お子さんが人見知りや場所見知りで慣らし保育に難航しています。入園前説明会で大泣きし、周囲の視線も気になる状況です。同じような経験をされた方の慣らし保育の進み具合について教えてください。
極度の人見知り場所見知りのお子さんいますか?
慣らし保育に時間かかりましたか?💦
今日保育園の入園前説明会だったのですが、娘は終始大泣きで、泣き過ぎた果てに2度も会場で嘔吐してしまい。
うるさいし臭いも気になり、悲しいやら恥ずかしいやらで先が思いやられて心折れそうです。
義両親宅、ショッピングモール、車の中など自宅以外ではほとんど泣いてる娘は今日も大泣きでした。
先生達が話しかけてくれたりおもちゃで気を引いても無理で説明されている先生の声をかき消すほど泣きじゃくり続けました。周りのママさんたちの視線もすごく気になりました。
こんな感じのよく泣く子、慣らし保育に難航した方いまさら、慣らし保育の進み具合や様子を教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も人見知り、4月から保育園です。心配ですよね、預けた先でギャンギャン泣いてる姿を想像すると胸がぎゅーっとなります🥲
すごく慎重さんタイプなんですよね。私の娘は知らない人に関わられるとだめです、泣いちゃいます。
説明会も泣きはしませんでしたが、他の子がおもちゃに釣られて楽しそうに遊ぶ傍ら、私の膝の上でお人形のように様子をうかがっておりました。徐々に話出したり笑ったり歩き始めましたが😮💨
ママリさんからしたら、私の子はマシだと思っちゃいますよね…すみません🙇♀️
でも保育士の人から最初に思いっきりギャーっと泣く子のほうが、どこかでスッと慣れるみたいですよ。😊
緊張しながら毎日ぐずぐずしちゃう子は、なかなか長い道のりになったりするみたいです。
あとはもう保育士さんはプロ中のプロなので、思い切ってお任せするしかないかなと思っています。
家に帰ってきたらぎゅーっと抱きしめていっぱいよしよししてあげようって決めてます!
ちろ
いきなりコメントすみません!
1歳の息子が丸っきり同じくらい人見知り場所見知りが激しく、来月から保育園入園が決まり毎日不安で悩んでいるところでした😭
家以外は本当に大変ですよね💦
その後、娘さんは保育園には慣れましたでしょうか。
もしよければ、お返事頂けると幸いです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは
人一倍敏感なお子さん大変ですよね💦
人、環境、場所、音、食べ物、なんでも敏感で好き嫌いが激しく、それに加えてとても泣き虫です。
4月から登園始めて半年が経ちました。結 結論から言うと、徐々に慣れてきました!今もたまに泣きますが、ほとんど泣かずに車から降りて自分から先生へ走って行くようになりました😳
集団に入ると子供は変わると聞きますが、本当でびっくりしてます。
でも慣れるまでは大変でしたよ💦
そもそもうちの子は警戒して勘探るような子で、チャイルドシートでもよく泣くし、知らない人は大号泣だし、私から離れることもできないような子だったのです。3月から毎朝登園時間に靴を履かせて車に乗る練習から始めました💦登園の擬似練習…という感じでしょうか。コンビニとかに寄って朝車に乗ると楽しいことがあるよ!の雰囲気づくりをしました。車に乗ることを克服できた状態で
