2ヶ月半の赤ちゃんが昼間は抱っこでしか寝ない状況で、夜はちゃんと寝てくれる。いつまで抱っこが必要か不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月半の女の子を育てています✨
1ヶ月すぎたあたりから、徐々に昼間は置いて寝てくれなくなりました💦ずっと抱っこです。なぜか夜はお布団でしっかり寝てくれます。
こちらで相談すると、そういうお子さん、わりと多いみたいで驚きました!
1ヶ月半頃から急にごきげんに起きててくれる時間ができたので、その時間に家事をバーっとしています。
寝てる時は置けないので、私はソファに座ってなるべく楽に。娘はお膝の上でスヤスヤ。
今はなんとかなっていますが、この状態、いつまで続くのかなってふと不安になりました😅
夜は寝てくれるし、比較的育てやすい子なので贅沢いっちゃバチがあたりますが、、どんどん体重増えていくのにいつまで抱っこちゃんなんでしょう?
同じようなタイプのお子さんがいて、月齢2ヶ月以上のお子さんがいる方いましたら教えてください。
今も抱っこじゃないと寝ない、このくらいから寝るようになった、こうしたら寝るようになった等ありましたらよろしくお願いします!
- りんりん(8歳, 13歳)
コメント
ちょこママ
うちもそうでした!💦
夜はしっかりお布団で寝るのに、お昼はお膝か腕の中じゃないとなかなか寝てくれなくて…( ´Д`)💧それでも添い寝してみたり、ダメ元でそっと置いてみたり努力はしており、ごく稀に成功してました(笑)
うちは4ヵ月の終わりくらいまでそんな感じでした💦幸い?にもそんなにおデブちゃんではなかったので助かりましたが…
5ヶ月になる少し前くらいから、眠りが深くなり始めたのか、少しづつ置いても寝てくれる時が増えてきてきました!
一番変化があったのが離乳食が始まってからです‼離乳食をしっかり同じ時間に食べさせるとリズムがより整うようで、お昼寝の時間が定まり、今では嘘のように一人で寝れくれてます!👍
お昼寝1~2時間続けてしてくれるようになり、本当に助かってます😂
寝るのが上手くなってくるとしっかり寝てくれるようになるんだな!って実感しました。今は大変ですが、もう少し頑張ってください!☺👌
おまき
生後2ヶ月ですが、同じような感じです😂(笑)
夜も根気よくしないとなかなか布団では寝つき
ませんが、寝ると5時間ほど寝てくれるように
なりました。
夜は置いても泣き始めたら添い乳します😂
昼間はほんとうに抱っこちゃんですが、
寝入ったかなあ?と思ったら多少体勢変えても、
ビクッとしないのでそうなったら座布団とか
クッションを引いて、赤ちゃんが埋もれるように
そーーーーーーっとおくと包まれてるのが
気持ちいいのか寝てくれます😂
どうしてもビクッとして起きてしまう子が多いし
平たいところだと伸びちゃうから埋もれるほうが
いいのかなと思ってます😂
-
りんりん
コメントありがとうございます✨
寝つくまではなかなか大変でも、寝てしまえば5時間も寝てくれるんですね✨
うちは日によりますが、寝つきはよくてもだいたい4時間半ごとにミルクです。
やはりお腹の中を再現してあげると違いますね✨授乳クッションはよく聞きますが持ってないんですよね。普通のクッションでも、やってみます😊- 3月24日
にゃぽん
2ヶ月と1週間の女の子ママです
まさしく私も同じ感じです😂
昼間は用事ない時以外はずーっと抱っこで寝んねしたり、遊んだりしてます😂可愛いので、幸せな時間なのですが、用事が済まないと主人に迷惑掛けるので、結局しんどいですよね😅
夜は寝かしつけすると、お布団でバンザイしてぐっすり寝んねしてくれるんですけど、、不思議ですよね、笑
対策としては、授乳クッションで寝かせて、用事の時は授乳クッションごと、そおっとお布団の上に置いています。狭いところはやっぱり安心するようですね😊
うまくクッションごと移動させるのは至難の技ですが、成功すると1時間弱くらいは眠ってくれます❣️
-
りんりん
コメントありがとうございます✨
やはり同じ方多いですね😂
私もソファでずっと抱っこです。どうしてもの時は抱っこ紐で家事をしたり。。
ごくごくたまーにセルフねんねしてくれた時は一時間とかねてくれるのですが、、それ以外は1分で起きます(笑)授乳クッションも持ってないんですよ😢持ってるといいみたいですね✨
本当、夜は不思議と寝てくれるんですよね(笑)ありがたいです✨- 3月24日
りんりん
コメントありがとうございます💕
おお〜✨8カ月のお子さんのお話が聞けて✨参考になります☺️💕しかもかなり希望が持てる内容!!ありがとうございます💕
もう、1歳過ぎてもこの状態だったら、と心配になってしまって💦
離乳食、リズム整いやすいみたいですね✨うちは上の子はかなりの寝ない子で、なかなかリズム整わなかったので💧周りから聞いてうらやましいと思ってました😂
すみません、質問してもいいですか?
うちは夜中だいたい2回ミルクを飲むのですが、ちょこママさんのお子さんは朝まで寝てくれますか?そうだとしたら、いつ頃からでしたか?
ちょこママ
離乳食すごいです😃💓
ほんとにあやふやだったお昼寝の時間が整いましたよー✨
お布団でお昼寝してくれるってありがたいですよね😢💓💓
うちは完母で、だいたい夜中二回は授乳ってかんじでしたが、6ヶ月の歯が生えはじめの時位から、夜泣いて起きることが増えてしまって
実は一週間前から夜間断乳しはじめたところです💦
夜間断乳してからは、朝方ちょっと目を覚ますけれど、トントンすれば寝てくれるようになってきてます~たまに泣きますが少し抱っこすれば寝てくれるようになってきてだいぶ楽になりました😆✨
夜の8時30分~朝7時くらいまでの間です❤
りんりん
遅くなってすみません💦
そうなんですねー✨だいたいの昼寝の時間が決まってくるとかなり楽ですよね✨離乳食始まると大変だけど、リズムが整うなら早く5ヶ月にならないかなって感じです☺️
完母なんですねー✨夜間断乳、成功されてすごいです!✨二人目はほとんどミルクで育ててますが、一人目は完母で、、添い乳もしてしまってましたからものすごい起きて(笑)断乳もできず、3歳過ぎの卒乳まで大変でした💦母乳は愛情たっぷりだし、経済的だし、いいことばかりなのですが、この事がトラウマで😢
私、寝る事に執着がすごいんです(笑)
下の子は上の子よりかなり寝てくれるのに、それでも朝まで寝てくれる日が待ち遠しいです☺️