※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
お仕事

師長に時短勤務を相談したが、先輩たちは取らずに育ててきたと言われた。しかし、復帰者は時短を取っているのを見て疑問を感じている。

復帰後の時短勤務について。看護師です。

産休入る前に師長と話す機会があり、時短が取れるのであれば取りたいと伝えました。
師長からの返事は、あげられるかわからない。先輩たちは時短も取らずに仕事をしながら育ててきたと。

しかし、2年前に今の職場に入ったのですが、その時から見ていて、復帰した方は時短はもらっています。

その時その時事情はあるかもしれませんが、もやもやしています。

コメント

おゆき

私はPTですが、同じ病院の看護師さんも介護士さんも時短勤務の方が多いですよ😊
時短勤務は権利として取れるものだと思うので、師長が決める権限はないはずですが💦

• さら

さら

調整できるか考えるとかでもなく、わからないと言われてしまい、
    言い方にももやもやしています。

ありがとうございます。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私は薬剤師ですが、時短でしてます。同じ病院の看護師さんも時短してる方いますよ。
権利なので主張していいとおもいます。

うちは、数年前に産休あけた先輩が、前列ないからと夜勤免除してもらえず退職していきましたが、
私のときは部長が変わって、こんなに小さい子がいるんだから免除で当たり前でしょと私はなんなく免除にしてもらえました。

• さら

さら

下っ端なのでなかなか言えず。
    でもそのくらい強気でいいですよね!
    ありがとうございます!

• 3月21日
☆さーちゃん☆

私は看護師ではないですが、私も1人目の復帰時に時短要請したら「ここはみんなフルで来てるから」と言われました。

ですが、育休明けの時短って請求されたら認めないといけない、拒否したら法律違反です⤵️

私は腹が立ったからそれならフルで来てやるよ💢ぐらいな気持ちでフル復帰しました😓

理解ない職場、困りますよね💔