体外受精のための子宮内フローラ検査で改善が必要。検査回数と成功率に悩み、凍結卵も1つ。ストレスや不安がつのる状況。
不妊治療で体外受精をするべく子宮内フローラ検査を2回して、ラクトバチルス30%でした。80%まで改善しないと移植に進めないと言われてます。
調べると、1回目の検査で数値が悪くても、薬を服用したら再検査無しでそのまま移植に進んでいる人ばかりです。
毎日サプリと膣錠をいれて、3回目の検査は2ヶ月後…
移植の成功率を高めるためとはいえ、お金と時間ばかり消費して次に進めない事がしんどいです。
同じような方はいますか?凍結卵はひとつしかないです。
歳もどんどんとってしまうし、ストレスはダメなのに、これで本当にいいのか不安です…
- ぺたころ(妊娠33週目, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
私のクリニックの先生も、膣剤でどうにでもできるからと言っていました😳再検査もしないはずです!厳しいクリニックなんですね…💦
はじめてのママリ🔰
このあと、膣剤入れて5月頃に再検査でokとなり、移植して継続してるのですか??🫢👏
-
ぺたころ
再検査までのお休み期間でタイミングとったら妊娠できました。流産するかもしれないから産むまで薬は続けてねと言われたのですが、産科では必要ないと言われ、薬なしで妊娠経過良好です😅
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!おめでとうございます!では、凍結胚じゃなく妊娠されたんですね!ちなみに、年齢おいくつですか?
私も残り1つで、少し前にラクトバチルスの検査したので気になって🫠🫠- 9月4日
-
ぺたころ
ありがとうございます😊はい、凍結杯ひとつ残して自然妊娠しました。年齢は36です。
ラクトバチルスの検査結果は、1回目より2回目のほうが悪かったです😅
言われた通り服薬してたのに…と落胆しましたが、結果的に3回目の検査を待たずに自然妊娠できたので、主治医の治療方針には懐疑的です🫠- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!勇気出ました!私はまだラクトが悪いと結果が出た訳ではないのですが体外で2回7wの流産と、2回陰性など経験してて😫最後の移植前にフローラ検査したところでした。ぺたころさんは、体外にステップアップされてた原因はありましたか?単純にタイミングや人工では妊娠できないからされた感じですか?年齢似てます🥹- 9月4日
-
ぺたころ
そうですね、多嚢胞がありタイミングも排卵誘発しての人工授精を数回やってもダメだったので、体外に進みました。夫は問題なしでした。結果的に採卵だけして終わりましたが…(1個しか凍結できなかったのです💦)
移植して陰性や流産、お辛いですね😢- 9月4日
ぺたころ
そういう所が多いみたいですよね………厳しいというか、病院の成績(移植の成功率)を上げたいために患者に負担かけてないか?と疑ってしまいます😓
移植してダメで、また採卵から…のほうが負担だろうという判断なのかもですが…😥