※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

そろばんを習い、暗算力を身につけたが、小学校では役に立たなかった。公文は小学校で役立つでしょうか。

公文って幼少期から習って、小学校に行ってから役に立ってくれますか??

私は小さい頃 2歳からそろばんを習って、もちろん買い物時の計算なんかは暗算で計算して身になっていますが、
それが小学校で意味があったか?って聞かれると小学校では役に立たなかったです💦
公文は小学校でおおいに役だってくれますか?🍀

コメント

のん

兄が公文、私が学研を幼稚園の年長さんから行ってました!

公文等で習う内容は学校より先の内容なので、小学校の勉強が簡単に感じてテストで良い点取れるので楽しかった記憶があります。
勉強をする習慣付けにも良いと思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございました!!
    勉強づけの習慣👀なるほどですね!!参考になりました🌸

• 3月21日
ラスカル♡

私も主人も公文に行ってたので子供には公文習わせるつもりないです。公文が役に立った記憶が無いです(笑)どちらかと言うと質問者さんのようにそろばんのおかげで暗算出来たりしてたのである程度暗算習得するまでそろばん通わせるつもりです。いま上の子がそろばん通ってます!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!!
    私も私の兄弟も小さい頃からそろばんだったのですが、何でも頭で計算する癖がついて(現実的には頭だけで計算するのは限界がある)兄弟皆小学2年以降算数の成績が最悪だったので公文はどうなんだろうという興味がありました🌸

• 3月21日
ママリ

年長からくもんの算数行っていてこの春から4年生ですが、算数は1番得意になってますね。

ゆんた

年中から習っていて、小学校で習う計算法は早い段階でマスターしたので学校で困る事もなく自分は算数得意だと思いこめて学習意欲はアップしてましたね😃
毎日の宿題に入学前に慣れてるので宿題が苦になる事もないようです。
ただ、うちの場合そろばんも行ってます🤣