毎月の支出が多く、貯金が難しいです。支出を見直すか、先に貯金する方法があります。他の方はどのようにお金を使っているでしょうか?
毎月自分のために使っているお金(基礎化粧品、美容院、交際費、ちょっとしたコンビニスイーツなど)おいくらですか?
私は手取り20万なのに、6万くらい使ってて🫠
他に子どもの物買ったり、日用品買ったり、ガソリン代などであっとゆうまにカード請求15万…😱😱
PayPayやカードを辞めたらいいですかね😭
まず、先に貯金しておけばいいんですよね。
みなさんは、どんな感じで使ってますか?
やっぱり、先に貯金して残りでやりくり、欲しい物があっても我慢するってしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
N👶🏻
仕事していない専業主婦なので参考にならないかもですが…💦
カードの請求、すぐ高額になりますよね😭
仕事してた時もコンビニとかでちょこちょこ買いをPayPayでしてたら、いつのまにかこんな金額に!ってなってたの思い出しました😣
本当に貯金できる人って、先に必ず毎月貯金する分を分けておくって聞きます!
あとは最近欲しいものがあっても、"ほんとにコレ、今必要かな〜?"って一旦考えるようにしてます🥺
すぬ
化粧品はほぼ買わないので(仕事の日はほぼすっぴん🤣)
美容院代が2.3ヶ月に1回12000円かかるくらいですね!
スイーツとかはあまり買わないです!
貯金は先取りしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も化粧はしませんが、普段の化粧水とかどうしてるんですか😳?- 3月19日
-
すぬ
毎月なくなるほど減らないです🤣
化粧水とかは家計のお金から出しちゃいます!子供産んでから安いのしか買わなくなったので🥹- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
えらいです😭✨✨
私はついつい、気になる化粧水とか買いたくなっちゃって😭💦- 3月20日
はじめてのママリ🔰
生活費は10万って決めて口座に残しておいてデビットカードで残高確認しながら使うようにしてます。家族カード作ってお互い普段の買い物はそのカードでって感じです!
ボーナスはフリーにしておいて、特別支出や欲しいものにあててます!
前までクレカ使ってましたがなんだかんだ後払いだと請求額いつの間にか高くなっちゃいますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう使い方は頭になかったです😳✨!
使いすぎずにすみますね!
なるほどです。私は3万円くらいなら、欲しいと思った時に買っちゃってましたが😱
ボーナスの時に買うことにすれば考える時間もあるし良さそうです🥹✨- 3月20日
はじめてのママリ
外にでると無駄遣いしちゃうので、会社の昼休みとかも外出しないように社内に入るようにしてます🤣笑
あと飲み会参加は月2回まで、コンビニは行かないようにしてます😇
月2-3万って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も昼休みは30分だし、お弁当マイボトル持参です🫡 行き帰りも速攻迎えに行くのでコンビニなどで使うこともないです!
基礎化粧水やお菓子などは家計から出してるって方もいるのかな?と思っての例です!
化粧水や服など、物、もあまり買わないですか?- 3月20日
ママリ
毎月平均で12万使ってます😂
美容費、化粧品、服、酒とつまみ、昼ご飯、交際費、奨学金ですね👍
我が家の場合は、家庭の支出や貯蓄は別枠なので、お小遣い(私は15万)は好きなように使うスタイルです🙌夫婦ともに家庭の貯蓄とは別に個人の貯蓄もしてます😊
お小遣い枠を超えそうなら我慢するしかないて感じです😂自分のお小遣い手帳と家庭の家計簿は付けてるのでマイナスになる事はない感じです👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
素敵です🥹✨✨
稼いで、好きなことにも使って、管理もしっかりするって完璧ですね😳✨✨- 3月20日
-
ママリ
上のコメント見てたのですが、美容は割と削れると思います!