4月から登園スタート。入園式でも1人だけ大泣きで、うるさすぎて子供を連れて会場を出たので今後の入園生活のお話とかは全く聞けませんでした。こんなヤバいのうちの子だけやん…と波乱の幕開けでした。入園前に園に出す子供のシートがあります。好きなこととか、癖とか、先生に事前に伝えておきたいこととか。隠さず遠慮せずありのままを書きました。よく泣く、好き嫌いすごい、1人で寝れない、癇癪、こんなシート見たら誰もこの子担当したくないだろうな状態でした😅笑
初日は9時〜11時の2時間保育スタート。
車が保育園に近づくと勘の鋭い娘は大泣き😭先生にパッとバトンタッチしましたが園の外まで泣き声聞こえました。ちなみに他のお子さんたちもかなり泣いてました。迎えに行くと泣き過ぎて朝食を吐いたこと。2時間ずっと泣いていたことを教えてもらいました。
そんな状態が1週間続き、泣いてたけど10時のおやつ(クッキー)一口食べました!と報告受けました。少し前進した矢先に病気になってお休みし、再登園する頃には保育園のことを忘れてしまっていたようで1からスタート。泣くしおやつは食べないし、後退してしまいました…。結局最初の1ヶ月は病気でほとんど休み(嘔吐下痢、中耳炎、手足口病)など保育園の洗礼を受けました…。
保育園に行かないといけないと分かると朝から機嫌悪いし、泣いて暴れて車に乗らなくて遅刻ギリギリなことも何度もありました。
慣らし保育は当初1ヶ月でしたが、会社に相談して有休を使ってもう1ヶ月慣らし期間伸ばしました💦
5月からようやくお昼まで預ける練習に進みましたが、食べない寝ないで困りました😅
でも先生たちがとても頑張ってくださって登園して2ヶ月頃には夕方まで預けられるようになりました!
最初は本当に心が苦しいし、こんな泣かせてまで預ける意味があるのかとかモヤモヤしましたが、今は預けてよかったです☺️
仕事することで自分らしさが保てますし、子供も歌を歌ったりお辞儀したり折り紙やお絵描きなど保育園でたくさん学んできて私に見せてくれます。自宅保育ではたぶんできなかったし、ここまで自立出来なかったと思います- 10月13日
-
ちろ
ご返信頂けたことだけでもありがたいことなのに、長文を見た瞬間優しいお心遣いに嬉しくて涙が出てきました。詳細に教えていただきありがとうございます😭
娘さん、徐々に慣れてきたのですね!保育園の洗練も大変でしたよね。先生をはじめ、娘さんの頑張りとなによりママさんの努力の賜物ですね!!
本当に良かったですね✨私にも希望が持てました😭
実は慣らし保育開始から会社復帰まで有休を使ったり2ヶ月確保しました!笑
息子も人一倍敏感で💦読んでいて全て共感できました。特に体調不良になった時が大変すぎて、、体温計で測るところから嫌がり暴れ、小児科は入り口に入った瞬間から出るまで泣き叫んでしまうので、2人体制でないと行けないくらいです😭
もうはじめてのママリさんと語り合いたいくらいです🥹
この子の為にはあと1年休職して、一緒にいてあげるべきだったろうかとすごく悩んでいたので前向きになりました!!息子も楽しく通ってくれるようになると信じて私も頑張ります✨本当に本当にありがとうございました😭❣️- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
小児科の内容共感しかないです😂笑
普通は診察室に入ってから子供って泣く子多いみたいですが、うちの子は小児科の敷地に車を駐車しただけで大泣きです。病院の待合室でも初めから終わりまでずっと泣いてます。うちの子がうるさ過ぎて他の子供達の呼び出しの声とかも掻き消してしまって、もう恥ずかしいし、やるせないし、疲れてきて穴があったら入りたい状態でした😫
2人がかりじゃないととても行けないですよね💦わかりますー!
