※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヵ月の赤ちゃん、体重増加が100gしかない。離乳食は2回食で完食。体重増えない原因は動きや母乳不足?便秘もある。動きが活発で寝返りもすぐ。動きは普通?

7ヵ月の体重。

身長は70センチぐらい、体重は6680g。
離乳食も2回食、(おかゆ60g×2回など)毎日完食してますが、体重が1ヵ月前から100gしか増えてません。

もうすぐ8ヵ月になりますが、
めちゃめちゃ動くから?母乳がでてない?食べてるのになぜか増えなくて😳

便秘なほうです。

仰向けにすると、すぐ寝返りするのですが
みなさん動きは、こんなもんでしょうか?

コメント

うさぎ🔰

うちの子は男の子ですが、同じような感じです。
4ヶ月検診から低体重で引っかかって大学病院でも見てもらってますが、食べても太らない体質と言われました。

うちも6ヶ月から7ヶ月までで200gくらいしか増えてませんでした!
緩やかになる時期だし曲線と比べてカーブが問題なければ大丈夫だと思います😊
うちの子も寝返り習得した4ヶ月頃から、仰向けでいる時間ほぼ無いです!すぐうつ伏せになりますよー!仰向け嫌いみたいです🤣💦

N

うちは7ヶ月半で6600gでした👶
体重の増えが悪いので、毎月小児科に体重測りに行ってます🥺
息子の場合は少食で食べムラもあるので、とにかく食べる量が増えるといいね〜って医師に言われて頑張ってます🥹

動き出して増えが落ち着いてくる時期ではあると思うので、今後もしっかり増えていくようであれば大丈夫なのかなと思います😊
ちなみに仰向けでじっとしてる時間なんてほぼないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー!
    うちは体質なのかな?
    6ヵ月健診では何も言われませんでしたが不安で😅

良かった…じっとしてないですよね…寝かしつけが大変すぎてこまっています。おさえないと秒で寝返りしちゃいます😂

• 3月23日