※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

階段の上り下りをいつから始めましたか?1歳1ヶ月の子どもがハイハイで登りたがりますが、大人が付き添うべきか悩んでいます。

階段の上り下り、いつからやらせていますか??
現在1歳1ヶ月なのですが、ハイハイで階段に上りたがります。
大人が付いていれば登らせてもいいかなと思いつつ、ちょっと怖くて。
皆様のご家庭では何歳くらいから大人つきで階段上り下りさせましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎた頃からハイハイで登ってます!
後ろに必ず付き添ってますが☺️
降りるのは本人があんまり興味ないみたいでまだですが、やりたがったらもうやらせます!

はじめてのママリ

保育士ですが、園でわんわんの姿勢で四つん這いで上がらせて足腰鍛えるのをよくやってました!
ただ、お約束は決めてちゃんとママパパのいる時!と伝えて(まだ本人はよくわかんないかもしれませんが伝えることは大切です!)
運動遊びのようにするのはいいと思いますよ😁

はじめてのママリ🔰

1歳ならもう何とも無いかと🤔

うちは0歳から保育園に行ってて
保育園ではハイハイで登らせたりしてました🤔

なの

1人立ちと歩きだしが同時だったんですが、3日後に階段のぼりだしたので後ろについてました!1歳のときです

皐月

分かります、最初は怖いですよね😔
でも階段横や下が空いていなければ問題ないですし空いている場合は何かしら置いておくと安心ですね。
後は大人が見ていられるタイミングなら大丈夫だと思います。