出産の準備が分からなくて困っています。必要なものや用意しなくても良いものを教えてください。お願いします。
7ヶ月に入ってからお腹も大きくなり動くのにも一苦労になってきました。
検診も2週間に1回で出産が近づいてきてるのを実感し、出産の準備をし始めなければ😳と思うようになりました。
だが、何を買えばいいのか分からず😭
とりあえず最低限のものだけ見に行ったり揃え始めようかなと思うのですが、調べれば調べるほど分からなくなってきました(笑)
実際に必要なものや、用意したけど不要だったものを教えていただきたいです。
(赤ちゃんのものも含め、ママ自身のものも。)
出産は秋になるので半袖か長袖で悩んでます。
皆さんの実体験を教えてくださいm(__)m
- みかち(10歳)
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
*ペットボトルに付けるストロー(100均)
*多い日用生理ナプキン
*妊娠中や産後も使えるパジャマ(3着)
*産褥パンツ(3着)
*母乳育児であれば授乳ブラ(3着)
*ミルトン等の消毒
(おもちゃ等も消毒出来るので)
*紙オムツ(新生児サイズ)
*短肌と長肌着一緒になってるやつ(2着)
*ロンパース半袖(5着)
赤ちゃん基本暑がりなので、上から着る服で調節したらいいかと思います
*ひざ掛け(おくるみとしても使えます)
*おしり拭き(暫く使えるし結構すぐなくなるので買えるだけ)
あーやん
初めまして(^o^)
夏生まれの息子がいるのですが、秋になったからと言って特に買い足ししなかったので参考になればと思いまして。
ガーゼを使うと聞いていたので20枚くらい用意しましたが、実際使ったのは10枚弱で余りました。その代わり(?)バスタオルやハンドタオルを沢山使った記憶があります。
あと、枕を買ったのですが殆ど使いませんでした。
おねしょシーツ(防水マット)は2歳になる今でも使ってるので、買っておいて良かったと思いました。新生児の頃はミルクを吐いたり、オムツ替えの時とかに役立ちました。
短肌着2、長肌着4、コンビ肌着4枚くらい用意して私は丁度だった気がします。あと外出用に2wayオール(長袖)を3着くらい用意しました。部屋にいる時は大抵肌着2枚重ねとかだったので(^^;;
それにすぐ大きくなっちゃいますしね。
少しでも参考になれば良いのですが(>_<)
赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪出産頑張って下さい!
ぷるるっとな
☆産褥用ナプキン(肌にもよりますが生理用ナプキンでも代用可)☆
☆母乳パッド
☆前開きパジャマ2着(入院用)
☆新生児用の肌着
・短肌着4枚
・長肌着4枚
・コンビ肌着4枚
☆カバーオール2、3着(外出用)
☆靴下2、3個
☆ガーゼ10枚
☆新生児用オムツ8個
☆おしり拭き
☆ベビー布団
☆抱っこ紐(新生児から使用可のもの)
☆ベビーバス
☆温度計(沐浴でお湯の温度計るのに必要です)
☆ベビーソープ(泡で出るタイプは楽でした)
☆ベビー用保湿クリーム
☆ケアグッズ(ピンセット、ヘアブラシ、ベビー用爪切り)
☆赤ちゃん用綿棒
☆体温計
☆哺乳瓶100ml1本、200ml2本
☆粉ミルク1缶
粉ミルクはサンプルとか貰えてるのなら必要ないかもしれないです。
どうしても必要となったときに買える場所が近くにあるか把握してるといいと思います。
哺乳瓶は母乳メインでも一本あると乳首に傷が付いたとき休息させられるのであると楽かも?と思いました。
私の娘は3月だったので参考にはならないでしょうが…その頃は短肌着と長肌着だったり、短肌着とコンビ肌着だったり二枚できせて、その頃は長袖着せてました。
たまにうんちが漏れたり、オムツ替え中にオシッコ漏らされたりして肌着も交換したとこありますが、それで十分足りました😃
ベビーカーは退院後でも間に合います(*^^*)
コメント