私はヘアカット、ヘアカラー、まつ毛パーマ、ネイルは全部セルフなのでほぼお金かからないです!慣れるほどクオリティも上がるので楽しく節約出来ます👍皆にビックリされるレベルまで上達しました😂
あと、気にしなければですが服も綺麗な古着を、化粧品も新品を安くメルカリで買ってます🤭基礎化粧品はアマゾン定期便が最安なので活用してます🤭
アクセサリーは以前値が張るものを買ってたけど、無くしたり流行り廃りするし100均で汚れたら買い替えるスタイルにしてます😂- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
美容院は苦手で全然行かなくて、意識低いのでまつ毛もネイルもしないし、日々もすっぴんで、化粧道具は5年は買ってません🫠
アクセサリーもつけず、服も前買ったのいつだ?くらいで…
コンビニも寄らないし…
それなのになぜこんなにお金使ってるのってなります😱😱- 3月20日
はじめてのママリ🔰
そうですね、毎月貯金したい額は先によけちゃって、残ったお金でやりくりしてます。
それでも基本余るので貯金してます✌️
我慢、がどのレベルかはわかりませんが、基本必要、不要で考えて買ったりしてますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当に貯金しなきゃってなれば、先にやるんですよね🥹✨
意識が低いんだと思います…
よくよく考えて買うようにします😭- 3月20日
はじめてのママリ🔰
毎月10万ぐらい使ってます😇😇😇(自分でもなぜ?となってます)
とりあえず月に最低でも10万貯金してたらなんでもいっか〜って使っちゃいます😂😂
余ったら残った分を貯金しますがあんまり余りません😇😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
全く同じ思考です🥹✨✨
最低限の貯金して、使えるのが7万円ほど。
もっと貯金額を増やせばいいのに、、使うんですよね…😭😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
仲間がいて嬉しいです🥹🥹🥹
貯金もして使うのは問題ないと思いますよ(*^^*)
仕事頑張るのに発散も大事!と思って使ってます💰笑- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
私もです😭✨共感していただけると思ってなかったです。
旦那さんも奥さんも、お小遣い制で頑張ってる方本当すごいなって思います😭
でも、そうしないと家建てて子ども2人で車持ってって無理なのかなあとか。
同じ世帯年収の方はもっと貯金されてて、なんか私、こんな甘えてていいのだろうかとか😱
たしかに!ストレスなく共働きを続けるためには、発散も大事ですね😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
我が家もマイホーム、車2台、子供2人でこれで出来てるので大丈夫ですよー(*^^*)
ストレスなく働くことが1番大事です!
子供が大きくなったらお金掛かるのでもっと稼げばいいだけですしね☺️- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳✨すごいですー!!
みんな、お小遣い制でキッチキチのイメージです💦
夫にも、そういうふうにはなってほしくなくて。
家族のために働いてくれるのはありがたいけど、それでしんどいのはなあと💦
うちは2人とも正社員フルタイムなので、これ以上年収上げられなくて😭
それなら今のうちにできるだけ貯金するべきだけど…
きつい暮らしも嫌で。
マイホーム、2人目は諦めているところです😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は田舎なので都会みたいに高くないのもありますが🥹🥹
そうなんですね(>_<)
すごくお気持ち分かります。
私もきつい暮らし無理です🥹🥹🥹- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も地方住みです!
それでも戸建ては3000万〜です😣
場所選んだり家こだわったら4000万ですね😣
周りは、戸建てで子ども2人が多くて😱💦
地方なので、大手に勤めてる人って限られてると思うし、みんなやりくり大変なのかな、とか思っちゃって😣
あとでやっぱり無理だったってなっても取り返しつかないし、踏み切れません😭😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり地方でもそれぐらいしますよね🥲🥲
我が家も土地代は掛かってないですが、総額3600ぐらいしました🥲🥲
副業してるとかですかねぇ💭
私も近所の人とかは専業主婦だと思ってますけど在宅で自営業やってるのでそういう人もいるのかなぁと思います😆😆
確かに産んだ後は責任もって育てないといけないですもんね。
やっぱり無理😣とはできないですし⋯🥲🥲- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
土地なしでですか😳!
立派なお家羨ましいです✨✨
そうなんですね!!今の時代、いろんな働き方がありますよね。
能力がある方素晴らしいです🥲✨
私は才能もなくて…公務員で副業できないし株は怖いし🥲
そうなんです。
やっぱり産みたかった後悔は、違う方向に向けられるけど
産んで思ったより大変でって取り返しつかないなと思って踏みとどまってます😣- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに立派じゃないんですけど最近本当に高くて😇
田舎だから無駄に土地も広くて外構費用も高くつきました😇😇
本当になるようになって運が良かっただけで才能皆無です🤣爆笑
主さんこそ公務員という安定した職業につかれてて素晴らしいです✨️
そうですよね🥲
小さいうちはそんなにお金もかからないですけど大きくなった時が怖いですよね🥲🥲- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かに材料費?も値上げとかで大変みたいですよね😣
広いお家、本当に羨ましいです🥹✨
そんなそんな!
どういう系のお仕事されてるんですか?差し支えない程度で構わないです!
