男の子の枕について相談です。向きひげで頭が歪んでしまいました。治す方法を教えてください。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
皆さんはお子さんに枕って使ってますか?
うちの子はタオルを枕がわりにしてたのですが、向き癖もあり右側の側面が絶壁になってしまい、真正面から見るとあきらかに頭が歪形になってしまいました。
男の子なので丸坊主にした時のことを考えると何とか今のうちから治してあげたいのですが
動きが激しくて頭の方向を何度変えても
気がついたころには元に戻ってしまいます。
頭のヘルメット以外でオススメの枕や方法があれば教えてください。
宜しくお願いします🙇⤵
- あず(7歳)
コメント
なぁなん77
わかります!
うちの子もそうです。
向き癖あるんですけど無理にどうにかせずに、そのまんま寝かせてます。
気付けば今は左右どっちにも向いて寝て頭の形治った気がします。
頭を左右に振ったりするので今は後頭部ハゲが気になります(笑)
退会ユーザー
枕というか、授乳クッションに
横向きに寝かせています!
授乳の度に左右向きを変えて
頭のかたちがおかしくならないようにしていて、今のところかなり綺麗なかたちしてます!
-
あず
二人ともそうされたんですか?
授乳クッションから落ちたりしませんか?- 3月23日
-
退会ユーザー
上の子の時は最初普通に寝かせていて向き癖による頭の変形が気になりだしたので、横向きに寝かせて背中にクッションを入れていました!
授乳クッションを使っているのは下の子で授乳クッションの下にクッションを置いてその上にタオルなどを敷いているので落ちることはありません( ¨̮ )- 3月24日
-
退会ユーザー
こういう感じです!
- 3月24日
-
あず
わかりやすい!
写真つきでありがとうございます❗
同じ授乳クッションなので今日から試してみます😆
ありがとうございました❗- 3月24日
-
退会ユーザー
横向かせる時は更に背中にタオルやクッション入れると安定しますよ(o^^o)
頭のかたち気にならなくなるといいですね◎*- 3月24日
-
あず
ありがとうございます😆
もう1つだけ…
この授乳クッションを使用するのは、24時間ではないですよね?
日中決まった時間とか、授乳後とかですよね?
本当に頭の形がよくなるように願ってやってみます🎵- 3月24日
-
退会ユーザー
どういたしまして😊
うちは赤ちゃんが眠る時は
いつも授乳クッションです!
なのでほとんど24時間ですね👌
私はおひな巻きやまんまるねんねを参考に育児しているので今のやり方になりましたが、どのくらいやるかはあずさんが決めていいと思います◎*- 3月24日
ふわふわ
うちの子も向き癖があり、先日助産師さんに相談しました。
産まれる前からきっと赤ちゃんが好きな向きだったんでしょうね。
向き癖がある側の背中にたたんだタオルを挟んで、からだをやや横向きにしてあげると良いそうです。
例えばうちの子の場合は、右に向き癖があるので、からだが左に向くようにします。そうすると頭も左へ向いてくれますよ。
それでも好きな方に向こうとする赤ちゃんもいるようですけど(^^;
-
あず
まさに最後の赤ちゃんなんです😅
バタバタ動いて体を90度回転させて好きな方向を向いて寝てしまいます(;´д`)💦
諦めずにタオルで調整してみます🙋- 3月23日
あず
お返事遅くなりました!
何もせずにいけるんですね✨
羨ましい!
我が子も2ヶ月くらいになったら頭を動かして向き癖治りますかね?
今度はハゲが気になってくるんかもしれませんね(笑)
なぁなん77
必ずしもそうなるとは言えないですが、うちは右向くのが癖でしたが今は左になりました(笑)
多分ですが、私の方を向きたがるので左も向くようになったのかもしれません!
寝る時に癖じゃない方にママが寝たら向いてくれるかもしれません😂
頭の動き激しい子は後頭部薄くなるらしく知り合いの子もそうです(笑)
あず
おはようございます☀
そうなんですね😃
じゃあ、うちの子も後頭部おハゲさんになりそうです(笑)
なるべく、明るい方向とか私の寝る位置とか考えてみます✨
ありがとうございました❗