※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
お仕事

社会福祉士の資格をお持ちの方、どんな職についていますか?施設相談員や公務員、包括職員、MSWなど、教えてください。

社会福祉士の資格をお持ちの方、
どんな職についていますか🤔?
よければ教えていただきたいです☺️

例えば、施設相談員している、公務員、包括職員
    MSWしている、などで構いません。

コメント

ユニット

社会福祉士の資格、持ってます!就労支援員とグループホームの宿直、やってました!

• m.

m.

就労支援員すごいですね!障害分野は働いたことがないので少し興味あります☺️

• 3月21日
初めてのママリ

障害者のグループホーム、日中支援、就労支援やっています。

• m.

m.

障害分野では全く働いたことなくて少し興味があります!高齢者分野でしか経験がなく、やりがいとか感じますか?

• 3月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

とてもやりがいあります🥺個々の個性が強くて大変なときもありますが😆

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

公務員しています。児童福祉司として日々虐待ケースにぶつかっています。でも、楽しいです。一緒に育児のこと、お子さんのこと考えていく素敵な仕事です。

• m.

m.

虐待ケースの対応大変でしょうけど、やりがいなどあるでしょうね☺️
    公務員だと福祉事務所とかに配属されるんですか?高齢、障害、児童の福祉分野の課といったらわかりやすいですかね?包括では実習経験があるのですが公務員の社会福祉士のイメージがあまりもてなくて🙌🏻💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童福祉施設、児相、障害福祉課、障害福祉施設、高齢福祉課、生保、、、とかですかね。私は完全に児童分野にどっぷり浸かってます。元々は保育士で、心理に進んでやっぱり社会福祉がよくて遠回りしちゃったんですけどね。
    福祉制度を網羅してないとなかなか務まらないですね。

• 3月21日
  • m.

m.

なるほど!詳しくありがとうございます🥰すごいですね🥹✨遠回りされても自分のやりたい職に就かれていて尊敬します😭👏🏻今自分がやりたいことは何だろうかと思っている最中だったのではじめてのママリさんのような方からお話聞けてよかったです☺️

社会福祉士の公務員募集ってなかなか見かけないですけど、募集があって公務員なられたんですよね?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私の周りの行政は社会福祉職が必ずありますよ。結構な人数採用します。
    入庁して早々に県の端っこの障害者支援施設の指導員なんてこともありますが…笑

希望がなかなか通らないんですが、私は保育士や心理だったのでおそらく児相なんだと思います。

• 3月21日
  • m.

m.

そうなんですね!それはそれでなかなか大変ですよね💦希望の配属先でなかった場合などもですけど😩💦
    でもそれはそれでいろんな分野を経験するという意味ではいいのかな?(笑)

公務員の募集があれば受けてみたいなと思っていたのでお話が聞けてよかったです☺️ありがとうございます😊

• 3月21日