ご近所のママさんたちも、うちも泣いて大変よー!とか色々共感して励ましてくれますが、隣の芝は青いと言いますか…うちの子より全然マシに見えてしまうんですよね😅
とにかくすぐに泣いてママー!で頼れる両親や旦那はいるのですが、ほぼワンオペ?で子育てしてきました🫠
自己主張強めなので、保育園でおもちゃの取り合いになったら絶対に手を離さないし、嫌なお友達が遊具に登ってきたらイヤー!と押し返したり今も何かと悩んでますが、登園時の大泣き大暴れのストレスはだいぶ減りました😅
保育園に通い始めても性格や個性は変わらないので帰ってきたら甘えん坊だし、夕飯作る間も抱っことか遊んでとか色々言いながら足元で大泣きしてます😰仕事しながらの育児…特に仕事から帰ってきてから夕方〜寝かしつけまでは大変ですが、少しずつ成長する娘を見て確実に保育園で自立を学んできてると実感しました!最初は慣らし保育大変と思いますし、泣いてばかりで早く返されてママはお迎え大変と思います😰同じ時期に預かりスタートした子はもう午後預かりまで進んでるのに、うちの子は午前で帰されるとか日常茶飯事だったので、焦らず我が子のペースで☺️今まで全然手離れしなくて大変だったと思います。慣らし保育の間は買い物したり自分みがきしたり、自分の時間にしっかり使って下さいね!!- 10月13日
-
ちろ
共感嬉しいです😭泣いちゃうのはいいけど、泣き方がハンパないからこっちが泣きたくなりますよね〜!息子は診察中は我を忘れて更にボリュームが大きくなるので、診察終わったら即外に連れて行ってもらってます😱
変な言い方かもしれませんが、境遇も同じすぎてテンション上がっております🥹笑
他のママさんの話、正直レベルが違うんだよなぁって😅
私も朝から寝かしつけまでワンオペでまさに一心同体ってかんじです!私以外は旦那と母、(父はまだ怪しい)だけしかダメですし、
ザ・内弁慶で散歩も前に人がいれば歩かなくなって抱っこで、公園では場所見知りもあるのかまだ固まって動けないです。
ママー!なのはすごくすごく可愛いのですが、やはり大変ですよね😭
娘さんは今は、家と保育園以外の場所では人見知りや場所見知りはどのようなかんじでしょうか💡色々お聞きしてしまいすみません🙇♀️
やはり悩みは尽きないですよね💦
お仕事から帰宅されてからバタバタなのに娘さんのお世話もされて本当に毎日お疲れ様です!!でも、娘さんの日々の成長がモチベーションに繋がりますね✨
ありがとうございます🥹❣️慣らし保育は息子のペースを大事に、1人時間は美容院が今から楽しみです!- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ママ大好きなの可愛いけど、たまに離れてほしいと思うことありますよね😅
1歳頃までは人見知りだね!成長の証だよ!と周りも優しく受け止めてくれてましたが、2歳近くなってくると人見知りも通常は収まってくる?時期なので、人見知りで〜という言い訳も言いにくくなってきました😓
相手の方々にもギャン泣きで毎回申し訳ないです。
旅行にも行ったことないし、新幹線や飛行機なんてもってのほかです💦
友達に誘われた子連れでのランチや遠縁の親戚の家へ遊びにいく予定など、うちの子は無理だ…。とたくさん断ってきました(本当はランチとか買い物とかもっとしたいのに🥺)
すみません、話が脱線してしまいました🫠笑
うちの子も内弁慶で家では甘えん坊でわがままでとても偉そうにしてます👧笑
公園などの様子ですが保育園に行く前と行った後で変化ありました!昔は誰か来るとママ〜と遊具から逃げてきて抱っこでした💦でも保育園で大勢の友達と遊ぶことを学んだので他に子供たちがいても遊具で遊ぶようになりました☺️自分より年上のお兄ちゃんお姉ちゃんを見て真似て遊具で遊んだり出来るようになりました!
遊具や子供同士は保育園でかなり成長したのですが…
大人に対してはそこまでですね💦
たまにしか行かない祖母の家では玄関で既に大泣きで、お盆なのにお仏壇にお参り出来ませんでした。慣れてない他人の家とかも怖がりです😫
高校時代の友達の家に子連れで遊びに行ったら、アパートなんですけどずーーーと泣いてて絶対近所迷惑になってました💦
あくまで保育園と子供同士の付き合いが慣れただけで、大人とのやり取りや親戚身内の家とかはまだまだですね😥- 10月13日
-
ちろ
早々にご返信いただきありがとうございます!
