4か月の赤ちゃんの湿疹が気になります。ステロイド薬を避けたいが、処方された軟膏では改善せず、アトピー性皮膚炎の可能性はあるでしょうか。
生後4か月のママです。息子の膝の関節部分や下腹部に湿疹ができています。なるべくステロイド薬を使いたくなく、皮膚科から処方されたステロイドはいってない軟膏ぬってますが、
治りは悪いです。関節部にでる湿疹はアトピー性皮膚炎とかに診断されてしまうんでしょうか?
- ポンコ(1歳0ヶ月)
ちゅな
うちも湿疹出てて皮膚科受診して
軟膏塗ってますが
治りが悪く続いてしまうと
アトピーになってしまうので
早めに治すのが良いと
言われました💦
ステロイドは
治ったらすぐやめていいらしいので…
はじめてのママリ🔰
下の子が皮膚科の先生にアトピーかもしれないと言われました。
特徴としては耳切れ、脚や腕などのお肉が重なっている所が赤くなる。全身の湿疹です。
ポンコさんのお子さんは下腹部と膝裏に出ているのでしょうか?であればもしかしたら蒸れが原因かもしれないです。
なかなか治らないのであれば、弱めのステロイド(キンダベートやロコイド)で短期集中型で治すのが一番良いかなと思います。
ステロイドは使い方さえしっかりと守っていればこわくありませんよ。あまり長引くと赤ちゃん自身が痒みや痛みで辛いかと思います…。
コメント