※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaai☆
子育て・グッズ

手の怪我の傷口から感染する可能性について心配ですか?絆創膏をしていても、人食いバクテリアになる可能性はありますか?

先週、私が手を怪我して3針程ぬいました。
(現在は、抜糸まで1日1回、傷口を石けんで洗う。
1日1回、軟膏をぬる。バイ菌入らないように。
あとは、絆創膏をはる。をやっています)

昨日、子供が溶連菌になったんですが、

もし私がうつって、最悪、傷口から感染したら
人食いバクテリアになる可能性があるという事でしょうか?

傷口は、常に絆創膏をはっておりますが、、、
ちょっと怖いです。

コメント

ことのんママ

3針縫っているという事は、抗生剤などを飲んでいるのではないでしょうか?
そこまで過度に心配する事はないと思います。

ただ…
先月、私も子どもが溶連菌に感染し、自分も感染しました。私は皮膚疾患で免疫抑制剤を飲んでいるので、その影響もあるかもしれませんが、とにかくひどい倦怠感と喉の痛みでした。喉の痛みは2週間ほど続き、食欲もなくなり、横になっている事が多かったです。
なので、感染しないように十分注意されてくださいね。

トモ

すみません、ニュース番組で見た程度の知識ですが、喉とか痛くなる溶連菌と、人食いバクテリアの溶連菌は種類が違うそうですよ。

あと上の方のとおり、喉風邪の溶連菌は抗生剤が効くので、もし飲まれていたら、そちらの感染もあまり心配しなくてよさそうです。