※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児神話について不安を感じています。保育園に入れる理由は、社交的な娘との関わりや自分の時間を持ちたいから。最近甘えっ子になり、将来の影響を心配しています。早く預けたママの経験を知りたいです。

「3歳児神話」って、本当にあると思いますか…?🥹

今日たまたまSNSで、3歳児神話に関する記事を読んでしまい…4月から保育園に通い始める娘の事を考えると、急に不安になってきました💦

ちなみに、私が娘を1歳から保育園に入れようと思った理由は⬇️

①娘が同年代の他の子に興味津々で、社交的に関わっていこうとするタイプのため。

②私自身が1日中子供と過ごす生活が向いておらず…仕事をする等子育て以外の時間が欲しかったため。

③周りの人はみんな1歳~保育園に入れる事が主流の場所に住んでいるため。(周りの人に聞いてみても、3歳まで自宅保育の人は全く居ません😅)

理由を上げてみると、預けない理由は無いんですが…

支援センターに行っても、他の子にガンガン絡みに行ったり、新しい場所やおもちゃにとにかく興味津々で、活発な性格の娘。
そんな娘を見て「家で家族とだけで過ごすよりも、保育園でお友達や先生とたくさん関わっていく方が楽しいに違いない…!」と思って、入園を決めました✨️
その代わり、土日はたくさん遊んであげよう!!と。(平日もお迎えは遅くならない予定です。)

でも最近、家では甘えん坊が加速中でとにかくくっついてきます🥹(可愛いけど笑)
まだ1歳だし、当然ですよね…
今日見てしまったSNS記事の件もあり「甘えたい時に甘えられなくなって、その後の発達に影響が出てきちゃうのかな〜💦」
って心配になってしまいました。

早くから保育園に預けているママ達、その後お子さんの様子はどうでしたか?(やっぱり家で見てた方が良かった〜って後悔とかありますか?🥲)

コメント

咲や

3歳児神話は関係ないという記事も最近見た気がします

年少から幼稚園に入った小学生長男が言うには、幼稚園に入る前にママと離れて泣いた記憶があるとは言っていました(一時保育に預けた時)
全て覚えているわけではないみたいなので、そのうち忘れると思いますよ🤔

5歳まではお母さんが専業主婦でそばにいるのが1番コスパの良い教育投資だとも言いますよね💦

うちは実母、義母含めまわりに専業主婦しかいない、近所にお友達がたくさんできた、旦那が専業主婦希望というような理由から幼稚園まで自宅保育です。
下の子はまだ1歳半ですがそうなる予定です。

何よりも10年とかたって子育てにちょっと行き詰まったら「あの時そばにいなかったから」とかいう後悔?妄想?を1ミリもしたくなくて😱

全力で自分が頑張った、そばにいた、それがびっくりするくらい今の子育ての自信にもなっているので2人目もそうしようと決めました。

でも解釈や思想って人それぞれだし自分が正解だとも思っていないので、自分の生活にあったその瞬間ごとのベストを尽くせばそれが正解なんだと思います☺️

所詮は「神話」で、(諸説あり)がつく程度の話しだと感じます。

ぜろ

普通に保育園利用して生活する分には、なーんにも影響なんてないと思いますよ🙄
3歳児神話って、ネグレクトとかそういうことだと思います

私も①②の理由で息子を保育園入れました😂
今日卒園式を迎えましたが、家でみてた方が良かった!とは全く思わないですね笑

ひな

私も保育園に入れて良かったと思ってます!!8ヶ月から入って夜もお迎え19時ギリギリです。それでもまだ遊びたいと言ってすぐに帰るって感じでは無いほど保育園大好きでどの先生からも覚えてもらってよくしてもらえてます。
家に子供と引き込もるって事が私には出来ないので、仕事で若い年代から年上の方と話し、情報を得れてコミュニケーションが取れるって家に居てたらなかなか出来ない事なので何も後悔してないです。
そりゃ、保育園送って保育園で事故や事件に巻き込まれたら保育園に連れて行かなければ良かったって思うでしょうが🥲
まだ次小学生になるくらいの年齢なので発達に関してはなんとも言えないですが、歩き出したのも何したのも家で自分が見てた時なのでなんとも思いませんでした。先生がこちらからの報告を待ってから保育園でも歩くこと増えてますよ、とか言ってくれるので。保育園に恵まれてたのはありますね💕︎いい保育園に入れて良ったです🥰

もも

3歳までに性格や能力が形成されるから大事な時期だとは言われていますが、それが必ずしも母親と一緒にいるからだとは思いません。
ストレスを感じでイライラしている母親と一緒にいたら逆に悪影響だと思いますし、仕事がリフレッシュになるならその方がお互いいいと思いますし、一緒にいる時間より、質だと思います。
保育園でたくさんの大人から見守られ愛情を注がれて、質の良い保育を受けられれば、その後にいい影響がたくさんあると思います。

上の子は幼稚園まで一緒にいましたが、下の子は0歳から保育園に入れ、保育園でたくさんのことを経験して1年ですごくすごく成長しました!入れて良かったと思ってます。