生後4ヶ月の男の子が保育園入園前に哺乳瓶を嫌がるようになりました。コップで飲ませるのは問題ないでしょうか?
生後4ヶ月になったばかりの男の子なのですが、来月から保育園へ入園予定です。
あと1週間で入園!というところで、2〜3日前から哺乳瓶を突然嫌がるようになりました。
1週間前に夫に留守番を頼んだ時には、しっかり180mlくらい飲んでくれていたのに…
練習しようにもおっぱいも張ってくるし、仰け反って嫌がる我が子を前にして半日で心が折れて断念しました😓
試しにコップから飲ませてみたら、その方が飲んでくれる様子だったのですが、4ヶ月からスパウトを使ったりするのはやめた方がいいのでしょうか?
- つぼみ123(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
hana*hana
哺乳瓶の乳首のサイズは月齢に合ってますか??
今まで飲んでたのに急に嫌がる理由として、なかなか出てこなくて嫌がってる可能性があります!
うちの子はスパウト全く飲んでくれなかったので、先にストロー始めたんですが、保育園だと先々を考えたらコップ飲みが出来た方が良いと思うので、コップ飲みでも良いと思いますよ!
つぼみ123
Mサイズなので月齢的には合っていると思います!母乳がよく出る方なので、哺乳瓶はちゃんと吸ってないと出ない!って違和感があるのかもしれないですね。
コップ飲み、まだ私も怖くて恐る恐るですが、頑張ってみます!