こんなにいろんな働き方がある中、安定にしがみついている自分情けないですが😭仕事できなくても、決まったお給料もらえるし、低くてもボーナスは出るし自分には十分って言い聞かせてます…
いくらかかるか、予想できないのが怖くて仕方ないです。💦
学費とかも、毎月コツコツ貯めていけばなんとかなると思うけど、5年後も同じ額貯金できるかなんてわからないとか思っちゃいます😭
なんかすごく、人生相談みたいになってしまってすみません!!- 3月20日
すー
産休育休入る前は月3万くらい、今後は子供にお金かかるので月1万でお小遣い設定を自分の中でしてます(笑)PayPayは使ってなくてカード一本に絞っていると明細が見やすいので今月使いすぎたな、、とか抑制できると思います!あとは旦那の誕プレクリプレ分は先取りで貯金してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月一万すごいです😱✨✨
良い化粧品一個買ったら終わりませんか😭?
やっぱり、一本化がいいですよね😭✨
楽天で積立ニーサやってて楽天カードもあり、ソフトバンクユーザーだからとPayPayカードあり… お得だからと辞められなくて😭でも、結果お金使っちゃうなはら本末転倒ですよね。、- 3月20日
-
すー
コスメは本当にこれしか使わない!ってものに絞ってるのであまり減らないのと、基礎化粧品も買う時はフルセットで一万くらいかかりますがなんだかんだ3ヶ月以上は持つので毎月何か買っているというものはないです!家計カード(生活費とか払ってる家族用カード)は旦那にドコモユーザーに変えてもらってdカードゴールド使用してるので、クレジットカードとしては自分用の楽天と、家族用のdカードの2つですかね、、
私も管理が苦手なのでPayPayとかは手を出さないようにしてます絶対に使ってしまう、、笑- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです🥹✨✨
お得に釣られてカード結構持ってるので…😭
そこから見直そうと思います!
色々と教えていただき本当にありがとうございます✨- 3月20日
まー
自分のものとなると0がほとんどですねー!
化粧品も美容院も毎月使いませんし、コンビニも行かないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
0ってすごいですね✨✨✨- 3月20日
はじめてのママリ🔰
ずっと値上がり続いてるみたいですね🥲🥲
私はお洋服の販売をしています☺️
安定はいいですよー🥹🥹
ボーナスも出るの羨ましいです𓂃🤍
そうですよね🥲
子供が大きくなるにつれて色々お金もかかるし物価も上がる一方ですしね🥲🥲
全然いいですよ✨️
-
はじめてのママリ🔰
お洋服の販売素敵ですね🥹✨
元々好きだったんですか☺️?
そうですかね😣拘束時間長くてお給料安いのでなんだかなってなります🫠
が、才能活かした自営業とかでなく、普通に働くなら、他にこれよりいい条件ってあんまりないので辞められなくて😭
ですよね😣
習い事とか、なんでもかんでもは無理でも好きなこと一つくらいやってほしいし、お金がかかるものを選ぶかどうかとかわからないし💦
今よりもっと、スマホ持つのも早くなったり、塾通いも多くなったりしそうですし💦
かといって、全て子どものために使うからと夫も自分も好きなこと我慢し続けるのもしんどいなあと…
たくさん聞いていただいてありがとうございます😭- 3月21日
3児ママ
うちのやりくり費はクレカ払いなんですが20万です😅15万で収まれば、まだ良い方です😂使いすぎ予防で限度額を下げました🥹食費日用品だけでも10万近く行きます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いきますよね😣
現金が一番使わずにすみそうだけど、なかなか面倒だし😭- 3月21日
-
3児ママ
ポイント貯まるのが一番大きいです🥹
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。ありがとうございます!
確かに、、絶対今じゃなきゃだめ?って考えるの大事ですね✨
買いたいものがあっても、我慢すること多いですか😣?
N👶🏻
我慢することも多いかもです!
やっぱり子供が産まれたので、自分のものより子供のものばかりに目が行ってしまうのもありますが😅
私は元々服が好きだったんですが、産後体型も変わって、"あ!これかわいい!"と思っても試着したら"なんか違うな〜"ってなって買わなかったり…😭
はじめてのママリ🔰
すごいです、素敵🥹✨
わかります!
試着でなんか違うってなって結局買わないの増えました😱
毎回同じ服です…
それであんまり買わないのに、なぜこんなに使ってるんだろう✨
N👶🏻
お金ってほんと、知らないうちになくなるし、使いすぎますよね😭😭
毎月支払いとかでも無くなるし、私も貯金できないタイプです🥹
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳!
すごく批判されると思ってました…共感してくださりありがとうございます🥲
N👶🏻
大人になってから"あ〜、昔からちゃんと貯金しとけば良かった〜"って後悔してます😂
今まで"なんとかなるっしょ!"と思って生きてきたので🤣
子供も産まれて、今後マイホーム建てたり、車も買い替えたり、もっともっと何かとお金かかってくるので、自分が仕事し始めたら少しずつでも貯金しよ!と思ってはいます😅
お互い頑張りましょ✨