死にたい気持ちが軽くても、イライラや怒りのコントロールが難しいことも。精神科を受診したが、適切な対応を感じず、別のクリニックでの受診を考えている。薬の処方だけでは不安。どうしたらいいか迷っている。
しょっちゅう死にたくなります
死にたいの気持ちが軽くても受信の意味はありますか?
死にたい以外にも、イライラした時に自分で自分を殴ったりものに当たったり、怒りのコントロールが出来ない事もあり、1度精神科を受診しました。その時は死にたい話はしませんでした
おばちゃんの先生で、○○な事はある?とマニュアル通りの、ネットで自己診断出来るような在り来りな質問だけされただけで、あまりしっくりきませんでした。
そして、自閉スペクトラム症じゃないかな?でも全然酷くないし診断する程でもないね、と言われ終わりました。
今度は死にたくなる方をメインで別のクリニックを受診したいのですが、こちらも全く酷くなく、あ〜人生面倒だなぁ、生きるの向いてないなぁ、消えたいなぁと思う程度、しかも大丈夫な時は全然大丈夫で日によって上下がかなりあります。
また何の手応えもなくただよく分からない薬だけ処方されて帰るのかと思うとなかなか踏み切れません。
でもこの気持ちがしんどいです…
どうするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の病院を受診された方がいいと思います
大丈夫な日っていうのは、何でもやる気にみなぎるとかそういう感じですか?それとも気にしなくてもいいやーって感じですか?何でもやる気みなぎるテンション上がるとかだとやばいと思います 普通に気にしなくてもいいや、何で悩んでたんだろうとかだと大丈夫かと思いますが
しろくま
私もそんなタイプですが、あんまり受診する意味はないかなと思います。カウンセリングを受けるとかなると、また新しい道が開けるかもしれないので、まだ意味はあるかもしれません。😮
結局、死にたいなら本当に死んでますし、多分、今の辛い気持ちから逃げたい。が正解なんじゃないでしょうか。
もしそうなら、全力で逃げる方法を考えたり、楽しい事をみつける事に追力するのが良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やっぱりあまり意味なさそうですよね。
そんな感じかもしれません…
しろくまさんは私と似たようなこの気持ちは今でもありますか?
どのようにやり過ごしてますか?- 3月23日
たーまま
病院、信頼できないですよね。わかります。私も変な先生ばかりに当たってしまって不信感でいっぱいで、辛かったです。でもあきらめずに病院を変え続けて5件目くらいで合う先生に出会いました。
もし受診されるようでしたら、セカンドオピニオンと言わず、合うところがみつかるまで何件でも行くのがいいと私は思います。
安心できる先生に出会えるまで、「こんなに何件もハシゴして納得いかないなんて、私の頭がおかしいの?」と不安で仕方なかったですが、あきらめずに病院を変え続けて本当に良かったです。
私は心療内科をいろいろと回りましたが、先生によって診断も処方もバラバラでしたし、「薬を飲み続けないと治らないよ」と脅してくる先生、はじめてのママリさんがおっしゃるようなマニュアル通りの対応をしてくる先生、「あなたの場合はねぇ…」と病気の枠にはめて治療のレールに乗せせようとしてくる先生、…なかなか酷い先生が何人もいました。最終的に決めた病院では「薬は必要ない、カウンセリングのみで大丈夫。一緒に頑張りましょう」と真摯に対応してもらい寛解まで行けました。患者を人間としてみて治療方針を打ち出してくれる先生は意外と少ないです。でもいい先生もいます。
症状が軽いようでしたら、心理カウンセリングなどもいいと思います。お医者さんは薬を出して様子を見る、が基本スタンスなので、「つらい気持ちを聞いてもらう」「一緒に向き合ってもらう」「問題を深堀りしてもらう」とかはあまり期待できません。そういうことは心理カウンセラーさんがお上手だと思います。カウンセラーさんも合う合わない、技術が高い低い、あるので強気で選択することが大事だと思います。気持ちが弱っていたり不安定な中、病院やカウンセラーを選ぶのはしんどいですが、そこは強気で。大事なことを任せるのですから安心できる人に頼りたいですよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大丈夫な日は、気にしなくていいやーという方です
自然と死にたい事を忘れてる、でも本当に些細な事がきっかけでまた死にたかったことを思い出して…というのを繰り返してます…
はじめてのママリ🔰
気にしなくてもいいやと切り替えられるならまだ大丈夫なのかなと思います!気になるなら受診して相談してもいいとも思います
はじめてのママリ🔰
やっぱり行っても意味なさそうだなとわかったので、もっと酷くなって弊害が出ない限り受診はいいかなと思います。
切り替えてるというより勝手に何ともなくなってはまた思い出すの繰り返しですが、とりあえず様子見ながらこの感情と付き合っていくしかないなと思うので、頑張ります🥲
聞いてくださってありがとうございました!