※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
子育て・グッズ

新一年生の子供がいる方が、時短勤務を検討中です。仕事復帰後、子供の宿題や準備に時間を充てることが不安。家事や育児に旦那は協力的。子供との時間を大切に考えています。

小学生の子供がいる方、新一年生になる年って特に大事でしょうか。宿題とか親と一緒にする感じですか。

今育休中で11月に仕事復帰なのですが、時短をとろうか悩んでます。来年四月から新一年生になる息子がいます。
旦那は遅くても5時頃には帰宅します。
わたしはフルで復帰すると、復帰場所にもよりますが残業がある日もあり、帰りが6時過ぎることもあります。
それからこどもの宿題を見たり、明日の準備したりとこなしていけるか不安です。
家事、育児に旦那は協力的なので、これまでは時短とらずに復帰してました。

保育園は延長保育利用、小学校は学童利用になります。
学童でプリントなどの宿題はしてくるそうです。

もちろん、仕事してお金も大事ですが、こどもが新一年生ですし、おれるなら時短をとって子供と向き合う時間を作ったほうがいいのかな…

コメント

ma7so3baby

学校にもよると思いますが、
去年1年生になった息子の学校は、算数だけ家で丸付けして提出でした。
ただ、
少しずつ色々な事を慣らしていくので、
入学してすぐ宿題があるわけではなく、
学校になれ、4月中から給食、
5月から宿題が始まり、
6月に運動会出さしたよ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

今は共働きのご家庭も多いので、先生方も配慮してくれるし、
忘れ物がないかとかは、寝る前に一緒に準備して覚えていけば良いと思います!

ただ、帰って来て疲れていても
1言今日は何したの?
って聞いてあげるだけで、子供のモチベーションは変わると思いますよ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

徐々に慣らしてくかんじなんですね。
    参考になります!ありがとうございます😊

• 3月24日
みれママ

大事、というかお子さんが話したいことが盛りだくさんだと思いますよ(*^-^*)
新しいお友達、先生、6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんに遊んでもらったこと、学校での発見、習ったことなど。
帰って来てまず宿題させてますが、話したくてたまらないみたいで(^_^;)
お風呂でもずっと話してますね。

学童に入ってる子がいますが学校終わってから全然遊べないのは寂しいかな?と。
友達の輪が広がるので、帰ってきたらそのままお友達の家に行かせてもらって一緒に宿題してから遊んだりしてます。

私は専業主婦なので家にいるので、宿題とかも終わったら確認していますが、まぁ、よく間違えてます(笑)
それをみてあげることによって子どもが何が苦手で、どう分かってないのかが分かります。

もし、可能なら時短してあげるとお子さんも喜びますよ(*^-^*)
たくさん話したいことがあると思いますし(о´∀`о)

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

宿題のことばかり気にしてました…
    話したいことがたくさんあるんですね。
    今日会ったことを楽しそうに話してほしいです。
    そう言うことも踏まえてもう一度考えてみます。ありがとうございます😊

• 3月24日
ふみころん

長男が来月から二年生にあがります!
一年生の時には、積極的に宿題などやる子ではなく、どちらかというとできないから分からないからやれない…という後ろ向きな考え方なので、宿題やプリントを出させるのも大変でした😅
学童では宿題をやる子が少なくて、外遊びをしている子が多かったので宿題はなかなかやってきてくれませんでした。

うちでは、帰ってきたらすぐ宿題‼︎と、私も料理をしながら教えたり確認したりしていましたね。

とにかく初めが肝心で、宿題をいつやるのか、どういう流れでやるのか、宿題が終わったら明日の準備をして、持ち物をセットしておく!というところまでがうちの宿題でした。

きっと、学校での話しもたくさん聞いてほしいと思います。
私や息子にとってはとても大事な時間でしたよ。大事にしなければならない時間でもありました。
これから6年間同じ生活をしていく基盤になる年ですからね。

もし、時短に出来るのでしたら、一年生の間は時短にして様子を見てみたらどうでしょう?

夕方の時間、すべてご主人が対応できるなら必要ないかもしれないですが、最初のうちだけでも一緒に過ごしてあげられたらいいなと思います。

ぺぇぇぇぇこりん

初めが肝心ですよねー!
親子共々大事な時間になりそうですね。

1年間だけでも時短など、もう一度考え直してみます!ありがとうございます😊