◎就寝前の最後の授乳についてもうすぐで生後4ヶ月になる息子を育ててい…
◎就寝前の最後の授乳について
もうすぐで生後4ヶ月になる息子を育てています。
最近起きている時間が延びたこと、就寝時間が定まってきたことにより授乳と就寝のタイミングがズレてくるようになりました。
就寝時間は21時〜21時半には寝ます。
混合なのですが夜間と日中は母乳だけで終わることも多く、その後ミルクをあげようとすると嫌がり、お腹が空いている時だけ母乳+ミルクで飲んでくれます。母乳だけだと間隔2時間半から3時間です。
授乳と就寝のタイミングが合うときは良いのですが、そうじゃない時は寝る前に母乳やミルクを足してお腹を満たしてから寝かせてますか?
例えば19時とかに授乳して21時に寝るとなると、既に2時間空いているので、お腹空いてすぐ起きてくるよりかは眠くなったタイミングで少しあげて寝かしつけした方がぐっすり寝てくれるかなと思っています。
その最後の授乳で寝落ちはほとんどなく、授乳と寝かしつけは完全に別の状態です。
お腹空いてないのに睡眠のためにあげるのは良くないのかなと思いまして、、皆さんどうされてるか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝る前の授乳は日によっては2時間しかあかない時ありますが、飲むだけ飲ませてから寝かせます。
寝落ちはしませんが、授乳してベビーベッドに寝かせて、電気を消せばセルフねんねしてくれます。
はじめてのママリ
完母でやってました!寝かしつけの授乳時間と前回の授乳時間が2.5~3時間、最低でも2時間は開けるように時間調整しました!でも寝る前は絶対飲ませてました☺️それが寝る合図だよって覚えさせるために。なので、寝かせる時間を遅くするってより寝る時間を考えて昼過ぎから授乳時間計算してあげてました!母乳なら好きなだけ飲んでいいと言われてるので、気にせずあげる方が多いと思いますが…
みーこ
毎日お風呂➝ミルク➝就寝って感じですが、最後のミルクの1つ前が2時間とかでも飲ませてます🙆🏻♀️︎
うちの子は2時間空くと割と飲んでくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
ルーティン化されてるんですね!いつも3時間とかお腹空いた時にあげてたので参考にさせていただきます☺️- 12分前
コメント