
遠出の時は酔い止めを
飲んでるんですね😌
予期不安だらけなのわかりすぎます!!🥹🙏
そうなんです、、、
体調悪くなるのがいやで、
行きたくないなー。が
勝っちゃいます🙏
申し訳なくなりますよね🥹
性格と受け止めてるんですね😌
酔い止め飲んでみようと
思います✨😌- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
予期不安って考えるとどんどん湧いてきて厄介ですよね😂
ママ🐼さんは子供の頃は特に予期不安は感じなかったですか?
電車や車で1時間以上とかいうときは飲んじゃいますね💦毎日飲むわけじゃないし、まあいっか!って感じです。
ママ🐼さんはどれくらいの時間(距離)だったら、お子さんとお出かけできますか?私は30分くらいがギリギリです😅- 4月5日
-
ママ🐼
どんどん沸きます😂
子供の頃は全くでした🥹
子供の頃と今、真逆な
くらい性格違います🥹
20歳で会食恐怖症に
なってからですね🥹
お出かけは公園など外
だったら時間関係なく
行けるんですけど、
支援センターなどは
予期不安で
行けないです🥹- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も学生くらいまでは普通に外食楽しんでました!結婚してお付き合いの会食が増えたり、会社の会食が入ったりしてジワジワと食べることに焦り出して、昨年のパニック発作がきっかけで全くダメになっちゃいました💦
ママ🐼さんは外は大丈夫なのですね!😊
分かります、建物に入ると私もとたんに不安になりますね…😵💫大きめのショッピングモールは出口までが遠くてソワソワします💦- 4月7日
-
ママ🐼
ジワジワ焦る感じわかります、
パニック発作がでてダメに
なってしまったんですね😭
祭りとかは大勢の人がいるところ苦手です🥲
大きめのショッピングモール
共感です!!!
無理!となって一旦外へ
でてます🥹
土日がお休みの日とかは
どう過ごされてますか🥹?
イベントあるこの土日
しんどかったです🥹- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしちゃいました💦
- 4月8日
-
ママ🐼
苦手ですよねー、、、
私も夏祭り暑さと人の多さに
ドキバクしました😵💫
土日の休みなどは公園
で遊んでるんですね!!🛝
家族で一日出かけたりすると
どっと疲れがきます🫠
イベントは地域のお祭り
です🥹🙏
行きたくないなぁ、、、が
勝ってしまうんですよね😭
テーマパークとか
大事な予定とか
1週間前から頭の中にあるの
わかります😂- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も家族で丸一日出かけるときは何日も前から覚悟が必要で笑、行ったら行ったで次の日は体力消耗と心労で使い物にならないです😅純粋に楽しめたらもっと楽なんだろうなあと思いますがなかなか…🌀
地域のお祭りだったんですね!お疲れ様でした!イベントに行くだけですごいですー!👏自分にも家族にも周りに気を遣って疲れますよね💦私は今日は無理!っていうときは夫にお願いしてます。前までは子供のお出かけにはほとんどついて行ってたのですが、そこまでついていかなくていいや〜と思ったらまだ罪悪感はありますが少し楽になりました😅- 4月9日
-
ママ🐼
純粋に楽しめたらどれだけ
いいかぁ🥹って思いますよね
ありがとうございます🥹
私も無理!!って時は
旦那さんに行ってもらってます🙏🥹
わたしもそう思うようにします!!
自分の病院とかお子さんの
病院は発作は大丈夫ですか?🥹- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
不調のピークのときは、心療内科に行きたいのに、予約制じゃないから混んでいて待ち時間でドキドキしちゃって行けないというのがありましたね。。
今は落ち着いていますが、やっぱり混んでいる病院はドキドキはします。自分の病院は自分一人だけで行くのでまだマシですが、子供の病院で特に小児科は待合室にぐったりしている子供がいたりすると、嘔吐恐怖症の私にとっては、その姿を見るだけでドキドキしちゃいます。。まだ子供が感染症での嘔吐を経験していないので、冬はいつかもらってくるのでは…と予期不安がでます🥲
話少し変わっちゃいますが、昨日保育参観でやっぱり最初はドキドキしちゃいました😂ただ、途中から子供の写真を撮ったり掲示板を真剣に読んだり笑、したらパニックにならずにすみました。とりあえず一つイベントが終わってホッとしてます😮💨- 4月10日
はじめてのママリ🔰
お祭り!!私も苦手です😭去年息子のリクエストで地域のお祭りに行ったんですが、人混みに入ったとたんにドキドキバクバクしてしまって無理でした💦10分くらいで退散しました😵💫
土日は、うちは男の子なのでほとんど公園行ってますね!楽っちゃ楽なのですが、親はもう行き飽きた感があります…😅買い物はついてきてくれないので、建物の中に遊びに行く機会は少ないです。
イベントある土日は緊張するし余計に疲れますよね💦場所や時間に拘束されるイベントでしたか??私はイベントあると一週間前くらいからそのことで頭の中半分くらいは考えちゃいます😂
ママ🐼
ピークの時はドキドキしましたか😫人多いとなりますよね
なるべく行きたくないって
感じになっちゃってます💦
小児科で胃腸炎とか
見とれないですよね😵💫
自分の子供もまだ胃腸炎なったことないので、怖いです😨
保育園通ってたら流行りますもんね🙏😭
夜中から子供発熱して、
今日病院行ってきました🙏
電話からソワソワしましたが
無事発作なく行けました🥹
保育参観あったんですね!
お疲れ様でした🥹
よかったです!!!!😊
気を逸らしまくったら
大丈夫な時ありますよね🥹
終わったーーー解放!!!
となりますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
子供の胃腸炎は想像しただけで震え上がります😱きっと私一人で家で見るのは最初は厳しいと思います。。
ママ🐼さんのお子さんもまだなったことないんですね!
そして発熱されたということで大変でしたね💦パニックにならずに病院行けたようで良かったです〜👏無事に行けた!!ってなって嬉しいですよね!
そうなんです〜!私も懇談会が終わって「開放されたー!!😂😂😂」ってなった途端にお腹すいてきました。笑
次のミッションは仕事で出先で外食しなきゃなので(しかも同僚と😭)打開策を考えているところです🌀- 4月10日
-
ママ🐼
ですよね😱しかも夜中に
いきなりが多いみたいですね🥹考えるだけで無理です🥹
ありがとうございます🥹
なんとか無事に行けましたー🙏🥹
解放ーーとなると
お腹空いてきますよね
わかります!!!!!😂
それまで胃らへん苦しいのに😂
次は仕事の会食ですね🥹
お食事は取り合う感じですかね?🥹
この間同窓会があって、
(緊張の度合いが違いますが
)最初だめかもーーと
なったんですが、
なんとか乗り越えました🥹
ガム噛んだり、もし無理なら
外に出ようとか思ってました
食品とか香水とか匂いとかで
気持ち悪くなったりしませんか??🥹私はします🥹- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
仕事の会食は出先でお昼食べる感じなのでたぶん普通のお店に入ると思います🥹どーしよーってぐるぐるしてます。。
ママ🐼さんも同窓会行かれたんですね!無事に行けて良かったですね!おしゃべりしたり飲み物飲んだりで過ごせれば少しは楽になりますよね😊
大勢の飲み会は誰がどこにいるか把握されないし、食べなくても罪悪感ないので、私もなんとかなることが多いです!
無事に行ってこられた〜!🙌って少しずつ自信になればいいですよね🌸
匂いで気持ち悪くなる件、めっっっちゃ分かります!!!🥹人の香水、車やトイレの芳香剤は基本ダメです。あとショッピングモールとかにある匂いの強いお店も入れません。柔軟剤も当たり外れがすごくて、レノアとかボールド系は匂いきつくて使えないですね。。食べ物でいうとバターがしっかりきいてるような匂いもうっときちゃいます🥲- 4月11日
ママ🐼
お昼になんですね🥹
1人ひとつみたいな
感じですよね🥹
考えるだけで憂鬱に
なりますよね😵💫なんて
その場しのごうって😵💫
ありがとうございます🙏🥹
そのループというか
パニックが収まってきたら
こっちのもん!!!!って
なります🥹笑
わかります!!!!!🥹
芳香剤とかショッピングモールのいい匂いの所とか
なりますよね、、、
バターなるんですね🥹🙏
一回餃子の匂いで体調悪くなりそっから餃子の匂い無理に
なりました🥹
匂い無理な時息を止めるんですけど、パニック呼吸法
大事やのに匂いがあると
息とめざるおえないから
呼吸法どころではないです😂
-
はじめてのママリ🔰
会食恐怖症のこと、言ってみようかなあと思う反面、当日は体調不良で誤魔化そうかなとか考えてます…🌀
家族なら私は食べないけど気にしないで!って言えるんですが、仕事仲間にはそうは言えないし、言えたとしても私だけ食べないのはやっぱり超気まずいです😭
餃子の匂い!ニンニクとか効いてると結構匂いもパンチ強いですよね!匂いでパニックになりそうなときの呼吸が辛い問題分かります!!私も息を止めるけどそのうちドキドキが増していってどうすればいいの!って思ってました😂もうその場から1秒でも早く逃げるしかないですよね🏃♀️💦- 4月13日
-
ママ🐼
体調不良で誤魔化すのが
良さそうですね😣
そうですよね、気まずく
なっちゃいますよね😣
息止めるとドキドキ増に
なりますよね!!!!
たまにスーパーとかで
餃子販売してる時があって
もうそんな日は買い物
するのもめちゃはやく
済まして外へ出てます😣
長々と話聞いてもらって
ありがとうございます🥹
一緒の方がいる!と思うと
心強いです🥹🙏🙏🙏- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こちらこそ私の話もたくさん聞いてもらえて嬉しかったし、楽しかったです!
自分一人だけじゃないんだと思うと心強いですよね!💪
また何かあればここでお話ししましょう😊
本当にコメントありがとうございました!- 4月16日
-
ママ🐼
また何かあったら
ここで話しましょう☺️!
ありがとうございます!🥹- 4月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり外食はなるべく避けたいですよね💦子供には申し訳ないですが、外のご飯が食べたい!と言われたらお弁当とかテイクアウト、あと私も行けるのは回転寿司くらいなのでそこに行きます!最悪食べられなくても、あまりプレッシャー感じないのでだいぶ楽ですよね😌
私も家族以外は厳しいです。。懐石とかコース料理出されたらもう終わりです😇
どうにかしたいのですが、子供の頃からある症状なのでなかなか改善できないのがツラいです🌀
退会ユーザー
やっぱり回転寿司なら頑張ればいけますよね👏
なかなか改善出来ないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
なかなか改善できないです🥲気持ちの問題なのですが、気持ちの問題だからこそ簡単には変えられないですよね💦
ちなみに義実家とのご飯のときはどうしていますか?私はここ一年くらいは食事の時間帯は避けて顔出しに行っています。(食べてもお茶とおやつくらい)
退会ユーザー
義両親は私がパニック障害や外食が苦手な事を知っているので、量を調節してくれたり外食ではなく家で食べるように予定していてくれます😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!知っていてくれているのはありがたいですね…!私も言えたらいいのですが、なかなか言えないです😭
退会ユーザー
なかなか言いづらいですよね😣