※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

①産休中で内祝い不要と言われたが、お菓子を送るべきか悩んでいる。出向くのが難しいため郵送を考えているが、繁忙期で配るのが難しい。 ②年度末に異動があり、直接挨拶するのが一般的か悩んでいる。育休中で電話で挨拶し、出向くのを避けたい。

①現在産休中で2月下旬に出産しました。
職場から3月下旬にお祝い金を送ると上司から連絡があり、くれぐれも内祝いしなくてよいと2度言われました。
内祝い不要と言われた場合でも菓子折り等を渡した方がよいでしょうか?

(ちなみに渡す場合は、まだ子どもが生後1ヶ月で小さく職場までの外出が厳しいため、出向くというよりは職場宛に郵送することを考えています。ただ4月には異動する人が多く、3月末に送るとすると繁忙期に誰かにお菓子を配ってもらうことになるので気が引け、悩んでいます。)

②年度末の異動期で4月以降上司等が替わるのですが、直接挨拶に伺うのが一般的でしょうか?上記のとおり子どもが小さく人に預けるのも困難なため、ひとまず電話で挨拶したいと考えているのですが。。(そしてそのまま直接出向くことは避けたいのが本音です。)
ちなみに育休は1年後の4月頃まで取得するつもりです。

コメント

🦖👶✨

もらうものにもよりますが、1年後の復帰のときに菓子折りでいいような🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます!
    商品券をいくら分かいただけるようですが、もらってからすぐに菓子折を手配しないとお祝い金を出してくれた人が異動してしまうので悩んでおりました。
    おっしゃるように復帰時に菓子折を渡すのでもいい気がしてきました。
    ありがとうございます!

• 3月19日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

その異動しちゃう上司?は産休まで結構お世話になった人ですか?なら、復帰時部署に持っていく菓子折りとは別に小さい菓子折りをその人に渡すでもいいかと思いました😄

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれもありですね!
    考えてくださりありがとうございました!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

お祝いは福利厚生?お金集めてですかね?
内祝いいらないと言われてるなら用意しなくて良いと思います。
挨拶は復帰後かなー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    有志でお金を集めてくれるようです。(有志といってもうちの職場は100%全員がお金を出してくれる雰囲気です)
    そうですよね、内祝いいらないというのがお世辞とも思えず、しかし渡さないのもどうなのか心配だったので回答いただけて安心しました。
    挨拶に関しても参考になります。
    ありがとうございます!

• 3月19日