娘が学童を辞めて1人で下校する心配があります。学校に相談して違う班の子と一緒に帰れるようにするか悩んでいます。途中で1人になるのが心配です。
次小学2の娘がいます
下校についてです🙆🏻♀️
1年の1月まで学童に行かせてましたが出産のためいまは学童に預けてません!
同じマンションに6年2人 5年1人 3年1人いて6年が卒業したので次の1年の子含めて4人で登校します。
次4年になる子と新しく入ってくる1年の子は兄弟です。
さの兄弟がいつになるかわかりませんが親の都合で転校する可能性が出てきました。
そしたら6年のこと娘だけになっちゃいます。
しかもまだ6時間授業が少ないので1人で下校もあります。
いまは私がいるのでいいですが夏休み明けから仕事復帰予定なので心配です。
本人も不安にはなってるけど学童は嫌らしいです。
この場合学校に相談して違う班の子たちと帰れるように聞いたほうがいいですか?
違う班と帰ってもマンション前のルートは通らないので途中で1人になってしまうのでそれも心配です😢
- みい(生後9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
登校の時だけでなく、下校時も班で帰ってくるのでしょうか?
学年によって時間が違いますよね?
なるべく同じ学年の子と下校するのが良いと思います。
登校班はどこで作ります?学校?こども会?などに相談してみてもいいと思います。
うちの子も途中から1人ではありましたが、こればかりは慣れるしかないです。
みい
下校も班行動です!
ただ娘だけ5時間の場合他の班の子と帰ってきますが途中1本道は1人で帰ってきます🥹
それをベランダでわたしが様子見てる感じです🥹
たぶん子ども会っぽいですが子ども会入ってないんです😅