低月齢の赤ちゃんがいて旦那さんの帰宅が遅い(20時から21時頃)ご家庭は…
低月齢の赤ちゃんがいて旦那さんの帰宅が遅い(20時から21時頃)ご家庭はどのように夜のスケジュールを過ごされてますか?
寝かしつけした後に、隣の部屋で食事の準備をしたりお風呂に入ったりしたら、物音で赤ちゃんは起きちゃいますよね…?
赤ちゃんの寝かしつけまでに大人の食事&お風呂は済ませてしまっていますか?
狭いアパートで寝室とリビングに扉はありますが、音は普通に聞こえます。
夫の帰りが遅い時は寝かしつけの時間が遅くずれこんでしまっていて、これでいいのかなと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
その頃は18時半に赤ちゃんを寝かせていたので、大人の食事やお風呂は寝かしつけの後です。
赤ちゃんを寝室へ連れて行ったら、あとは大人の自由タイムという感じです。寝かしつけ直後にお風呂に入って、ゆっくりテレビを見ながらご飯を食べてました。夫はその後に帰ってくることが多かったです。
我が家も木造アパートでしたが、特に物音を気にすることはなかったです。実際、物音が原因で起きたことはほとんどないと思います。
m.s
うちは旦那の帰りが20:00〜21:00までに帰ってきます。
👶🏻はお風呂→ミルク→寝るをルーティンにしてます。
基本、アプリで次のミルクの時間を共有し、ミルクの30分くらい前にお風呂に入れるのが私たちの中で理想としてます。
旦那帰宅までに夜ご飯は8割完成系にしておく。(帰宅が21時過ぎる場合はワンオペで出来るとこまで終わらせておきます)
旦那帰宅時間に合わせてお風呂溜めて準備。帰ってきて即旦那と👶🏻お風呂へ、その後私はお風呂へ、寝かしつけまで終わってから自分達のご飯🍚にしてます。
あとはカメラで様子を見てます😌
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
2人目が生後半年です👶🏻今回産後からヨシケイを使ってます!
20分ぐらいでできるので、昼寝中や遊んでくれてる時間に作ったりします。お風呂は起きたタイミングとかに入れててあまりきっちりじゃないかもです😅でもまとまって寝てます!
はじめてのママリ🔰
ご飯を先に食べたあとに寝かしつけて、お風呂は旦那が帰ってきた後に入ってました!😃
うちも寝室とリビングの扉はありますが、洗面所も近くドライヤーの音とか聞こえてたと思いますが起きなかったので🤔
コメント