そうなんですよね😱全然落ち着かない。むしろ人見知りが悪化してないか?!とさえ😅
旅行は夏に私の両親と行ったのですが、見事にロビーから部屋に入ってもギャン泣きで疲れ果てました😭もうしばらくは行けないです。笑
優しいママさんがご近所さんだったらよかったのに😭そしたら絶対仲良くなりたいです😌
本当わかりますー!!時々人に会ってリフレッシュしたいですよねぇ🥹
娘さん、偉そうにしてるの可愛いです💕うちも、王様みたいですよ😆似てますね!笑
娘さんすごく成長されたんですね✨やっぱり子供同士の関わり合いは楽しいんですね✨公園での姿を想像するだけで、泣けてきちゃいます。(誰😂)
大人が苦手なのは、一筋縄ではいかないのですね、、!うちも祖父の家では帰るまでの3時間泣きっぱなしでした😱
まずは同年代のお友達、保育園での環境に慣れるところからですね👍お互い大変ですが、長い目でみて頑張りましょう😭✨
貴重なおやすみの日に親身になってくださり本当にありがとうございました😭!!
もしよろしければ、またこちらでお話させていただけたら、幸いです🥹🙏- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
こんな怪獣みたいな子供周りにいないですよね🫠…笑
共感してほしくても、そこまでな無いかな…とか、えぇ…大変だね…😥とか周りの反応が同情や励ましに変わっていくのが辛くて、うちの子大変って話を外ですることも減ってきました💦相談できないですよね😅
是非!また情報交換しましょうね!!私も久しぶりにうちの子並みに大変なママに出会いました!笑
本当、ご近所だったら毎日お話したいくらいです😩笑
とりあえず保育園は時間と共に何とかなってきます!初めはかわいそうで辛いですが、他の子達もみんな泣いてました💦慣らし保育期間は本当にあっという間なので、今までお子さんベッタリで何も出来なかった分、たくさんリフレッシュして下さいね!
抱っこでバキバキだったので、マッサージ行ったら幸せ過ぎました😭❤️- 10月13日
-
ちろ
怪獣いないです😳笑
そうなんですよね!祖父母でさえも、こりゃ大変だーってちょっとひいていたのでショックでした😅
ありがとうございます✨
大変さが同じくらいのママってなかなか出会えないですよね!笑
ずっと孤独だったので嬉しかったです😭
慣らし保育の途中経過を報告させていだだくかもしれません🥹🙇♀️笑
とても励みになります!!前向きに頑張りますね!マッサージもいいですね🎵予定に入れよう〜😉
ではでは、ありがとうございました😌💕- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー😇!
ずっと泣いてて私にベッタリ抱っこの姿を見て実母や祖母もこりゃ大変だ〜、こんな子は初めて見たよ〜と、引いてます🫠笑
保育園が臨時休園の時、両親に子供1日だけ預かってほしいとお願いしたら無理ーと言われました(ですよね🫠)
こんなところで同じ境遇ママに出会えるなんて思ってませんでした!ママリやってて良かった…笑
お互い怪獣連れたワーママ同士、頑張りましょうね😭
何かあればまたここに投稿下さい👍⭐️- 10月14日
はじめてのママリ🔰
人見知りって大変ですよね🥺最近は通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんにバイバーイなど話しかけられるのですが、早足で私の後ろに隠れたり、私の服の裾を掴んで相手をじっと見定めている感じです💦
うちの子はそれプラス吐き癖があるのでやっかいなのかなと😵人間関係が苦手そう?な感じは根本的に似ているような気がします!
きっとたくさん泣くだろうな…。保育園に行かなきゃいけない事が分かると自宅を出発する前からグズりそうですし、保育園だと察して車にも乗ってくれなくなるのでは…など心配ばかりです💦
私の自治体の保育園は慣らし保育2週間が多いのですが、子供によっては1カ月?とかもあるそうです。2週間では無理そうなので1カ月かかりそうな気がしますが、ママリさんのおっしゃる通りたくさん褒めて抱きしめてあげたいと思います🥺
ありがとうございます!