※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うろこ
子育て・グッズ

プロペトを使っていたが、頭が痒くなるため使用をやめた。代わりの保湿剤はありますか?

プロペト(場合によってはステロイドも)をずっと使っていたのですが最近気づいたことがあります。

お風呂上りにたっぷり全身に…という指示だったのですが特に頭をとても痒がるので思い切ってやめてみたら痒がらないんです。

でもカサカサしているんですよね。。
代わりに処方してもらえる保湿剤ってあるのでしょうか?

コメント

うさぎ

保湿剤だったらヒルドイドもよく処方されますよ☺️うちの子はプロペト(白色ワセリン)が合ってるみたいなのでそれを使ってますが合わない子もいるみたいなので、塗るのやめたら痒がらなくなったから違う薬を出して欲しいと医師に伝えてみてください✨

• うろこ

うろこ

何回通っても
    かゆみ止めのシロップ、プロペト、ステロイドばかりなので病院変えてみようかなと思ってます(´・_・`)
    ステロイドもできればあまり使いたくないですし…

• 3月22日
tamago14

アトピーの友達がワセリン塗るとすごく痒いって言ってましたよ。うちの息子も痒がります😢頭のカサカサすごかったんですけど、シャンプー使わないでお湯だけにするとカサカサいっきになおりました!シャンプーが皮脂を全部とっちゃうみたいです。皮膚科で出る頭の薬はローションタイプのステロイドですよ!わたしはあんまり塗りたくなかったのでキュレルの頭の保湿剤をぬったりしてました☺

• うろこ

うろこ

そうなんですか!
    全身用の泡で出るタイプ→牛乳石鹸→無添加の石鹸
    頭だけキュレルのシャンプーなど色々試しているのですが中々よくならず(T_T)
    掻き毟るので あーもー!(T_T)といつもなってました(^^;;
    明日お湯だけにしてみますm(_ _)m

• 3月22日
  • tamago14

tamago14

分かります〜。うちも色々試しました😭
    保湿剤も合うのが中々なくて苦労してます。
    お湯だけって抵抗あると思いますが全く臭わないしむしろ楽です!夏になったらまた考えなければいけないですが(笑)

• 3月22日

保湿剤だったら、私はヒルドイドローションを処方してもらってますよ😄☆
ローション以外にも種類あるのでオススメです🔅

• うろこ

うろこ

家にあるので試してみます>_<

• 3月22日
みこ

頭にもプロペトですか?
うちもプロペトをたっぷり塗っていたら痒がっていたのですが少量を伸ばすように塗ると痒がらずいい感じになりました♫
うちも頭を痒がってたときはキンダーローションっていうステロイドのローションタイプを一週間くらい頭に数滴落としてあげると治りました(´ω`)

• うろこ

うろこ

頭にもです>_<
    ステロイドもローションタイプがあるんですね!
    聞いてみます!

• 3月22日
ミネショー

私がアトピー性皮膚炎です。
プロペトは合わない人も居ますね!
結局酸化しますので、ベタつきに痒みを覚えることもあります。
体は陰部、足裏、脇の下、お尻だけ使い、あとは洗いません。頭は洗いますが、シャボン玉石鹸シャンプーです。赤ちゃんなら週1回くらいでいいと思います。界面活性剤はできる限り除去して下さい。
水道の塩素も良くありません!シャワーと湯船にはアスコルビン酸で中和させて刺激を軽減させて下さい。
天然素材ですと、EMがオススメです。
沁みますが、沁みる分痒みが消えます。
まるか軟膏もいいです。ある皮膚科医が作っていて高い値段ですが、痒みが引きます。